快訊

嫌臨床患者氧氣機太吵!德72歲婦人竟2度關機、遭控過失殺人未遂被捕

選後被全黨圍剿 英系不滿反控有人為布局2024帶風向

論文事件影響爭黨魁?鄭文燦:學術坦然面對 政治回歸其他標準

感念安倍晉三 旅日台僑團體發聲明追悼

日本前首相安倍晉三8日遇刺身亡,旅日台僑團體「全日本台灣連合會」今天發布聲明追悼。內容指出,安倍是台灣人最尊敬、最感親近的日本政治家,是無可取代的重要存在。

全台連今天以會長趙中正、常務理事會及理事會聯名發表哀悼聲明。內文指出,安倍一直與台灣、台灣人同在,是台灣真正的理解者、真心的友人,也是台灣很倚賴、很慈祥的大後盾。

聲明表示,安倍身為世界外交的中心人物,指引了前進的道路;做為國際社會穩定的關鍵,博得了各國領導人的尊敬。安倍呼籲全球應了解台灣的重要性,也因此,從美國及歐洲各國都認識到台灣的重要性,對於安倍的先見之明與恩情,全台連永遠銘記在心。

聲明還寫道:「安倍先生是台灣人在黑夜中見到的光明,最強的夥伴,我們無法形容內心的悲傷和失落感,但我們會擦乾淚水,感受安倍先生化為千風的溫馨,絕不放棄,會繼續前行。」

全台連會長趙中正的女婿是日本執政黨自民黨籍眾議員山口晉。山口晉的父親是自民黨大老、前眾議院山口泰明的次子,山口晉去年年底首度當選眾議員,上個月9日,他的支持者為他在東京舉辦「勉勵會」會時,包括前首相安倍晉三、麻生太郎、菅義偉都到場。

安倍上台致詞時很風趣地說:「首先是山口晉的名字取得很好,和我的名字一樣有個『晉』字,聽說山口晉的長男名字和安倍晉太郎(安倍之父)一樣,叫做山口晉太郎,所以說,你(山口晉)的名字取得好,你兒子的名字也取得好。」

安倍還說,自己也參加了山口晉的結婚典禮,看到山口晉長得比父親山口泰明還英俊。山口晉去年底首度參選眾議院選舉時,起初民調不是很看好,但後來克服困難,努力打選戰,發表演說擴大支持。安倍致詞時最後說,山口晉是可造之才,今後會更加成長,拜託大家給予強力的支持。

日本 安倍晉三 槍擊

延伸閱讀

安倍遇刺有中國商家慶祝促銷 民間不乏批評反省

安倍妻子暱呼小晉喚不回 至今無法置信丈夫離世

為何不在岡山行刺安倍?凶嫌稱難下手 入場要登記資料

為日本前首相安倍過世降半旗 朱立倫張亞中有不同看法

相關新聞

安倍國葬 爭議聲中走最後一程

日本故首相安倍晉三的國葬廿七日於東京武道館舉行,這是日本繼前首相吉田茂後時隔五十五年再度舉辦國葬,美國副總統賀錦麗、印度...

安倍國葬獻花唱名環節登場!以「台灣」稱呼我代表團

日本前首相安倍晉三的國葬在東京都千代田區的日本武道館舉行,目前進入各國代表獻花環節,唱名到我國代表團時用「台灣」來稱呼,...

輸血13公升救安倍…醫生憶與死神「搶命過程」:沒麻醉就開胸

日本前首相安倍晉三7月8日在奈良市街頭協助10日舉行的參議院選舉造勢,為自民黨奈良選區的候選人站台,卻在發表演說時遭槍手山上徹也從後開槍行刺。安倍中槍後被緊急送往醫院,可是院方即使傾盡物資與人力,仍無法將他從死神手中救回來...

日本全國懷念安倍? 網路民調顯示民眾最記得這件事

日本前首相安倍晉三8日遭暗殺身亡,震驚全球,日本和台灣皆悼念他的離世,感念他生前拓展日本外交、對台返好等。然而網路民調顯...

安倍晉三遇刺身亡 一連串悲劇讓山上徹也變「無敵之人」

日本前首相安倍晉三遭刺殺身亡,開槍的嫌犯山上徹也在行兇後沒有逃跑,亦沒有反抗地被維安人員逮個正著。在警方審問下,山上給出了「安倍與某個宗教有關」,因此要殺死他,讓人摸不著頭腦的解釋...

以「晴天男」自豪!安倍晉三最後一程遇雨 日媒:是淚雨

日本前首相安倍晉三喪禮12日舉行,東京的天空下起一點下雨,但在早上喪禮結束後,運送安倍遺體的車隊離開增上寺時,早上下的雨...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。