民眾紛赴日台協獻花 盼設場地追思安倍前首相

前日本首相安倍晉三8日遭槍擊逝世,日本台灣交流協會台北事務所外街頭立起一面寫有「哀悼 台灣永遠的好朋友 安倍晉三首相」字句的白色悼念牆,9日下午許多民眾前來獻花、留言表達追悼之意。圖/中央社
前日本首相安倍晉三8日遭槍擊逝世,日本台灣交流協會台北事務所外街頭立起一面寫有「哀悼 台灣永遠的好朋友 安倍晉三首相」字句的白色悼念牆,9日下午許多民眾前來獻花、留言表達追悼之意。圖/中央社

日本前首相安倍晉三昨天不幸遇刺身亡,今天不少民眾自發前往台北的日台交流協會獻花,日台交流協會臉書也湧入上千則留言,除感念安倍,亦盼協會設置讓民眾送花悼念安倍的場地。

中央社記者今天下午前往日台交流協會,適逢週末沒有上班,民眾的獻花由一樓警衛代收,大樓外人行道矗立民間自發設置的「哀悼台灣永遠的好朋友安倍晉三首相」大型留言牆。

據了解,由於安倍晉三遇刺事發突然,日台交流協會正在尋覓與規劃布置場地,以供民眾追思悼念;至於南部民眾關切是否設置送花悼念安倍場所,高雄市長陳其邁在官方臉書回應說,他今天詢問,初步規劃下週會有紀念地點,將再行公布。

今天一早,即將升高一的學生謝聿橙,就跟著父母、弟弟前往位在台北市慶城街的日台交流協會獻花。她向中央社記者表示,全家最喜歡的旅遊地點就是日本,也知道日本對台灣非常友善;昨天看到安倍晉三遭槍擊的消息「完全嚇到了」,不敢相信怎麼會發生這種事情。

謝聿橙說,她和家人討論能做些什麼來表達對安倍晉三的感念,最後決定一早買花到日台交流協會獻花;雖然適逢假日協會沒有開放,只能由樓下警衛拿上樓轉交,但已傳達一份小小心意。

整個下午,不斷有民眾停下腳步簽名、留言,有牧師在場帶領民眾默哀、祈禱,也有人靜靜駐足,細細檢視其他人的留言;民眾則以中文、英文與日文,書寫對安倍晉三的思念與感謝。

民眾的留言內容,包括:「日本加油」「感謝您為台灣做的事,RIP」「你擁有偉大且精彩的一生,感念會永留世人心中」「辛苦您了!非常謝謝您!離苦得樂,心無罣礙」「謝謝您曾為世界帶來美好的一切,請安息!台灣愛您!」等訊息,表達了台灣民眾真摯感情。

日台交流協會昨晚也以台北101點燈敬悼安倍晉三在臉書發文說:「心痛,然而在無法以言語表達這份悲痛的今夜,看到台北101以溫暖光線照亮我們的心,非常欣慰。謝謝台灣與我們同在,與我們同心共苦。」

此外,因過去曾有統派人士前往日台交流協會抗議,台北市警察局松山分局表示,為維護交流協會駐地、人員安全及轄區內治安,上午已派員巡守,針對大型留言牆加強巡邏守望勤務,並與日台交流協會等單位保持橫向聯繫。

日本 安倍晉三 槍擊

延伸閱讀

安倍遇襲身亡…奈良縣警部長認「維安有疏失」:從警27年來最大遺憾

台灣基進成員向安倍致哀 前往台日交流協會獻花

安倍遇刺身亡維安遭質疑 學者:日本相對安全的副產品

學者:安倍晉三曾改善中日關係 但他挺台惹怒北京

相關新聞

安倍國葬 爭議聲中走最後一程

日本故首相安倍晉三的國葬廿七日於東京武道館舉行,這是日本繼前首相吉田茂後時隔五十五年再度舉辦國葬,美國副總統賀錦麗、印度...

安倍國葬獻花唱名環節登場!以「台灣」稱呼我代表團

日本前首相安倍晉三的國葬在東京都千代田區的日本武道館舉行,目前進入各國代表獻花環節,唱名到我國代表團時用「台灣」來稱呼,...

輸血13公升救安倍…醫生憶與死神「搶命過程」:沒麻醉就開胸

日本前首相安倍晉三7月8日在奈良市街頭協助10日舉行的參議院選舉造勢,為自民黨奈良選區的候選人站台,卻在發表演說時遭槍手山上徹也從後開槍行刺。安倍中槍後被緊急送往醫院,可是院方即使傾盡物資與人力,仍無法將他從死神手中救回來...

日本全國懷念安倍? 網路民調顯示民眾最記得這件事

日本前首相安倍晉三8日遭暗殺身亡,震驚全球,日本和台灣皆悼念他的離世,感念他生前拓展日本外交、對台返好等。然而網路民調顯...

安倍晉三遇刺身亡 一連串悲劇讓山上徹也變「無敵之人」

日本前首相安倍晉三遭刺殺身亡,開槍的嫌犯山上徹也在行兇後沒有逃跑,亦沒有反抗地被維安人員逮個正著。在警方審問下,山上給出了「安倍與某個宗教有關」,因此要殺死他,讓人摸不著頭腦的解釋...

以「晴天男」自豪!安倍晉三最後一程遇雨 日媒:是淚雨

日本前首相安倍晉三喪禮12日舉行,東京的天空下起一點下雨,但在早上喪禮結束後,運送安倍遺體的車隊離開增上寺時,早上下的雨...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。