快訊

陸菲「奪火箭」事件 天宮計畫長征火箭意外攪動南海春水?

謝國樑承諾做公益「送gogoro」將編預算實現 交通部冷回:不補助私人運具

世足賽/比利時爆冷輸摩洛哥引發球迷暴動 遭警用高壓水槍、催淚瓦斯彈驅離

維安出問題?22人警備 護不了安倍 奈良警部長鞠躬道歉

安倍晉三在奈良街頭遇刺身亡,奈良縣警察本部部長鬼塚友章9日召開記者會,鞠躬道歉,承認保安有疏失。(美聯社)
安倍晉三在奈良街頭遇刺身亡,奈良縣警察本部部長鬼塚友章9日召開記者會,鞠躬道歉,承認保安有疏失。(美聯社)

日本前首相安倍晉三在奈良街頭遇刺身亡,現場的維安安排備受質疑,奈良縣警察本部部長鬼塚友章9日召開記者會,鞠躬道歉,承認保安有疏失。

由於安倍在戶外演說時遇襲,事後網絡流傳多個現場片段,有影片顯示在現場響起第一聲槍聲後,安倍曾錯愕回頭,附近人員也紛紛回頭望向後方,至第二聲槍響後,安倍左手捂住胸口不支倒地,當時有一名隨扈衝出來舉起疑似防彈公事包,惜未能成功阻擋,子彈已擊中安倍。

安倍晉三在奈良街頭遇刺身亡,奈良縣警察本部部長鬼塚友章9日召開記者會,鞠躬道歉,承認保安有疏失。(美聯社)
安倍晉三在奈良街頭遇刺身亡,奈良縣警察本部部長鬼塚友章9日召開記者會,鞠躬道歉,承認保安有疏失。(美聯社)

未查問可疑人 警方挨轟

日媒9日報導,8日現場當時有22人負責警備工作,包括七名特警,另有包括奈良縣便衣警察在內的數十人,仍未能阻止疑犯開槍。警察廳宣布調查警衞當時的反應,例如安全警戒是否足夠,並要求加強對重要人物的保護工作。

案發現場環境空曠,安倍身後亦有一名警察駐守,仍無法阻止刺殺。維安官員稱很難防範,因為活動有很多人聚集,候選人和其他人試圖盡可能地多與民眾交流。

警視廳保安局特警隊前成員伊藤浩一批評,犯嫌行凶前已在場遊蕩,然後接近安倍。在此情況下,員警應查問可疑人物、搜身,這是執行任務的指引,明顯存在安全漏洞,警方沒有做好協調。日本保全協會會長阿久津良樹也說,現場的警衞缺乏對周圍情況的認識及把握能力。

岸田文雄造勢 加強保安

在安倍遭槍擊後的次日,參議院選舉恢復最後一天拉票活動。首相岸田文雄到山梨縣富士吉田市為黨友演說造勢,他左臂戴有黑紗哀悼安倍,現場保安明顯加強,每隔十公尺有警員站崗,設置三部金屬探測器。岸田與聽眾隔開五公尺以上的距離,他重申絕不屈服於暴力。

日本民眾9日在前首相安倍晉三遇刺現場搭起臨時追悼場致哀。(美聯社)
日本民眾9日在前首相安倍晉三遇刺現場搭起臨時追悼場致哀。(美聯社)

涉槍殺安倍的41歲男子山上徹也,自稱參加安倍7日在岡山市民會館助選活動。警方表示,他可能一直在找合適作案時機。

日本媒體報導,山上徹也從小的原生家庭在爺爺和父親相繼過世後,家道中落,他和妹妹跟著母親搬遷到別的村落,過著貧苦生活。警方還在釐清他的行凶動機。

「讀賣新聞」找到山上徹也的高中畢業紀念冊,他在照片中笑得很陽光,在將來期望這一欄,他填的是「不知道」。

根據同學回憶,山上徹也下課時會和朋友聊天說笑,印象中「就是普通的高中生」。

安倍晉三 槍擊 日本

相關新聞

「1年前就想殺安倍」 命案犯嫌供稱原本想用炸彈

日本NHK電視台12日報導,日本前首相安倍晉三8日遭槍擊後,因傷勢過重不治身亡。槍擊安倍的犯嫌山上徹也供述稱,他早在一年...

曬出兄弟燦笑合照!岸信夫喪兄後首發聲:請好好安息

日本前首相安倍晉三8日上午於奈良市發表演說時遭槍擊身亡,其胞弟岸信夫12日上午在自己的Facebook悼念哥哥,也是安倍...

母沉迷統一教破產 成殺安倍動機

日本媒體報導,刺殺日本前首相安倍晉三的嫌犯山上徹也說,他母親捐錢給一個宗教團體而破產,他因此想刺殺這個宗教團體領袖,但因...

安倍遇刺 犯嫌疑反覆利用木板試槍確認殺傷力

日本前首相安倍晉三8日在街頭演說時遭槍殺身亡,警方已在犯嫌車上搜出幾塊木板,上面留有疑似子彈貫穿孔洞,警方研判犯嫌可能是...

安倍遭刺殺可避免?兩槍間關鍵3秒 警未將他撲倒釀憾事

日本前首相安倍晉三8日在奈良市街頭助選時遇刺身亡,現場的維安工作成為各方檢討的焦點。日本警界質疑,凶嫌山上徹也為何能如此...

安倍遭槍殺 犯嫌自製槍枝一次可發射6顆子彈

日本前首相安倍晉三8日在街頭演說時遭槍殺身亡,已知犯嫌行凶所使用的自製改造槍枝一次可發射6顆子彈,連距離安倍約20公尺外...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。