快訊

午後怪風里港普度棚架倒塌 砸斷鼻梁顴骨9人送醫影片曝

黃大煒爆心臟衰竭送醫搶救 親回最新病況

外送員鬼月接單要求送到山上涼亭 他嚇得棄單往回奔

挺過不信任投票卻被逼宮 「他」成壓倒強生的最後一根稻草

在保守黨黨內逼宮下,英國首相強生7日宣布請辭。 美聯社
在保守黨黨內逼宮下,英國首相強生7日宣布請辭。 美聯社

英國財政大臣和衛生大臣閃辭,質疑首相強生(Boris Johnson)執政能力與誠信,掀起新一波跳船潮,雖然他挺過「派對門」以及黨內不信任投票,但最終還是栽在品行不端的黨友手上。他一而再的說謊,之後又被拆穿,令黨友不得不「用腳投票」。

英國財政大臣蘇納克(Rishi Sunak)和衞生大臣賈維德(Sajid Javid)指強生無視其盟友、下議院保守黨副黨鞭契爾(Chris Pincher)涉及性醜聞並任命他後,6日相繼辭職,掀起新一波「跳船潮」。

其後有數十名部長、次級副手和內閣成員求去。這是繼黨內不信任投票後,保守黨再出現要求他下台的聲浪,甚至有閣員親自前往首相官邸促他下台。一位英揆親密盟友稱,強生一度不想放棄。他過去48小時內曾表示將戰鬥到底。不過強生看來已認清現實,已同意下台。

6月才捱過黨內不信任投票的他,為何在短期間再度面臨逼宮?

6月6日,在15%黨內下議院議員的驅動之下,英國保守黨發起了對首相強生領袖地位的不信任投票。經過一整天的繁忙遊說之後,強生獲得211位議員支持、148票反對,成功保住了相位。但其反對票比率高達41%,遠超外界預期。

當時已有評論稱,失去眾多黨友支持的強生,已儼然成為「跛腳鴨首相」,下台只是時間的問題。

導火索:契爾

契爾上週被控在倫敦一家俱樂部內性騷擾2名男客人,甚至觸摸其中一人的私密處之後,辭去黨鞭一職。

他在辭職信中稱當時喝得太醉,不僅讓自己難堪,也讓其他人「感到不快」。

政府隨公開稱契爾已承認舉止極為不當,但仍會繼續擔任議員,不會面臨其他處分。惟保守黨議員為之惱怒的,是契爾過去曾面臨類似指控,強生明知他有問題,卻還任命他出任負責強化黨內紀律的副黨鞭職務。

傳已知他有問題

事件的焦點後來落在,強生是否早知契爾曾多次被控涉及性騷的行為不當。

強生辦公室上週堅稱,他在任命契爾前,對針對他的指控一概不知。但來到4日晚上,有政治記者揭發英揆早在2019至2020年那段時間,已知契爾被正式投訴「行為不當」。

英國外交部常務次官麥克唐納(Simon McDonald)後來「補一刀」爆料稱,契爾早在2019年就被調查,且「強生親自聽取有關啟動調查原因和結果的簡報」。

首相府隨後才向媒體改口稱,強生其實對契爾的行為知情但就是「忘記了」。強生後來再公開承認,任命契爾是「一大錯誤」。

內閣官員紛辭職

最先宣布辭職的蘇納克和賈維德,當天是7月5日,這將英國保守黨內的不滿的情緒徹底引爆。強生面臨一場不信任動議,不過這次不同的是,投票是「用腳進行」。

除了續有官員辭職求去外,亦有本來留任的官員亦收回對他的支持。截至今日清晨,迄今至少32名英國官員因對強生辭職。住房、社區和地方政府大臣高文浩(Michael Gove)雖曾表明留任,但英媒透露,他7月6日上午也呼籲強生辭職。強生於是炒他魷魚。

蘇納克和賈維德辭職後,強生隨後宣布由教育大臣查哈威(Nadhim Zahawi)改任財相,內閣辦公室事務部長巴克雷(Steve Barclay)擔任衛生大臣。

惟查哈威在被任命為財相2天後,7日在Twitter發文公開呼籲強生現在須做正確的事並走了。內政大臣巴特爾(Priti Patel)以及運輸大臣夏普斯(Grant Shapps)也要求首相辭職。至此,強生已陷入眾叛親離的狀態,他已不能繼續厚著臉皮繼續留任。

被「狼」吃掉大話精

強生的下場,亦令人回想起他接任梅伊(Theresa May)擔任首相後,他率領國家進行脫歐談判時多次揚言「硬脫歐」。當時英歐各不相讓危機大有可能一觸即發,但每每到了最後關頭,往往又在吵吵鬧鬧中達成共識。強生嘗過這一役的甜頭後,還為自己這種「大膽的」策略沾沾自喜,更開始踏上「誓願當吃生菜」之路。

「狼來了」的童話,相信大家都耳熟能詳。故事中放羊的牧童常在山上向村民高叫「狼來了」,以此戲弄他們,久而久之,村民都不再信他。直到有一天,狼真的出現,卻沒有村民理會牧童的求救,結果羊隻命喪狼口。常將「硬脫歐」掛在嘴透的強生,作風全沒變化,他在「派對門」及「契爾門」危機中是同樣的毫不誠實、巧言亂德,才會導致黨友難以與之為伍,決定離他而去。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

延伸閱讀:

Boris Johnson|強生辭職演說全文:我失去全世界最好的工作

Boris Johnson|反目成仇前顧問叫他滾 卡明斯:強生戀棧權位

文章授權轉載自《香港01》

英國 強生 保守黨 內閣 醜聞

相關新聞

逾50官員辭官逼宮 英相強生辭黨魁下台

任命看守內閣

挺過不信任投票卻被逼宮 「他」成壓倒強生的最後一根稻草

英國財政大臣和衛生大臣閃辭,質疑首相強生(Boris Johnson)執政能力與誠信,掀起新一波跳船潮,雖然他挺過「派對門」以及黨內不信任投票,但最終還是栽在品行不端的黨友手上。他一而再的說謊,之後又被拆穿,令黨友不得不「用腳投票...

強生辭職後的爛攤?英國經濟下行與未解的脫歐協議

英國首相強生(Boris Johnson)7日因醜聞纏身、內閣辭職逼宮而宣布下台。目前強生仍以暫代首相的身分,任命新的內閣組成看守政府以確保英國國政運作。強生已承諾在看守期間,政府不會對現行政策做出「重大方向改變」或是「重大財政決定」。

誰讓「頑固強生」下台?引爆英國怒火的誠信風暴

英國首相強生(Boris Johnson)7月7日在黨內排山倒海的壓力下,宣布辭去保守黨魁,意即同時辭去首相職務。回顧他7月6日出席議會時,仍堅稱自己不會辭職、認為自己若辭職英國將陷入混亂,而當時反對黨高聲對站在議事廳最下層的他喊著「下台!」,佔國會多數的保守黨議座卻出奇安靜——在「比大聲」的英國下議院中,此情此景已在一定程度上說明了強生民意滑落至歷史低點、又失去黨內同志支持的難堪處境。

強生遭保守黨同志怒火逼下台 這3位前黨魁也是

英國首相強生面臨連串閣員從他醜聞不斷的政府請辭,成為又一位被保守黨同志怒火逼下台的黨魁。在他之前有3位保守黨黨魁也是在同...

內閣撐不住相繼走人 盤點強生任內「5大醜聞」

英國內閣官員和保守黨議員相繼走人並表示首相強生(Boris Johnson)不再適合執政後,一名政府消息人士說,強生今天...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。