快訊

低利率時代結束了?克魯曼搖頭曝根本因素 指「甚至變得更強」

新聞眼/龍介拳打棉花堆 能撼動綠碉堡?

國民黨台南市長參選人謝龍介。記者劉學聖/攝影
國民黨台南市長參選人謝龍介。記者劉學聖/攝影

七月府城,時而雷雨、時而酷暑,一如選情充滿變數。藍營挑戰者謝龍介扮演重砲狙擊手,鎖定市長黃偉哲的政治誠信和團隊操守,但黃偉哲身段柔軟、淡化意識形態,讓「龍介拳」彷彿打在棉花堆。謝龍介刻意比照「韓國瑜模式」,北上開記者會大爆料,在台北引爆台南火藥庫,逼黃偉哲上戰場。

台南不只是謝龍介、黃偉哲的個人輸贏,國民黨主席朱立倫是「台南女婿」、副總統賴清德是「前市長」,二○二二府城勝負具有二○二四總統大選的指標作用。

民進黨自陳唐山、張燦鍙分別當選原台南縣市長後,台南從此未再政黨輪替。高舉「換人做做看」的謝龍介台語犀利、攻勢凌厲,直播間還有黑白郎君、秘雕等本土布袋戲高手助陣,有時比綠營更像綠營;他這次特別打出「老市長牌」,不僅搬出賴清德凸顯黃偉哲矛盾,更多次重提蘇南成以喚起府城記憶,加上空戰連環轟炸,寄望網路發酵撼動選情。

不過,台南號稱「掘地三尺都是綠色」、「民進黨派西瓜都能當選」,向來是藍營仰之彌高的綠色碉堡,國民黨在台南的資源普遍「又老又藍」,成為謝龍介能否拓展票源的罩門。

台南是老牌民主聖地,台南縣市近卅年都是綠色執政,直到二○一八年賴清德交棒後才出現懸念,在六強和「韓流」夾殺下,黃偉哲不到四成得票率,驚險守住「賴神地盤」。黃以最低得票率當選市長,加上議員未過半,當年賴清德號稱「南霸天」,黃偉哲卻似「難霸天」。

黃偉哲今年尋求連任,實力不可同日而語,但外有疫情、通膨等中央執政衝擊,內有地方勢力整合難題,連任挑戰大,黃偉哲仍從早到晚努力跑行程。

謝龍介選三次立委都吞敗、黃偉哲四年前慘勝出線,兩人皆非「超完美」參選人,藍綠各有內憂外患,府城第三勢力躍躍欲試,選戰暗潮洶湧。

2022大選 台南市長 黃偉哲 謝龍介 賴清德 韓國瑜 朱立倫 陳唐山 布袋戲

延伸閱讀

全國首創 台南夜間農產市集促銷芒果

黃偉哲悼安倍晉三:「失去重要的日本朋友」傷痛、不捨

謝龍介控黃偉哲索賄 民進黨:文旦之亂翻版的烏龍爆料

告發「桃山案」涉行賄業者 謝龍介:與南檢一起加油

相關新聞

謝龍介攻桃山宴 黃偉哲批丟泥巴

府城戰火四起,國民黨台南市長參選人謝龍介主攻現任市長黃偉哲捲入「桃山宴」疑雲,並質疑黃偉哲加入英派,形同背叛副總統賴清德...

謝龍介:派鳳梨戰西瓜 黃偉哲:拚市政非西瓜

外界常戲稱,「民進黨在台南派西瓜也會當選」。國民黨台南市長參選人謝龍介表示,最近農漁產銷陸受阻,他長期關心農漁民,「我會...

新聞眼/龍介拳打棉花堆 能撼動綠碉堡?

七月府城,時而雷雨、時而酷暑,一如選情充滿變數。藍營挑戰者謝龍介扮演重砲狙擊手,鎖定市長黃偉哲的政治誠信和團隊操守,但黃...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。