快訊

休旅車失控「一路衝」橫掃對向車道 公車驚險閃過畫面曝光

曾是證交所少數博士…黃乃寬逝世震驚金融圈 生前交待後事從簡

拚SOGO國會撒幣3千萬 李恆隆「咬住」立委全身而退

前太流公司負責人李恆隆長期行賄立委。 聯合報系資料照/記者葉信菉攝影
前太流公司負責人李恆隆長期行賄立委。 聯合報系資料照/記者葉信菉攝影

太流公司前董事長李恆隆爭奪SOGO百貨經營權,行賄藍、綠立委3000多萬元,要求立委施壓、質詢經濟部並籌辦「官方」公聽會,被訴4個行賄罪;李偵查中供出蘇震清、廖國棟、陳超明、徐永明4名現、卸任立委,獲判緩刑。

合議庭視案情輕重,對李恆隆的4個行賄罪分別判處6月、6月、4月、3月不等的有期徒刑,並訂應執行刑1年2月,得易科罰金,緩刑5年,支付公庫1000萬元,褫奪公權3年。

李恆隆長期「打點」國會議員,令不分黨派立委全數重判,個人部分除公益支出,幾乎是全身而退。

判決書指出,李恆隆偵審中均自白犯罪,可依貪汙治罪條例減刑,也可以適用證人保護法,審酌犯罪情節、行賄時間,及與立委是「長期合作」、「一次性合作」或「交付賄賂多寡」等因子,復考量他是因為保障自身權利犯罪,李恆隆責任刑論以「低度刑」即可。

合議庭認為,李恆隆近30年來沒有前科,素行良好,犯後坦承犯行、態度也佳,都可作為從輕量刑的依據。

依檢方控訴與合議庭審理認定的事實,李恆隆2012年透過前立委蔡煌瑯的介紹認識蘇震清,請蘇協助處理太流案,先後行賄蘇震清2580萬元。

李恆隆再於2015年起委任是知公關公司實際負責人郭克銘處理太流案,由郭透過立委廖國棟辦公室主任丁復華請廖幫忙,允諾廖國棟會給予「相應」的支持,廖於是協助召開協調會、行使立委監督、質詢權,李行賄廖620萬元。

李恆隆、郭克銘2019年11、12月規畫在東吳大學召開公司法適用鑑定公聽會,間接請陳超明打電話要求經濟部官員出席,事後提供陳100萬元的政治獻金。

同樣規畫公聽會一事,李恆隆、郭克銘也請徐永明與東吳大學合辦、請徐洽借立法院的會議室為會場,承諾給付徐200萬元的賄款,但事後未及交付,此節李僅涉期約行賄罪。

李恆隆偵查中轉「汙點證人」,由檢調借提、提訊19次供出行賄全貌,早羈押禁見的涉案立委以1000萬元交保。

審判中,李恆隆用去大量開庭的時間陳述SOGO經營權更迭始末,陳詞慷慨,還想與公訴檢察官開啟「認罪協商」程序,換取「絕對易科罰金」的裁判,李甚至認為,檢方起訴書首頁的「緣起」不是事實,合議庭特地為他加開「場次」讓他盡其陳述。

貪汙 李恆隆 SOGO

延伸閱讀

陳超明打2通電話就收100萬 「只是順水人情」惹怒法官

立委貪瀆案「唯一」無罪 法官押他但誠實面對自由心證

徐永明「坐5分鐘200萬」李恆隆沒付 錢沒到手判7年4月

廖國棟和李恆隆「密切合作」5年 自爆收謝款成有罪證據

相關新聞

4立委貪瀆有罪 蘇震清判10年

跨黨派立委集體被控收受太流公司前董事長李恒隆賄款案,台北地方法院昨天宣判,民進黨前立委蘇震清判有期徒刑十年,國民黨立委廖...

廖國棟和李恆隆「密切合作」5年 自爆收謝款成有罪證據

國民黨立委廖國棟被控收受太流公司前董座李恆隆790萬元賄款,也被檢調跟監拍下拿錢的證據,他以凍結、刪除預算方式向經濟部施...

國會史上最大立委收賄案 法院今宣判大事記看這裡!

民進黨籍立委蘇震清、國民黨籍立委陳超明及廖國棟、時代力量前黨主席徐永明替太流公司前董座李恆隆以質詢、開公聽會及協調會、提...

貪瀆案蘇震清為何判10年最重?法官:索賄金額逐年增加

立委蘇震清涉SOGO經營權案向太流公司前董事長李恆隆索賄2580萬元,今天被台北地院重判有期徒刑10年;合議庭認為,蘇犯...

新聞眼/商人養立委 還有多少未浮出

立委集體貪瀆案是我國會史上一大醜聞,不分顏色立委同為特定商賈作嫁,企業豢養民代、結合學界以研討會、公聽會等名義,為特定利...

徐永明現身公聽會5分鐘 換來7年刑

立委集體收賄案中,時代力量前主席徐永明被查出與太流前董座李恒隆合意以二百萬為代價,在立院辦公聽會、施壓經濟部,但徐怕得罪...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。