快訊

北溪管道炸毀之謎:追蹤俄國金雞母

九合一投票率創選舉新低!藍綠消失的55萬票 左右2024勝負

立委貪瀆案蘇震清一審判10年 恐面臨立委連任保衛戰

屏東縣街頭看板,仍可以看到蘇震清掛的「還我清白,鄉親作主公道相挺」看板。記者劉星君/攝影
屏東縣街頭看板,仍可以看到蘇震清掛的「還我清白,鄉親作主公道相挺」看板。記者劉星君/攝影

被控於SOGO經營權之爭中收賄立委蘇震清,今被台北地院依貪汙治罪條例不違背職務收賄罪判刑10年,褫奪公權5年;親蘇人士表示,一審有罪結果不意外,蘇去年初千萬交保後退黨,在重要路口張掛重申清白看板,但隨著貪汙案發展,西瓜偎大邊的效應下,樁腳漸鬆動流失,政治聲望下滑,政治實力不如前,黨內縣長初選即可看出端倪,接下來面臨更艱困立委連任保衛戰,延續蘇家一脈政治香火已現危機。

蘇震清已任4屆立委,本屆爭取列入民進黨不分區立委失利,因涉及「誠美材案」,換到屏東縣第二選區改用無黨參選,原選區民進黨立委莊瑞雄列不分區進入立院,蘇震清原有意爭取綠營縣長提名初選,卻在北檢偵辦SOGO案因停權3年斷了初選路。

地方政壇人士說,蘇交保後安內兼攘外,曾表態「縣長選舉不會缺席」,也在街頭看板「屏東未來都有我在」,如今一審判決有罪,政治聲望將再下滑,地方樁腳繼續流失,縣長選舉已不具影響力。

地方藍營觀察,一審判決有罪讓蘇震清陷入困境,對年底縣長選舉影響不大,一審的判決幾乎是可以讓民進黨開除黨籍,蘇震清未來如何守住立委這一席,民進黨在屏東部分,有立委鍾佳濱、莊瑞雄,已沒有禮讓、談判的空間。

不過也有地方人士認為,蘇震清長期累積地方實力,「累積這些總不能化為烏有」,蘇也有可能會反其道而行,從他掛上捍衛清白看板就可知道。

蘇震清的叔叔是民進黨立法院前院長蘇嘉全,為延續蘇家在屏東一脈政治香火,放手一博參選縣長是選項,但也知道會背負叛黨罵名,打悲情牌是把雙面刃,蘇陣營很頭痛,若退一步尋求立委連任,只能以無黨籍參選,綠營若不再禮讓,在政黨對決、藍綠歸隊下,蘇將被邊緣化,官司也成為對手攻擊標的,延續蘇家一脈政治香火已現危機。

蘇震清(右)已任4屆立委,本屆爭取列入民進黨不分區立委失利,涉及「誠美材案」,換到屏東縣第二區改用無黨參選,原選區民進黨立委莊瑞雄(左)列不分區進入立院。圖/報系資料照
蘇震清(右)已任4屆立委,本屆爭取列入民進黨不分區立委失利,涉及「誠美材案」,換到屏東縣第二區改用無黨參選,原選區民進黨立委莊瑞雄(左)列不分區進入立院。圖/報系資料照

貪汙 蘇震清

延伸閱讀

是否參選年底屏東縣長?蘇震清:這幾天會好好沉殿

立委貪瀆案「唯一」無罪 法官押他但誠實面對自由心證

貪瀆案蘇震清為何判10年最重?法官:索賄金額逐年增加

立委收賄案宣判 北檢:收到判決後審慎研議上訴

相關新聞

4立委貪瀆有罪 蘇震清判10年

跨黨派立委集體被控收受太流公司前董事長李恒隆賄款案,台北地方法院昨天宣判,民進黨前立委蘇震清判有期徒刑十年,國民黨立委廖...

廖國棟和李恆隆「密切合作」5年 自爆收謝款成有罪證據

國民黨立委廖國棟被控收受太流公司前董座李恆隆790萬元賄款,也被檢調跟監拍下拿錢的證據,他以凍結、刪除預算方式向經濟部施...

國會史上最大立委收賄案 法院今宣判大事記看這裡!

民進黨籍立委蘇震清、國民黨籍立委陳超明及廖國棟、時代力量前黨主席徐永明替太流公司前董座李恆隆以質詢、開公聽會及協調會、提...

貪瀆案蘇震清為何判10年最重?法官:索賄金額逐年增加

立委蘇震清涉SOGO經營權案向太流公司前董事長李恆隆索賄2580萬元,今天被台北地院重判有期徒刑10年;合議庭認為,蘇犯...

新聞眼/商人養立委 還有多少未浮出

立委集體貪瀆案是我國會史上一大醜聞,不分顏色立委同為特定商賈作嫁,企業豢養民代、結合學界以研討會、公聽會等名義,為特定利...

徐永明現身公聽會5分鐘 換來7年刑

立委集體收賄案中,時代力量前主席徐永明被查出與太流前董座李恒隆合意以二百萬為代價,在立院辦公聽會、施壓經濟部,但徐怕得罪...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。