立委貪瀆案「唯一」無罪 法官押他但誠實面對自由心證

檢調指控立委蘇震清的國會辦公室主任余學洋向太流公司前董事長李恆隆索賄124萬元,涉不違背職務收賄罪,余移審後一度羈押;法官裁押的被告如判無罪確定,有刑事補償爭議,余一審無罪,顯示合議庭誠實面對自由心證。

依檢方指控,蘇震清、余學洋共向李恆隆索賄26次,其中,蘇有7次、余有19次,蘇的不法所得是2580萬元,余則獲不法所得124萬元;余偵查、審判都羈押禁見,證人交互詰問程序完畢後,才獲150萬元交保。

余學洋審理中辯稱,被查出的金流是李恆隆補貼他的薪水,李託他買綿羊油、保健食品,只是後來錢沒還給李;余說,他2014年與李恆隆熟識,母親往生向李恆隆借了4萬元喪葬費,他只是常向李說明政治局勢、回報陳情案,沒有涉貪。

合議庭審理認為,余學洋不具公務員身分,如與蘇震清沒有共同正犯關係,就無法成立不違背職務收賄罪。

判決說,共同正犯的成立,須多數行為人對犯罪有犯意聯絡與行為分擔,所謂的犯意聯絡,須多數行為人對某一犯罪行為有共同的「認識」,並基於對犯罪事實的互相認識,進而有「共同犯罪的決意」。

合議庭認為,經審酌卷證、再參酌李恆隆、蘇震清的證詞,蘇震清都是自行向李恆隆收取賄款,余學洋雖在2015年時知道蘇有相關收賄行為,但蘇方面並不知道「余學洋知道」,因此,余學洋與蘇震清間,沒有共同正犯的關係。

此外,合議庭認定,余學洋歷次從李恆隆處收取的款項,是他「個人」受李恆隆委託後,提供李恆隆有關太流公司案的相關進度、資訊,以及提供李恆隆如何辦理太流公司案後續建議事項的對價,不過,余不具公務員身分,款項即不算是賄賂款。

貪汙

延伸閱讀

徐永明「坐5分鐘200萬」李恆隆沒付 錢沒到手判7年4月

廖國棟和李恆隆「密切合作」5年 自爆收謝款成有罪證據

貪瀆案蘇震清為何判10年最重?法官:索賄金額逐年增加

立委收賄案宣判 北檢:收到判決後審慎研議上訴

相關新聞

4立委貪瀆有罪 蘇震清判10年

跨黨派立委集體被控收受太流公司前董事長李恒隆賄款案,台北地方法院昨天宣判,民進黨前立委蘇震清判有期徒刑十年,國民黨立委廖...

廖國棟和李恆隆「密切合作」5年 自爆收謝款成有罪證據

國民黨立委廖國棟被控收受太流公司前董座李恆隆790萬元賄款,也被檢調跟監拍下拿錢的證據,他以凍結、刪除預算方式向經濟部施...

國會史上最大立委收賄案 法院今宣判大事記看這裡!

民進黨籍立委蘇震清、國民黨籍立委陳超明及廖國棟、時代力量前黨主席徐永明替太流公司前董座李恆隆以質詢、開公聽會及協調會、提...

貪瀆案蘇震清為何判10年最重?法官:索賄金額逐年增加

立委蘇震清涉SOGO經營權案向太流公司前董事長李恆隆索賄2580萬元,今天被台北地院重判有期徒刑10年;合議庭認為,蘇犯...

新聞眼/商人養立委 還有多少未浮出

立委集體貪瀆案是我國會史上一大醜聞,不分顏色立委同為特定商賈作嫁,企業豢養民代、結合學界以研討會、公聽會等名義,為特定利...

徐永明現身公聽會5分鐘 換來7年刑

立委集體收賄案中,時代力量前主席徐永明被查出與太流前董座李恒隆合意以二百萬為代價,在立院辦公聽會、施壓經濟部,但徐怕得罪...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。