快訊

斷垣殘壁瓦礫堆中聽「微弱呼救聲」 台灣搜救隊耗費5小時救出受困女

2地區濃霧特報!下周低溫再襲 吳德榮:平地可能再現8℃低溫

林智堅中華大學論文判抄襲 律師:恐涉及違反著作權法

新竹市前市長林智堅台大碩士論文涉抄襲被撤銷學位後,中華大學也在今天公布審議結果,認定林智堅抄襲、違反學術倫理,建議撤銷碩士學位。圖/報系資料照
新竹市前市長林智堅台大碩士論文涉抄襲被撤銷學位後,中華大學也在今天公布審議結果,認定林智堅抄襲、違反學術倫理,建議撤銷碩士學位。圖/報系資料照

新竹市前市長林智堅台大碩士論文涉抄襲被撤銷學位後,中華大學也在今天公布審議結果,認定林智堅抄襲、違反學術倫理,建議撤銷林智堅碩士學位。律師曾艦寬指出,林智堅中華大學碩論與竹科期末報告書雷同度極高,包括錯字也一樣,恐涉及著作權法第91條重製罪、第92條改作罪。

著作權法91條指出,擅自以重製方法侵害他人著作財產權者,處3年以下有期徒刑、拘役,或科或併科75萬元以下罰金。著作權法第92條擅自以公開口述、公開播送、公開上映、公開演出、公開傳輸、公開展示、改作、編輯、出租之方法侵害他人之著作財產權者,處三年以下有期徒刑、拘役,或科或併科75萬元以下罰金。

曾艦寬指出,首先應該先釐清學術倫理上的抄襲是否一定會構成著作權法的重製或改作行為,從本案來看,若有高達九成以上的重複,看起來很明顯是將其他文章複製貼上,就可能涉及著作權法重製或改作。

另外,曾艦寬說,林智堅有沒有參予竹科期末報告書相關研究計畫,不等同於林智堅取得了該研究計畫內容的著作財產權及改作權。所謂改作,就是指以翻譯、編曲、改寫、拍攝影片或其他方法就原著作另為創作,至於是觸犯哪一種法條,需有待院檢認定。

林智堅中華大學論文案始於國民黨台北市議員王鴻薇檢舉,爆料林智堅2008年在中華大學發表的碩士論文「以TCSI模式評估國內某科學園區之週邊居民滿意度」,涉嫌抄襲同年6月新竹科學園區的「以TCSI模式評估新竹科學工業園區之週邊居民滿意度」期末報告書。這兩篇論文雷同度極高,不僅內容幾乎雷同,包括圖表、引用文獻、附錄,甚至錯字都幾乎相同。

根據王鴻薇取得的相關資訊,新竹科學園區是在2007年12月公布此一委外辦理案,金額為45萬元;取得委外案的,是中華大學科技管理學系。2008年6月20日,中華科管系完成竹科期末報告,報告署名的主持人是中華大學科管系副教授李友錚、教授王明郎。僅10天後的7月1日,林智堅通過碩士論文審查。林智堅的指導教授,是中華大學副教授賀力行。

林智堅

延伸閱讀

林智堅中華大學論文判定抄襲 林耕仁:應面對爭議道歉

林智堅抄襲雙碩士學位都沒了 最高學歷為中華大學學士

中華大學撤銷碩士學位 藍:林智堅被認證抄襲慣犯蔡英文應道歉

論文第二門也沒了!中華大學認定林智堅抄襲撤銷碩士學位理由曝光

相關新聞

國民黨有「毀林小組」?王鴻薇說明揭露抄襲事件始末

台北市議員王鴻薇踢爆新竹市前市長林智堅中華大學的碩士論文抄襲,林智堅被中華大學認定抄襲並撤銷學位。王鴻薇今天在臉書還原揭...

論文遭判定抄襲 林智堅再丟中華大學碩士學位

新竹市前市長林智堅因論文抄襲遭台大撤銷碩士學位後,中華大學昨天也認定林智堅二○○八年碩士論文抄襲且情節重大,決定撤銷碩士...

不滿「翁達瑞」抹黑論文 高虹安提告要陳時奮出來面對

民眾黨立委、新竹市長參選人高虹安不滿自稱美國大學教授「翁達瑞」的陳時奮,屢次在網路上散布她博士論文抄襲、灌水,甚至被教授...

【重磅快評】智堅坑總統 小英歡喜被坑甘願受?

林智堅二本論文分遭台大和中華大學認定抄襲,撤銷碩士學位;林智堅的指導教授和部分口試委員,也被送學倫調查和教評會檢討。林智...

抄襲確定!林智堅中華大學論文 今也遭國家圖書館下架

中華大學審議委員會昨天完成調查決議,認定前新竹市長林智堅論文確實存在抄襲情事且情節重大,該校決定撤銷林智堅碩士學位並公告...

林智堅15天丟2碩士學位 維基最高學歷剩「夜間部」遭網狠酸

繼台大在本(8)月9日認定前新竹市長林智堅的碩士論文抄襲並撤銷學位後,中華大學也於昨天(24日)認定其另一篇碩士論文抄襲,讓林智堅15天內接連失去2個碩士學位,維基百科上林智堅的「學歷」欄位也被火速更新,2個碩士學位均遭劃線刪除並標註「撤銷」,目前最高學歷僅剩「中華大學企業管理學系(夜間部)」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦