快訊

拯救休退學海嘯...台大設學習辦公室 政治、工管學生搶諮詢

政治天王全台輔選 侯友宜、賴清德比人氣更比2024聲量

批論文門打破學術底線 前國發所長:台大很多親綠教授

葛永光今早接受廣播節目《千秋萬事》專訪時談及新竹市前市長林智堅「論文門」事件。他說,身為國發所前所長,他感到非常羞恥。圖/取自YouTube
葛永光今早接受廣播節目《千秋萬事》專訪時談及新竹市前市長林智堅「論文門」事件。他說,身為國發所前所長,他感到非常羞恥。圖/取自YouTube

救國團主任、台大國發所前所長葛永光今早接受廣播節目《千秋萬事》專訪時談及新竹市前市長林智堅「論文門」事件。葛永光說,身為國發所前所長,他感到非常羞恥,對於蔡英文總統先前力挺林智堅,葛永光則說這不只是對抗台大,更是對抗整個學術界、知識份子,台大有很多親綠的教授,但即使是親綠教授,願意站出來捍衛這件事嗎?任何教授站出來都需要很大勇氣,因為這已經打破學術底線。

葛永光說,國發所的前身是三民主義研究所,他是在三研所時期擔任所長,他以國發所為榮,但對於林智堅論文抄襲一事,他感到非常羞恥,「從沒想到會發生這種事」,這件事不只是對國發所、台大,而是整個學術界都是非常沉重的打擊。

但他說,這件事也有其正面意義,可藉此檢討台灣高等教育、學術界現況及未來發展。他先前擔任監委時,就對大學在職教育、在職專班非常有意見,本來想在監察院立案調查,但在職班幾乎是所有大學的重要財務來源,若調查大專院校在職班,等於是把所有大學得罪光了。

對於林智堅的指導教授、國安局長陳明通所指導的學生幾乎都是黨國政要、論文產量可觀,葛永光則說,他很難想像、也很訝異,他收指導學生有選擇性,要看學生論文題目跟他的研究專長是否結合、學生找他指導原因等,不是什麼學生都收,也不會過問政治背景,而且根據他印象,國發所有限制每個教授每一年收的指導學生數量。

雖然陳明通已不再應聘台大,但學倫案不在職者仍適用,對於陳明通後續處置,葛永光說,已經有人檢舉,相信台大學倫會會調查、做出結論,民進黨自己內部也會衡量整個社會輿情、台大調查,也會做出一些決定。

而對於蔡英文總統為了挺林智堅,帶頭對抗台大,葛永光則說,蔡總統對抗的不只是台大,而是整個學術界、知識份子,因為即使是親綠的教授,台大有很多親綠的教授,願意站出來捍衛這件事情嗎?這已經打破學術底線,任何教授敢站出來,都需要有很大勇氣,要說這是可接受的、沒有違背學術倫理,這是很嚴重的挑戰。

葛永光說,蔡總統對抗的不只是台大,而是整個學術界、知識份子。本報資料照片
葛永光說,蔡總統對抗的不只是台大,而是整個學術界、知識份子。本報資料照片

林智堅 2022大選 桃園市長 葛永光 陳明通 蔡英文 台大

延伸閱讀

專拐讀書人:德國學界的「論文詐騙集團」

林智堅心路歷程首度曝光 打選戰又辯護論文案「腹背受敵」

桃園「新鐵三角」缺林智堅?鄭運鵬:仍借重新竹經驗

羅智強:林智堅騙碩士蔡適應騙學歷是民進黨傳統?

相關新聞

國民黨有「毀林小組」?王鴻薇說明揭露抄襲事件始末

台北市議員王鴻薇踢爆新竹市前市長林智堅中華大學的碩士論文抄襲,林智堅被中華大學認定抄襲並撤銷學位。王鴻薇今天在臉書還原揭...

論文遭判定抄襲 林智堅再丟中華大學碩士學位

新竹市前市長林智堅因論文抄襲遭台大撤銷碩士學位後,中華大學昨天也認定林智堅二○○八年碩士論文抄襲且情節重大,決定撤銷碩士...

不滿「翁達瑞」抹黑論文 高虹安提告要陳時奮出來面對

民眾黨立委、新竹市長參選人高虹安不滿自稱美國大學教授「翁達瑞」的陳時奮,屢次在網路上散布她博士論文抄襲、灌水,甚至被教授...

【重磅快評】智堅坑總統 小英歡喜被坑甘願受?

林智堅二本論文分遭台大和中華大學認定抄襲,撤銷碩士學位;林智堅的指導教授和部分口試委員,也被送學倫調查和教評會檢討。林智...

抄襲確定!林智堅中華大學論文 今也遭國家圖書館下架

中華大學審議委員會昨天完成調查決議,認定前新竹市長林智堅論文確實存在抄襲情事且情節重大,該校決定撤銷林智堅碩士學位並公告...

林智堅15天丟2碩士學位 維基最高學歷剩「夜間部」遭網狠酸

繼台大在本(8)月9日認定前新竹市長林智堅的碩士論文抄襲並撤銷學位後,中華大學也於昨天(24日)認定其另一篇碩士論文抄襲,讓林智堅15天內接連失去2個碩士學位,維基百科上林智堅的「學歷」欄位也被火速更新,2個碩士學位均遭劃線刪除並標註「撤銷」,目前最高學歷僅剩「中華大學企業管理學系(夜間部)」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。