台大不續聘陳明通 賀德芬:出賣台大的人也會出賣台灣

台大法律系名譽教授賀德芬。本報資料照片
台大法律系名譽教授賀德芬。本報資料照片

國安局局長陳明通八月起不再擔任台大國發所兼任教授,台大則表示仍會召開審定會審議陳是否違反學術倫理。台大名譽教授賀德芬表示,面對此次論文抄襲風波,台大須檢討並設防火機制,解決之道是要求所有博碩士論文都必須公開。而台大是台灣的精神堡壘,「會出賣台大的人,一定會出賣台灣」,讓陳明通繼續坐穩國安局局長大位,「台灣人能安心?」

賀德芬表示,此次論文風暴「老師過錯明顯比學生嚴重、老師責任遠遠大於學生」,學生是因為老師先開了後門才去漏洞,台大不續聘陳明通是必然,不管是誰先開了口。而台大是台灣的精神堡壘,「會出賣台大的人,一定會出賣台灣」,讓陳明通繼續坐穩國安局局長大位,「台灣人能安心嗎?」

但賀德芬也認為,台大對陳明通的處理,開完審定會後就應該「到此為止」,其他就交給反對黨。台大目前最該做的是檢討防火機制,而杜絕論文抄襲的唯一辦法就是「公開所有碩博士論文」並溯及既往,回歸大學的自重自愛與自律。

她表示,除非涉及國家機密或專利,台大應要求所有碩博士論文公開,才能夠防止抄襲者「藏匿贓物」。如此公開透明,「高手自在民間」,社會自然會去檢驗論文、學生也會有所忌憚、徹底杜絕抄襲歪風。

林智堅 2022大選 桃園市長

延伸閱讀

台大不續聘陳明通 陳培哲:關係切了也該審學倫問題

陳明通也陷學倫案 台大校長候選人:建立研究態度正本清源

呂秀蓮評陳明通:國安局長成風暴中心 是很危險的事情

陳明通不在台大任教 張善政籲國安局長職務也要辭職

相關新聞

國民黨有「毀林小組」?王鴻薇說明揭露抄襲事件始末

台北市議員王鴻薇踢爆新竹市前市長林智堅中華大學的碩士論文抄襲,林智堅被中華大學認定抄襲並撤銷學位。王鴻薇今天在臉書還原揭...

論文遭判定抄襲 林智堅再丟中華大學碩士學位

新竹市前市長林智堅因論文抄襲遭台大撤銷碩士學位後,中華大學昨天也認定林智堅二○○八年碩士論文抄襲且情節重大,決定撤銷碩士...

陳明通不再應聘台大 學倫案照審

新竹市前市長林智堅台大國發所論文因抄襲遭撤碩士學位後,其指導教授、國安局長陳明通也被檢舉涉嫌違反學術倫理。台大昨天證實,...

不滿「翁達瑞」抹黑論文 高虹安提告要陳時奮出來面對

民眾黨立委、新竹市長參選人高虹安不滿自稱美國大學教授「翁達瑞」的陳時奮,屢次在網路上散布她博士論文抄襲、灌水,甚至被教授...

【重磅快評】智堅坑總統 小英歡喜被坑甘願受?

林智堅二本論文分遭台大和中華大學認定抄襲,撤銷碩士學位;林智堅的指導教授和部分口試委員,也被送學倫調查和教評會檢討。林智...

抄襲確定!林智堅中華大學論文 今也遭國家圖書館下架

中華大學審議委員會昨天完成調查決議,認定前新竹市長林智堅論文確實存在抄襲情事且情節重大,該校決定撤銷林智堅碩士學位並公告...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。