快訊

魏如萱證實離婚!「兩人經和平協商後好聚好散」

夜店殺警案纏訟8年落幕 曾威豪、劉芯彤夫妻各判8年徒刑定讞

「登山女神」淪富商小三 正宮提告求償200萬:極度崩潰

影/陳明通曾指導173本論文 台大候選校長評「特例」

台大正值第13屆校長遴選期間,今天舉辦首場後選校長治校理念發表會,台大工學院院長陳文章接受媒體聯訪。記者趙宥寧/攝影
台大正值第13屆校長遴選期間,今天舉辦首場後選校長治校理念發表會,台大工學院院長陳文章接受媒體聯訪。記者趙宥寧/攝影

林智堅台大國發所論文,在被台大審定會認定抄襲後仍未平息,現在砲火轉而燒向其指導教授、國安局長陳明通,師生倆雙雙陷入學倫風暴。台大正值第13屆校長遴選期間,今天舉辦首場後選校長治校理念發表會,由台大工學院院長陳文章、電資學院院長張耀文打頭陣,論文門議題也成為座談交流熱門話題。

陳文章表示,台大十分重視學術倫理與誠信,也是研究的基礎,他個人認為,若要減少或禁止學生抄襲,可從碩博士課程,以及學校行政單位來輔助。他會後受訪也提到,平均一位教授一年人社院約指導二至三位,電資相關約三至四位,電資人才需求會有五位以上,「陳老師是比較特別的例子」,指導學生數目來得多一點,但也不清楚他如何指導學生。

陳文章說,每位研究生都需要選修碩士專題研究,或是博士專題研究,老師也非常認真,有義務教導學生在怎麼撰寫論文,包括從文獻回顧建構研究目標,再經由研究方法、結果,回頭看是否符合研究目的。他表示,只要在這領域把學術倫理的重要性告訴學生,抄襲事情就會減少。

「學生寫論文不是天生就會,必須經過一個過程」陳文章也提到,除了藉專題研究課程協助,另一方面也可以善用台大寫作教學中心資源,讓該中心與各系所、學院結合,加強學生學術倫裡的建構。

陳文章也說,畢業生不只要寫論文,口頭表達也重要,好比台大有三分鐘英語比賽,也可加強訓練學生口頭報告。他強調,學生都很願意學習,藉由上述做法,學生也會學到怎麼寫好一篇有創意的論文。

不過,陳明通從民國84年到現在,一共指導過173位碩博士,人數龐大也讓學界起疑。陳文章會後接受媒體聯訪時表示,一般教授一年人社院約二至三位,電資相關約三至四位,電資人才需求會有五位以上,「陳老師是比較特別的例子」,指導學生數目來得多一點,但也不清楚他如何指導學生。

陳文章也分享,自己當指導教授會每周跟學生面談,即使出國,也會請學生要按時繳交研究進度,不僅教做論文,也會告訴學生做研究的方法,比如如何找論文,從論文中找創新、建構目標等。

陳文章認為,台大老師都很認真做事,他也相信台大大部分的老師,都一樣努力指導學生,「這(指陳明通)應該是特別的案例。」他也提到,由於這是在職專班爭議,他認為學校未來可以檢討在職專班學生該如何完成畢業論文,也許可考慮使用實務報告作為畢業門檻。

林智堅 陳明通 台大 2022大選 桃園市長

延伸閱讀

媒體人爆料林智堅論文「真的沒抄」 網酸:學位要給助理啊

十大問答集一次看/陷論文風暴 陳明通下一步可能動向

爆代寫林智堅論文 楊玲宜今確診發文:子虛烏有無法奉陪

爆林智堅助理代寫論文、民進黨早知情 黃揚明:歡迎來告

相關新聞

國民黨有「毀林小組」?王鴻薇說明揭露抄襲事件始末

台北市議員王鴻薇踢爆新竹市前市長林智堅中華大學的碩士論文抄襲,林智堅被中華大學認定抄襲並撤銷學位。王鴻薇今天在臉書還原揭...

論文遭判定抄襲 林智堅再丟中華大學碩士學位

新竹市前市長林智堅因論文抄襲遭台大撤銷碩士學位後,中華大學昨天也認定林智堅二○○八年碩士論文抄襲且情節重大,決定撤銷碩士...

陳明通不再應聘台大 學倫案照審

新竹市前市長林智堅台大國發所論文因抄襲遭撤碩士學位後,其指導教授、國安局長陳明通也被檢舉涉嫌違反學術倫理。台大昨天證實,...

林智堅論文再爆幕後代筆人 台大:學位已撤銷不再審查

前新竹市長林智堅因論文抄襲,遭台大認定撤銷碩士學位。但其論文遭媒體人踢爆,恐是由兩名助理代筆完成,台大今天(8/16)則...

爆林智堅助理代寫論文、陳明通施壓余 黃揚明:歡迎來告

新竹市前市長林智堅因為論文爭議退選桃園市長,改由民進黨立委鄭運鵬接棒參選。資深媒體人黃揚明(剝雞)今在廣播節目訪談余正煌...

不滿「翁達瑞」抹黑論文 高虹安提告要陳時奮出來面對

民眾黨立委、新竹市長參選人高虹安不滿自稱美國大學教授「翁達瑞」的陳時奮,屢次在網路上散布她博士論文抄襲、灌水,甚至被教授...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。