快訊

16天內第7度!高雄1542戶無預警停電 居民哀號:又輪到我們了

25%用戶想退訂Netflix! 全因這2大關鍵心已死

租屋多年房東每年「必漲房租」 他不忍了霸氣買下1400多萬房

網紅醫師「碩論只是畢業前的作業」一番說法引論戰

新竹市長林智堅因為涉及論文抄襲,宣布退出年底桃園市長選舉,引發許多討論,台南奇美醫院加護醫學部醫師陳志金在臉書上發文,認為碩士論文本來就是一種學習寫論文的程度,「大家不必拿期刊論文的標準來要求」。

但一番說法也引發網友論戰,有人認為陳志金是「少數敢講實話的人」,但也有認為很多碩士論文都是用心寫出、沒有抄襲的,陳的說法一桿子打翻一船人。

陳志金是業界有名的網紅醫師,臉書發文經常都有數萬人點讚,而他昨天發文後,引來1000多則留言,還有不少網友轉發、討論,陳志金則在留言處表示,發文只是他個人的感想,也許不同學校、不同老師有不同的況,沒有想要一桿子打翻一船人,也「不需要為誰護航」。

陳志金在臉書發文表示,「民眾和媒體,可能對碩士論文有些誤解,以致於有過高的期待!簡單來說,碩士論文它就是碩士畢業前的作業」。

他表示,其實很多碩士論文的內容都無法發表在國內的期刊上,更不要說是國際上知名的學術期刊,很多人在很多年後再看自己的碩士論文都會覺得不好意思,卻沒想到會被挖出來、還被認真比對。

碩士生寫論文就是在學習如何做研究,很多人一輩子可能也就只寫這麼一次論文,因此指導教授或學長姐,都會提供範本參考,假設一名教授是研究漁業的,4名研究生一人寫一篇論文,可能每個人寫不一樣的漁種,但從前言、目的、方法到統計結果等結構都差不多,內容自然很相似,也有可能是教授的研究計畫或博士生的論文所蒐集的資料,再拆解給4名碩士生去寫。

而這些範本該怎麼抄才不會抄出問題,陳志金表示「很多的研究生可能也不一定有概念」,再加上有修業年限的壓力,「不宜對碩士生的這項作業過於挑剔,可能也是指導教授們普遍的共識(其實,也可能是教授們太忙了,不見得有時間好好的看)」,但目前的社會氛圍,似乎認為大家應該更嚴格看待碩論,也許可以趁著這次的爭議,讓學術界有改變的機會。

不少網友對陳志金的說法不以為然,「我是技職體系的老師,不管什麼學校的學生,都應該讓學生體認到既然拿到碩士,論文就應該有該有的素質,至少應該是獨一無二的。頂大資源更多,學生素質更好,應該更有體認才是」、「台大拿了國家及企業家校友這麼多的資源,竟然產出這樣的結果,即使是號稱結交人脈重於學術的在職班也該檢討了」、「論文就該有基本的要求,抄襲作假就是指導教授與碩士生的錯誤與責任,這不是說這只不過是個作業而能推卸的」。

但也有人支持「陳醫師是難得見到願意說真心話的誠信之人」、「說的太有道理了,李眉蓁兩年前發生論文抄襲事件時,就沒有人要這樣挺身而出」、「人民公僕被放大檢視啊!有委屈,就再讀回來吧」。

奇美醫院醫師陳志金在臉書發文指「碩論只是畢業前的作業」一番說法引發網友論戰。圖/臉書
奇美醫院醫師陳志金在臉書發文指「碩論只是畢業前的作業」一番說法引發網友論戰。圖/臉書
奇美醫院醫師陳志金在臉書發文指「碩論只是畢業前的作業」一番說法引發網友論戰。圖/臉書
奇美醫院醫師陳志金在臉書發文指「碩論只是畢業前的作業」一番說法引發網友論戰。圖/臉書
奇美醫院醫師陳志金在臉書發文指「碩論只是畢業前的作業」一番說法引發網友論戰。圖/臉書
奇美醫院醫師陳志金在臉書發文指「碩論只是畢業前的作業」一番說法引發網友論戰。圖/臉書

林智堅 2022大選 桃園市長

延伸閱讀

向李眉蓁看齊!陳水扁建議林智堅重考台大國發所

羅智強號召 80輛柯志恩「挺台大」公車將從高雄出發

羅智強:國民黨可以尊重中山大學 民進黨不能尊重台大?

陳其邁稱李眉蓁2年才承認論文抄襲 被回嗆「市長記錯」

相關新聞

國民黨有「毀林小組」?王鴻薇說明揭露抄襲事件始末

台北市議員王鴻薇踢爆新竹市前市長林智堅中華大學的碩士論文抄襲,林智堅被中華大學認定抄襲並撤銷學位。王鴻薇今天在臉書還原揭...

論文遭判定抄襲 林智堅再丟中華大學碩士學位

新竹市前市長林智堅因論文抄襲遭台大撤銷碩士學位後,中華大學昨天也認定林智堅二○○八年碩士論文抄襲且情節重大,決定撤銷碩士...

陳明通不再應聘台大 學倫案照審

新竹市前市長林智堅台大國發所論文因抄襲遭撤碩士學位後,其指導教授、國安局長陳明通也被檢舉涉嫌違反學術倫理。台大昨天證實,...

林智堅論文再爆幕後代筆人 台大:學位已撤銷不再審查

前新竹市長林智堅因論文抄襲,遭台大認定撤銷碩士學位。但其論文遭媒體人踢爆,恐是由兩名助理代筆完成,台大今天(8/16)則...

爆林智堅助理代寫論文、陳明通施壓余 黃揚明:歡迎來告

新竹市前市長林智堅因為論文爭議退選桃園市長,改由民進黨立委鄭運鵬接棒參選。資深媒體人黃揚明(剝雞)今在廣播節目訪談余正煌...

不滿「翁達瑞」抹黑論文 高虹安提告要陳時奮出來面對

民眾黨立委、新竹市長參選人高虹安不滿自稱美國大學教授「翁達瑞」的陳時奮,屢次在網路上散布她博士論文抄襲、灌水,甚至被教授...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。