快訊

「殘酷表演」!觀看散播韓流節目 金正恩下令公開處決3名高中生

林智堅、鄭文燦論文遭雙殺 綠委籲陳明通先道歉辭職

日本製造趨勢回歸 但消費者吞得下「清零陸製」代價?

【即時短評】挺林智堅戰清白 參選人遵黨意等同押注

林智堅的台大碩士論文抄襲,蔡英文仍表示要力挺林智堅的「清白」,此舉等於拿民進黨的信譽當賭注。本報資料照
林智堅的台大碩士論文抄襲,蔡英文仍表示要力挺林智堅的「清白」,此舉等於拿民進黨的信譽當賭注。本報資料照

林智堅的台大碩士論文抄襲,無論在學術界和社會而言,已是一個定論,此時學生若不虛心檢討、坦承錯誤,又豈有任何辯駁空間。可惜,林智堅雖退選桃園市長,但沒有認錯,而是選擇「在另一戰場捍衛自己的清白」,民進黨的危機並未因他的退選而消逝,並可能賠掉全黨的信譽。

林智堅案引起社會廣泛關注,衝擊各地的選情。民進黨台中市長參選人蔡其昌今受訪時,對此仍持未定論態度,甚至也不認為林的指導教授陳明通有錯。他無視於台大的審查定論,說法跟著黨意走,結果如何選民最終會有判斷。

但要知道,論文是否抄襲,有著嚴格的比例、型態規範、以及處理作法,並非審查委員自由心證。它牽涉教育部、台大法源規範,以及學術界對於抄襲認定的重要參考標準。民進黨要否定台大的審查,可說毫無空間。

也就是,林智堅論文會經過台大審查確定之後,已是所謂「是就是、不是就不是」的結論,又何嘗還有「捍衛清白」的空間。

林智堅年紀輕,在新竹執政期間予人形象清新之感,說是政壇的後起之秀,並不為過。但民進黨從主席蔡英文以降的政治前輩,在這件事上,沒有教他勇於認錯,還以政治思維挺他「戰清白」。請問,所謂的清白是要跟誰戰、戰什麼?難道是要跟台大一戰?而清白又何嘗是自家人說說而已。

這樣虛無飄渺的詞彙,像極了黑道老大對小弟犯事之後的肯定之詞,價值觀早已脫離常軌。毀掉的不僅是民眾對民進黨的信任,未來這樣的「小弟」在戰不到清白下,又怎能重新獲得選民的信認,再在政壇立足?

林智堅論文抄襲,衝擊的絕不僅是「一屍五命」,民進黨雖然要林智堅退選,但態度上並不認錯,仍和台大站在對立面,尤其蔡英文仍表示要力挺林智堅的「清白」,此舉等於拿民進黨的信譽當賭注,既不明事理,也並非危機處理之道,又怎能逃過全民的監督?

林智堅 2022大選 選情評論

延伸閱讀

被酸「走了抄襲來了挺抄襲的」 鄭運鵬:仍信林智堅論文沒抄

林智堅讚鄭運鵬「王牌中繼」 他驚:還有後援投手?

獨/綠委:陳明通該知所進退 「要人請才下台嗎?」

林智堅下鄭運鵬上 鄭文燦:抺黑戲落幕回市政焦點

相關新聞

國民黨有「毀林小組」?王鴻薇說明揭露抄襲事件始末

台北市議員王鴻薇踢爆新竹市前市長林智堅中華大學的碩士論文抄襲,林智堅被中華大學認定抄襲並撤銷學位。王鴻薇今天在臉書還原揭...

論文遭判定抄襲 林智堅再丟中華大學碩士學位

新竹市前市長林智堅因論文抄襲遭台大撤銷碩士學位後,中華大學昨天也認定林智堅二○○八年碩士論文抄襲且情節重大,決定撤銷碩士...

陳明通不再應聘台大 學倫案照審

新竹市前市長林智堅台大國發所論文因抄襲遭撤碩士學位後,其指導教授、國安局長陳明通也被檢舉涉嫌違反學術倫理。台大昨天證實,...

林智堅論文再爆幕後代筆人 台大:學位已撤銷不再審查

前新竹市長林智堅因論文抄襲,遭台大認定撤銷碩士學位。但其論文遭媒體人踢爆,恐是由兩名助理代筆完成,台大今天(8/16)則...

爆林智堅助理代寫論文、陳明通施壓余 黃揚明:歡迎來告

新竹市前市長林智堅因為論文爭議退選桃園市長,改由民進黨立委鄭運鵬接棒參選。資深媒體人黃揚明(剝雞)今在廣播節目訪談余正煌...

不滿「翁達瑞」抹黑論文 高虹安提告要陳時奮出來面對

民眾黨立委、新竹市長參選人高虹安不滿自稱美國大學教授「翁達瑞」的陳時奮,屢次在網路上散布她博士論文抄襲、灌水,甚至被教授...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。