快訊

出席安倍國葬…岸田文雄不見台灣代表團 背後原因曝光

兩警受傷…高雄偷車犯遭警圍捕持刀、鋸攻擊 還欲點手中汽油彈

球場出包 政院人士:竹市府要負責

新竹市前市長林智堅(圖)退出桃園市長選戰,然而外界正檢視新竹市棒球場、招標工程案等任內「政績」。圖/聯合報系資料照片
新竹市前市長林智堅(圖)退出桃園市長選戰,然而外界正檢視新竹市棒球場、招標工程案等任內「政績」。圖/聯合報系資料照片

民進黨原桃園市長參選人林智堅退選,但他在新竹市長任內斥資近十二億改造的新竹棒球場,驗收沒完成就啟用,造成多名球員受傷;政院人士指出,球場規畫有瑕疵,「新竹市政府作為主辦機關應該要負責。」

新竹市政府發言人楊汶璇說,新竹棒球場工程公開招標、公正評選,一切符合政府採購法規定,市府也全力配合檢調調查;對於捕風捉影的不當影射,已請律師持續蒐證。

新竹棒球場從初期規畫的工期就出現嚴重瑕疵。教育部二○一七年八月核定「新竹市立棒球場新建工程」計畫,新增球場照明系統、修整外野座位區,興建內野主體大樓和地下停車場等,工期估計僅約十一個月。一位土木工程師直呼「太草率」,相關工期起碼要三到四年,「十一個月是非常離譜的數字」。

知情工程師說,工程又趕又沒賺頭,根本沒廠商願競標。果然,棒球場連續流標七次,迄決標費時近一年。前兩次流標後,竹市府第三次招標乾脆不押完工日期,改要求廠商在申報開工許可起六百個日曆天完成使用執照取得,等於從設計到完工約八百多天,卻仍難以決標;第六次招標將工期增到九百多天,第七次招標改為九百六十多天,第八次招標終由巨佳營造得標。

「魔鬼藏在細節裡」,土木工程師說,九百六十天乍聽近三年,但統包工程廠商不僅負責施工還要設計;一般來說有二百七十天設計規畫,亦即僅六百九十天是實際工程。

他舉例,台中洲際棒球場工程約七百天、天母棒球場約八百七十天,但新竹棒球場有先期拆除工程,還要蓋地下停車場,「整體工程其實需更長時間,延到明年都合理,一路趕恐是選舉考量」。

工程界人士也推斷,在不斷流標下,竹市府極可能以市府標案作交換,拜託巨佳接下棒球場工程。二○一九年以前巨佳的公共工程決標案鮮少擴及新竹市,但二○一九年一月得標新竹棒球場案後,巨佳當年即得標竹市三件新公共工程,包括香山高中、育賢國中校園整體規劃暨老舊校舍拆除重建、民富國小南棟耐震補強暨女兒牆更新,共二點九七億元;次年再得標二點五億餘元的華德福實驗學校新建工程。

排除後續的契約變更、追加預算等,巨佳得標新竹棒球場工程後,獲竹市府標案決標金額超過五點四億元。

林智堅 2022大選 桃園市長 新竹市立棒球場

延伸閱讀

竹市府復興舊城商圈 帶領店家創新商品吸引人潮

基隆暖暖東勢街7千萬改善工程9月完工 林右昌夜間視察

高虹安違反防疫規定逐桌敬酒 竹市府開罰3千元

質疑關埔國小新建校舍工程驗收進度 竹市府:如期使用

相關新聞

國民黨有「毀林小組」?王鴻薇說明揭露抄襲事件始末

台北市議員王鴻薇踢爆新竹市前市長林智堅中華大學的碩士論文抄襲,林智堅被中華大學認定抄襲並撤銷學位。王鴻薇今天在臉書還原揭...

論文遭判定抄襲 林智堅再丟中華大學碩士學位

新竹市前市長林智堅因論文抄襲遭台大撤銷碩士學位後,中華大學昨天也認定林智堅二○○八年碩士論文抄襲且情節重大,決定撤銷碩士...

陳明通不再應聘台大 學倫案照審

新竹市前市長林智堅台大國發所論文因抄襲遭撤碩士學位後,其指導教授、國安局長陳明通也被檢舉涉嫌違反學術倫理。台大昨天證實,...

林智堅論文再爆幕後代筆人 台大:學位已撤銷不再審查

前新竹市長林智堅因論文抄襲,遭台大認定撤銷碩士學位。但其論文遭媒體人踢爆,恐是由兩名助理代筆完成,台大今天(8/16)則...

爆林智堅助理代寫論文、陳明通施壓余 黃揚明:歡迎來告

新竹市前市長林智堅因為論文爭議退選桃園市長,改由民進黨立委鄭運鵬接棒參選。資深媒體人黃揚明(剝雞)今在廣播節目訪談余正煌...

不滿「翁達瑞」抹黑論文 高虹安提告要陳時奮出來面對

民眾黨立委、新竹市長參選人高虹安不滿自稱美國大學教授「翁達瑞」的陳時奮,屢次在網路上散布她博士論文抄襲、灌水,甚至被教授...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。