快訊

波蘭選舉報 獲世界新聞出版協會金筆獎

你的素養不是我的素養!108課綱核心概念淪考題限定?高中生這麼看

【早晨財經速讀】市場暴跌怪聯準會?台股重跌360點 還有得殺?

台大學生會:最高標準檢視陳明通

台大學生會、研究生協會今晚發布聲明,稱指導教授對於研究生發表論文都應負起一定責任。記者杜建重/攝影
台大學生會、研究生協會今晚發布聲明,稱指導教授對於研究生發表論文都應負起一定責任。記者杜建重/攝影

「論文門」爭議,連學界也看不下去,台大學生會昨發表聲明,表示當學倫爭議發生時,應一併調查指導過程與方法,釐清指導教授在事件中所扮演的角色,以最高標準檢視「指導人」。

文化大學大傳系教授王翔郁說,台大已認定新竹市前市長林智堅論文抄襲,視學術倫理如無物,指導教授陳明通當然要負最大責任;陳明通若不知所進退,校方可召開校評會,主動解聘陳明通的台大國發所兼任教授資格。

台大昨表示,有關陳明通相關檢舉,將依照學術倫理相應辦法做後續調查跟審定。至於中華大學論文審查結果預計本周公告。

東華大學教授施正鋒說,台大國發所兩篇論文如此相似,指導教授怎麼可能沒發現?很多學校都喜歡政商關係良好的學生,甚至有老師將政商界學生當作會咬錢的錢鼠,林智堅案只是冰山一角。

【記者程遠述、蔡晉宇、侯俐安、徐偉真/台北報導】民進黨桃園市長前參選人林智堅「論文門」向上延燒,擔任國安局長的指導教授陳明通恐成箭靶。國民黨立法院黨團總召曾銘宗表示,陳明通以特定目的介入政黨政治,「國安局長已失格」,開議後將強力追究陳明通政治責任;民進黨立委擔心,陳明通若未知所進退,恐被「一路打到選舉」,選情再失分。

立法院九月開議,論文門預計仍是火藥庫,陳明通將是火線人物。國民黨台北市議員王鴻薇說,論文門風波不該隨林智堅退選而結束,陳明通曾三度發聲明替林智堅辯駁,台大現在門戶只清理了一半,像陳明通這樣的「學術詐欺集團」醜聞,當然必須要清理乾淨。

王鴻薇說,八月二日她向教育部和台大檢舉陳明通違反學術倫理,學生若違反學術倫理,指導教授也應負連帶責任,教育部已發函給台大;台大若不做任何處理,依照教育部二○二○年函示,也要處分台大,包括減招、停招或停止補助。陳明通位居國安局長,他事前蒙蔽蔡英文總統,這也是國安危機,陳也應請辭國安局長,靜待調查。

曾銘宗指出,兩岸情勢最緊張時,陳明通三度發聲明護航林智堅,擺明就是特定政治目的;過去的國安局長都不會公開介入政黨政治,陳明通寫下先例,國民黨團開議後將強力究責。

國民黨團書記長李德維也說,論文抄襲事件很清楚,陳明通已逾越底線,立院開議後,在野黨將強烈質疑「德不配位」。

民進黨立委羅致政說,立法院下會期屬預算會期,盼在野黨一同為預算把關,若國民黨要對論文案無限上綱,民進黨團當然也有因應。

有民進黨立委指出,陳明通若頻繁被要求到立院備詢,相關爭議一天不釐清,論文案對民進黨的傷害就仍持續;自行請辭至少不用被羞辱,陳在位的一天,全案將無法止血。

民眾黨團幹事長張其祿說,陳明通角色確實該被追究,但立法院是否是個好戰場,因為學術認定、審查應在學校端處理,立院恐淪為政治攻防。

林智堅 2022大選 桃園市長 國安局 陳明通 論文抄襲 王鴻薇 張其祿 羅致政 李德維

延伸閱讀

林智堅遭撤碩士學位陳明通無須負責 台大學生會說話了

林智堅喊捍衛清白 徐巧芯酸:結果連訴願都不敢提?

籲台大「處理」陳明通 王鴻薇:門戶只清理了一半

背書林智堅論文又涉其他檢舉案 賴香伶:陳明通不適任

相關新聞

國民黨有「毀林小組」?王鴻薇說明揭露抄襲事件始末

台北市議員王鴻薇踢爆新竹市前市長林智堅中華大學的碩士論文抄襲,林智堅被中華大學認定抄襲並撤銷學位。王鴻薇今天在臉書還原揭...

論文遭判定抄襲 林智堅再丟中華大學碩士學位

新竹市前市長林智堅因論文抄襲遭台大撤銷碩士學位後,中華大學昨天也認定林智堅二○○八年碩士論文抄襲且情節重大,決定撤銷碩士...

陳明通不再應聘台大 學倫案照審

新竹市前市長林智堅台大國發所論文因抄襲遭撤碩士學位後,其指導教授、國安局長陳明通也被檢舉涉嫌違反學術倫理。台大昨天證實,...

林智堅論文再爆幕後代筆人 台大:學位已撤銷不再審查

前新竹市長林智堅因論文抄襲,遭台大認定撤銷碩士學位。但其論文遭媒體人踢爆,恐是由兩名助理代筆完成,台大今天(8/16)則...

爆林智堅助理代寫論文、陳明通施壓余 黃揚明:歡迎來告

新竹市前市長林智堅因為論文爭議退選桃園市長,改由民進黨立委鄭運鵬接棒參選。資深媒體人黃揚明(剝雞)今在廣播節目訪談余正煌...

不滿「翁達瑞」抹黑論文 高虹安提告要陳時奮出來面對

民眾黨立委、新竹市長參選人高虹安不滿自稱美國大學教授「翁達瑞」的陳時奮,屢次在網路上散布她博士論文抄襲、灌水,甚至被教授...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。