新聞幕後/換堅築防火牆 牽動陳明通去留

新竹市前市長林智堅(左)台大國發所的指導教授是國安局長陳明通(右),林智堅論文抄襲疑雲,引發社會高度關注。圖/新竹市政府提供
新竹市前市長林智堅(左)台大國發所的指導教授是國安局長陳明通(右),林智堅論文抄襲疑雲,引發社會高度關注。圖/新竹市政府提供

民進黨面對二○二二選戰,在新竹市前市長林智堅宣布退選桃園市長後,即將進入全新戰場。

綠營人士表示,林智堅退選是民進黨在選戰中所築的「第一道防火牆」,期盼起到全台整體選情止血作用,未來兩周將是重點觀察期;若屆時選情仍未回溫,林智堅指導教授陳明通的去留恐成「第二道防火牆」。不過,能否處理陳明通,除了社會輿情和朝野攻防,蔡英文總統態度仍是關鍵中的關鍵。

綠營操盤人士分析,民進黨面對「論文案」與「球場案」是採取截然不同的戰略,論文案雖然以「換堅」收場,但並未如「球場案」坦然承認錯誤的態度,民進黨依然堅持碩士論文沒問題,要持續支持林智堅捍衛清白,蔡總統也定調「戰場一分為二,運鵬戰桃園、智堅戰清白」。

民進黨高層仍選擇信任林智堅,此策略主要著眼林智堅未來政治路,若承認抄襲,形同人格毀滅的「政治死刑」,但也是賭注;副作用就是,為選情止血效果也同樣只有一半。台北市長柯文哲昨即質疑是「政治話術」,如果抄襲沒錯,林智堅為何退選?

民進黨人士表示,現在談論選情是否止血仍言之過早,評估兩周後的民調數字,就能初步看出「換堅」所帶來的效果;若不如預期,則顯示出民眾關心的是論文有無抄襲的是非對錯,而非林智堅選不選市長。

一位民進黨立委表示,比起林智堅,論文案中更該被追究的是陳明通,據他了解,抱持此想法者,在黨內並不在少數;若再過一陣子,民進黨選情不見起色,難保陳明通還能如現在穩如泰山,畢竟全黨選舉的勝敗,不可能毀在一個事件或某個人物手上。即使民進黨護航,立法院九月開議後,陳明通仍要面臨在野黨的質詢凌遲,處境也很艱難。

不過,若要進一步追究陳明通責任,最大的問題是,蔡英文總統已經定調林智堅論文沒問題,支持捍衛清白;既然學生論文沒問題,老師又怎麼會需要負責?蔡英文若不保陳明通,無疑陷入一個弔詭僵局。且當前美中台局勢緊繃,此刻是否需要為了論文門的選情,撤換國安局長,將是另一道攸關國家安全的難題。

林智堅 2022大選 桃園市長 蔡英文 抄襲 陳明通 國安局

延伸閱讀

林智堅遭撤碩士學位陳明通無須負責 台大學生會說話了

林智堅喊捍衛清白 徐巧芯酸:結果連訴願都不敢提?

鄭寶清爆料中華大學也認為林智堅抄襲?校方回應了

林智堅酸張善政等4壞球 何元楷:提醒新竹球場傷球員嗎?

相關新聞

國民黨有「毀林小組」?王鴻薇說明揭露抄襲事件始末

台北市議員王鴻薇踢爆新竹市前市長林智堅中華大學的碩士論文抄襲,林智堅被中華大學認定抄襲並撤銷學位。王鴻薇今天在臉書還原揭...

論文遭判定抄襲 林智堅再丟中華大學碩士學位

新竹市前市長林智堅因論文抄襲遭台大撤銷碩士學位後,中華大學昨天也認定林智堅二○○八年碩士論文抄襲且情節重大,決定撤銷碩士...

陳明通不再應聘台大 學倫案照審

新竹市前市長林智堅台大國發所論文因抄襲遭撤碩士學位後,其指導教授、國安局長陳明通也被檢舉涉嫌違反學術倫理。台大昨天證實,...

林智堅論文再爆幕後代筆人 台大:學位已撤銷不再審查

前新竹市長林智堅因論文抄襲,遭台大認定撤銷碩士學位。但其論文遭媒體人踢爆,恐是由兩名助理代筆完成,台大今天(8/16)則...

爆林智堅助理代寫論文、陳明通施壓余 黃揚明:歡迎來告

新竹市前市長林智堅因為論文爭議退選桃園市長,改由民進黨立委鄭運鵬接棒參選。資深媒體人黃揚明(剝雞)今在廣播節目訪談余正煌...

不滿「翁達瑞」抹黑論文 高虹安提告要陳時奮出來面對

民眾黨立委、新竹市長參選人高虹安不滿自稱美國大學教授「翁達瑞」的陳時奮,屢次在網路上散布她博士論文抄襲、灌水,甚至被教授...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。