快訊

烏克蘭再添長程火力 德國攜手挪威丹麥明年交付16門自走砲

69歲曾志偉激吻26歲小模 親上火線這樣回應

台大認定論文抄襲!林智堅好感度腰斬 連帶讓他們全受負聲量影響

image source:FB/林智堅

民進黨桃園市長參選人林智堅深陷論文抄襲風波,民進黨也定調全黨救一人。在美國眾議院議長裴洛西來台以及共軍包圍台灣近一週以來,「小英男孩」林智堅「論文門」事件討論度不如以往熱絡,但隨著台大召開記者會認定抄襲,也讓林智堅好感度受到重創。

台大認定抄襲!林智堅4天好感度驟降51%

根據《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統(日期:2022/08/07~2022/08/10)分析,「8/8台大認定抄襲」林智堅好感度前後比較 ,林智堅的好感度比值從原本的0.6,短短4天下降51%,掉到0.29。對於台大認證林智堅論文抄襲,林智堅臉書發887字長文感嘆,台大的決定自己也是當天早上看記者會直播才知道,應先告知當事人的公文書,到接近中午才送到。因此林智堅認為,「我覺得台大學倫會在程序上讓我覺得確實有一些不公。」林智堅就算被台大認定論文抄襲,他也堅決否認,引起網友熱議。

image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

都跟論文門有關?政治人物口碑排名前5名 負面聲量皆狂飆

網路溫度計《全國政治人物口碑排名》,近一週網路聲量最高的政治人物,就屬民進黨桃園市長參選人林智堅莫屬,榮獲第一名寶座。隨著新竹棒球場、論文爭議延燒,林智堅每天站在話題的第一線,除了召開記者會自清之外,同時還要接受來自正反兩方的支持與抨擊。本週負面聲量更是高達44%。

第二名是總統蔡英文在黨中央聲援林智堅,更下令黨公職要團結相挺,但包括英系立委蔡易餘、陳明文,前立委鄭寶清以及立委高嘉瑜皆有雜音,也引發網友灌爆蔡英文臉書,各大論壇也都引起網友熱議。本週負面聲量更是高達43%。

網路聲量第三名則是民進黨台北市長參選人陳時中,除了對於林智堅,陳時中也多次發聲力挺,要大家「先相信同志」;再加上陳時中競選團隊內部近日爆出派系鬥爭,總幹事吳思瑤和英系互搶主導權,且傳出英系塞名單卡位未來的市政團隊,也讓陳時中近一週累積不少聲量。本週負面聲量達36%。

第四名是台北市長柯文哲,針對林智堅論文風波民進黨定調「全黨力挺」,柯文哲直言,民進黨的態度讓人痛心。呼籲民進黨,不要為了政黨利益,犧牲國家長期利益;政黨不能只有選舉輸贏,而沒有道德底線。「只能用醜陋形容」。對此,陳時中表示,柯文哲應該要清楚講說哪個地方醜陋,而非用泛泛一句話來醜化,這不是正確的態度。雙方來回攻防,都讓柯文哲近一週累積不少聲量。本週負面聲量更是達41%。

第五名則是國安局長陳明通,因為身為林智堅的論文指導老師飽受批評。針對陳明通多次護航林智堅,台大回應,學校有接到檢舉,一樣會依照學術倫理辦法,來做後續的調查。對此,陳明通表示,若台大啟動調查,他將進行完整說明,由於現在兩岸局勢緊張,他將嚴守國安工作崗位。因此陳明通的討論度衝到第五名,負面聲量更是高達45%。

image source:政治人物口碑排名(分析區間:2022/08/04~2022/08/10)

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2022年08月04日至2022年08月10日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過30億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區及部落格等,針對討論『林智堅』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)、「網路好感度」(註2)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』輿情分析系統,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

*註2 網路好感度:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』輿情分析系統,系統利用語意分析對每篇主題文章進行正面、負面、中立的情緒判讀,並計算正面聲量與總聲量之比率。

林智堅 2022大選 桃園市長 論文抄襲 民調

延伸閱讀

林智堅台大碩士學位被撤 林耕仁籲拿出勇氣面對論文案

林智堅論文門 政大教授:盼他適可而止,勿撕裂傷害台灣

願意和余正煌對質?林智堅:如果他願意出面沒問題

窮盡一切所有力量來證明自己清白?林智堅:一定會

相關新聞

國民黨有「毀林小組」?王鴻薇說明揭露抄襲事件始末

台北市議員王鴻薇踢爆新竹市前市長林智堅中華大學的碩士論文抄襲,林智堅被中華大學認定抄襲並撤銷學位。王鴻薇今天在臉書還原揭...

論文遭判定抄襲 林智堅再丟中華大學碩士學位

新竹市前市長林智堅因論文抄襲遭台大撤銷碩士學位後,中華大學昨天也認定林智堅二○○八年碩士論文抄襲且情節重大,決定撤銷碩士...

陳明通不再應聘台大 學倫案照審

新竹市前市長林智堅台大國發所論文因抄襲遭撤碩士學位後,其指導教授、國安局長陳明通也被檢舉涉嫌違反學術倫理。台大昨天證實,...

鄭寶清爆料中華大學也認為林智堅抄襲?校方回應了

新竹市前市長林智堅中華大學碩士論文抄襲爭議,審查結果預計本周出爐。針對前立委鄭寶清上節目稱已有消息傳出中華大學也認定林智...

桃園市長選舉綠換將…林智堅退選 鄭運鵬出戰

民進黨桃園市長布局出現戲劇性變化,原參選人林智堅昨天宣布退選,由民進黨立委鄭運鵬接棒參選。林智堅雖然退選,但對「論文案」態度依舊強硬,主張並未抄襲,僅是寫作上的瑕疵,未來會持續捍衛清白;蔡英文總統昨表達對林智堅的不捨,論文案仍表態支持林智堅。在野黨則點名蔡總統應為錯誤提名道歉。

王鴻薇檢舉陳明通涉學倫案 教育部:依程序函轉台大

民進黨桃園市長參選人林智堅因論文抄襲,碩士學位遭台灣大學撤銷。台北市議員王鴻薇昨天亦將矛頭指向林智堅的指導教授陳明通,表...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。