快訊

出門帶傘…今北台灣持續濕冷 下週2波東北季風接連南下

世足賽/日本、西班牙晉16強 德國、哥斯大黎加出局

【重磅快評】習白皮書應保證:林智堅抄襲權利50年不變

民進黨桃園市長參選人林智堅(左)遭台大撤銷碩士學位,蔡總統(右)以民進黨主席身分要求同志團結相信林智堅清白。圖/聯合報系資料照片
民進黨桃園市長參選人林智堅(左)遭台大撤銷碩士學位,蔡總統(右)以民進黨主席身分要求同志團結相信林智堅清白。圖/聯合報系資料照片

昨天,共軍東部戰區宣布對台軍演結束,國台辦與國新辦則聯合發布中共的第三份台灣問題白皮書。武嚇暫緩,文鬥上場,不變的是,中共加快了統一的步調,但同時也收縮了統一的條件和統一後的承諾。

從1993、2000到2022,中共三份台灣問題白皮書,各有重要背景;而昨天這份白皮書的背景,就如同其前言所述,「台灣民進黨當局加緊進行『台獨』分裂活動,一些外部勢力極力搞『以台制華』」。

換言之,從北京角度,是民進黨「倚美謀獨」和美國「以台制華」,推促了習近平時代對台白皮書的提早發布。

同時,習近平的白皮書也用了更大的篇幅向台灣人民喊話。除了不放棄武力統一選項,更多地描畫和平統一的光明前景。

不過,這幅「一國兩制」框架裡的光明前景,顯然添加了更多香港經驗。

例如,統一後對台灣的高度自治和台灣民眾生活方式與權益保障,加了「確保國家主權、安全、發展利益」的前提;而台灣的外事權,也多了「經中國中央政府批准」的限制。

外界也注意到,此前有關台灣可以有自己的軍隊,大陸不派軍隊和行政人員駐台的允諾,在習近平的白皮書裡被取消了。更重要的是,「井水不犯河水」的時代一去不復返,「兩制」必須絕對服從「一國」。

中共武嚇文鬥接連上場,加快統一步調,蔡英文昨天在社媒貼文,大罵國民黨「在這個時刻」執意前往中國,並附貼圖要求大家點選觀看她在民進黨中執會的談話。但就是「在這個時刻」,蔡英文的中執會談話,除把中共和國民黨再罵一遍外,竟然通篇逾半是在下令全黨挺堅抄襲!

也許習近平的對台白皮書忘了向蔡英文喊話,在「一國兩制」下,林智堅的抄襲方式與權益保障五十年不變;甚至蔡英文論文封存也可從三十年延長為五十年!請蔡英文放心!

林智堅 習近平 蔡英文 選情評論 2022大選

延伸閱讀

總統定調挺林智堅 徐國勇受訪避談反應曝光

蔡英文挺林智堅 賴香伶:民調很清楚 妳提錯人了!

蔡英文挺堅 張善政:總統之尊帶頭毀壞教育體系價值觀

總統定調挺林智堅 藍轟:間接下令教育部認定未抄襲

相關新聞

國民黨有「毀林小組」?王鴻薇說明揭露抄襲事件始末

台北市議員王鴻薇踢爆新竹市前市長林智堅中華大學的碩士論文抄襲,林智堅被中華大學認定抄襲並撤銷學位。王鴻薇今天在臉書還原揭...

論文遭判定抄襲 林智堅再丟中華大學碩士學位

新竹市前市長林智堅因論文抄襲遭台大撤銷碩士學位後,中華大學昨天也認定林智堅二○○八年碩士論文抄襲且情節重大,決定撤銷碩士...

陳明通不再應聘台大 學倫案照審

新竹市前市長林智堅台大國發所論文因抄襲遭撤碩士學位後,其指導教授、國安局長陳明通也被檢舉涉嫌違反學術倫理。台大昨天證實,...

鄭寶清爆料中華大學也認為林智堅抄襲?校方回應了

新竹市前市長林智堅中華大學碩士論文抄襲爭議,審查結果預計本周出爐。針對前立委鄭寶清上節目稱已有消息傳出中華大學也認定林智...

桃園市長選舉綠換將…林智堅退選 鄭運鵬出戰

民進黨桃園市長布局出現戲劇性變化,原參選人林智堅昨天宣布退選,由民進黨立委鄭運鵬接棒參選。林智堅雖然退選,但對「論文案」態度依舊強硬,主張並未抄襲,僅是寫作上的瑕疵,未來會持續捍衛清白;蔡英文總統昨表達對林智堅的不捨,論文案仍表態支持林智堅。在野黨則點名蔡總統應為錯誤提名道歉。

王鴻薇檢舉陳明通涉學倫案 教育部:依程序函轉台大

民進黨桃園市長參選人林智堅因論文抄襲,碩士學位遭台灣大學撤銷。台北市議員王鴻薇昨天亦將矛頭指向林智堅的指導教授陳明通,表...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。