快訊

《台北女子圖鑑》惡評編劇遭肉搜 金鐘編劇吳洛纓吐內幕:不要太過分

日本摔角傳奇豬木過世 享壽79歲

蔡英文令全黨挺林智堅 黨內雜音被壓制冷處理

林智堅被台大撤銷碩士學位,民進黨主席蔡英文(圖)昨向黨內喊話,請全體黨公職支持林捍衛清白。記者季相儒/攝影
林智堅被台大撤銷碩士學位,民進黨主席蔡英文(圖)昨向黨內喊話,請全體黨公職支持林捍衛清白。記者季相儒/攝影

民進黨桃園市長參選人林智堅被台大撤銷碩士學位,黨主席蔡英文昨天在中執會喊話,請全體黨公職團結一致,相信自己的同志,支持林智堅捍衛自己的清白。民進黨秘書長林錫耀更以中共軍演相比,直言「換堅」不是個問題,要像面對中國大陸軍演一樣冷靜面對在野黨圍攻。

朱:沒是非黑白 教育就毀了

國民黨主席朱立倫表示,政治和選舉都是一時的,不能為了一個人毀掉台大、傷害台大,讓台灣學術聲譽受到傷害;若沒有最基本的是非黑白,教育就毀了,下一代要怎麼辦?國民黨文傳會副主委黃子哲也質疑,蔡英文說要民進黨一起向社會大聲說出林智堅的清白,「這是在用民粹力量挑戰台大的學術威望嗎?」

民眾黨主席柯文哲昨天在臉書表示,民進黨已經不是他當年認識的民進黨,為了一時的選舉,連台大都要攻擊毀滅;「不要為了政黨利益,犧牲國家長期利益,政黨不能只有選舉輸贏,而沒有道德底線」。

民進黨桃園市長參選人林智堅(左)中華大學碩士論文也涉抄襲爭議,林智堅昨親赴中華大學學倫會說明。圖/民眾提供
民進黨桃園市長參選人林智堅(左)中華大學碩士論文也涉抄襲爭議,林智堅昨親赴中華大學學倫會說明。圖/民眾提供

中執會不同意見 壓制冷處理

蔡英文昨天表示,長久以來與林智堅相處共事,都知道林勤勞、認真、有熱情、有創意,在林的治理下,新竹市脫胎換骨,大家有目共睹;台大學倫會的決定,許多人都認為,林智堅所提的證據沒被採納,也看到包括許多黨內人士,只要完整看過兩本論文,而且完整了解事情來龍去脈的人,都願意選擇相信林智堅沒有抄襲。

蔡英文指出,民進黨支持林智堅繼續努力,尋求後續救濟,捍衛自己的人格,捍衛自己的清白,更重要的是,在民主社會要一起大聲跟大家說,讓社會可以理解整件事情始末和真相。

不過,蔡英文定調「挺堅」不僅在野黨反彈,民進黨內部也傳雜音,跨派系黨內系統在台大判定論文抄襲後,陸續傳出與黨中央對槓言論。派系人士表示,昨天中執會原本預計要發表對論文案不同意見,孰料蔡總統先開口定調「全黨挺一人」,原先欲檯面化舉措瞬間再被壓制。

面對黨內雜音,黨中央採冷處理,但也未否認有該狀況。林錫耀公開受訪時,二度被媒體問到內部意見分歧問題皆未正面回應,第二度回答時甚至稍微動了點情緒表示,同樣的問題就不回答第二次了。

挺堅骨牌效應 恐衝擊英威信

民進黨內人士指出,蔡總統定調林智堅清白,黨內對林智堅的批評將轉到檯面下,但不會消失,若年底選情不佳,矛頭就會指向林智堅,蔡總統在黨內的地位也會因此被削弱,衝擊英系在明年總統初選的布局,「挺堅」後果恐有骨牌效應。

林智堅 2022大選 桃園市長 民進黨 蔡英文

延伸閱讀

關鍵證據瓦解「明通宇宙」 媒體人:論文門拼圖多一塊

蔡總統要全黨挺堅 國民黨轟「拉全台灣是非價值陪葬」

林智堅論文爭議桃竹「一屍兩命」?沈慧虹回應了

林智堅3度拒出席台大說明後稱被突襲 高虹安批「詭辯」

相關新聞

國民黨有「毀林小組」?王鴻薇說明揭露抄襲事件始末

台北市議員王鴻薇踢爆新竹市前市長林智堅中華大學的碩士論文抄襲,林智堅被中華大學認定抄襲並撤銷學位。王鴻薇今天在臉書還原揭...

論文遭判定抄襲 林智堅再丟中華大學碩士學位

新竹市前市長林智堅因論文抄襲遭台大撤銷碩士學位後,中華大學昨天也認定林智堅二○○八年碩士論文抄襲且情節重大,決定撤銷碩士...

陳明通不再應聘台大 學倫案照審

新竹市前市長林智堅台大國發所論文因抄襲遭撤碩士學位後,其指導教授、國安局長陳明通也被檢舉涉嫌違反學術倫理。台大昨天證實,...

鄭寶清爆料中華大學也認為林智堅抄襲?校方回應了

新竹市前市長林智堅中華大學碩士論文抄襲爭議,審查結果預計本周出爐。針對前立委鄭寶清上節目稱已有消息傳出中華大學也認定林智...

桃園市長選舉綠換將…林智堅退選 鄭運鵬出戰

民進黨桃園市長布局出現戲劇性變化,原參選人林智堅昨天宣布退選,由民進黨立委鄭運鵬接棒參選。林智堅雖然退選,但對「論文案」態度依舊強硬,主張並未抄襲,僅是寫作上的瑕疵,未來會持續捍衛清白;蔡英文總統昨表達對林智堅的不捨,論文案仍表態支持林智堅。在野黨則點名蔡總統應為錯誤提名道歉。

王鴻薇檢舉陳明通涉學倫案 教育部:依程序函轉台大

民進黨桃園市長參選人林智堅因論文抄襲,碩士學位遭台灣大學撤銷。台北市議員王鴻薇昨天亦將矛頭指向林智堅的指導教授陳明通,表...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。