【重磅快評】林智堅罵人後放箭 難擋同志隨人顧性命

民進黨桃園市長參選人林智堅遭台大撤銷碩士學位,林回應時批學長余正煌「人前感謝,人後放箭」。圖/聯合報系資料照片
民進黨桃園市長參選人林智堅遭台大撤銷碩士學位,林回應時批學長余正煌「人前感謝,人後放箭」。圖/聯合報系資料照片

民進黨桃園市長參選人林智堅遭台大學倫會認定抄襲且情節嚴重,核定撤銷其碩士學位,林慌亂回應,除了痛批學長余正煌「人前感謝,人後放箭」,還開始埋怨恩師陳明通當初來向他要資料,「一屍五命」效應所及,即使兼任民進黨主席的總統蔡英文下令「全黨挺智堅」,但真實的情況是綠營人士紛紛走避,隨人顧性命,林智堅步履維艱,每走一步都讓民進黨人膽戰心驚。               

台大學倫會昨天公布林智堅碩論審定結果,認定林智堅的論文抄襲情節嚴重,核定撤銷其碩士學位,等於還了余正煌的「清白」。余的律師趁勝追擊,表示要告林誹謗,林反擊,指余正煌如果真的如此主張,他會覺得整件事情,余是人前感謝,人後放箭,這不是做人的道理。林還說,他也會委託律師蒐集資料,研議後續做出法律動作。

林智堅的策略顯然錯誤,台大學倫會認為林智堅的論文抄襲,其實已為余正煌論文背書,余的律師宣布要告林誹謗,那只是附帶的法律攻防,而且勝算不低,林智堅這時再對余正煌發動攻勢,顯得蒼白無力。

也因為林智堅氣虛,才會以假設性的的口吻說「余正煌如果真的如此主張」,但他可能從來沒有為余設身處地想過,如果不是水淹鼻子,余才不再沉默,如今有了台大學倫會的背書,余要告林誹謗難道還得瞻前顧後?如果真是如此,余當初也不必請律師捍衛自己的權益。林智堅批余「人前感謝,人後放箭」,只會更加堅定余正煌再度出招的決心而已。              

台大撤銷林智堅的學位,中華大學的審查也會很快就有結果,林智堅今天下午急奔中華大學,試圖做最後的搶救,但明眼人都看得出來,林智堅的競選之路只會越走越艱困。雖然「換堅」目前仍非綠營的主流聲浪,黨內高層表面上仍依舊力挺林智堅,但在綠營內部實已發生微妙變化,立委高嘉瑜在臉書貼文「挺堅到底」,照片卻用和王世堅的合照,雖是笑點,但卻隱含民進黨內部的不安、矛盾與焦慮。

表現最明顯的莫過於桃園市長鄭文燦了,雖然和林智堅是命運共同體,但被問到台大撤銷林智堅的碩士學位,鄭的回應保守,稱「學術的專業判斷應該歸於學術的專業判斷,不同的看法應該讓它完整的呈現,這部分由林智堅及競選總部團隊說明」;陳時中被問到相同問題,也語帶保留表示和林智堅合體要看時間,有機會都可以,一改過去的豪氣。

最麻煩的是總統蔡英文,雖然今天在民進黨中執會上定調挺堅,但卻語多保留,更抹滅不了昨天下鄉被媒體提問林智堅論文案時立刻上車的肢體語言,綠營風向在變,明哲保身的道理很簡單,林智堅一日不肯為論文抄襲道歉,黨內同志只有離他越來越遠!      

林智堅 民進黨 選情評論 2022大選

延伸閱讀

林智堅今赴中華大學說明論文「沒抄襲」 對審定會詢問對答順暢

影/中華大學論文也涉抄襲 林智堅低調出席學倫會

中華大學碩士論文涉抄襲爭議 林智堅親自出席學倫會

影/蔡英文表態挺林智堅 張善政:誠信原則講清楚

相關新聞

國民黨有「毀林小組」?王鴻薇說明揭露抄襲事件始末

台北市議員王鴻薇踢爆新竹市前市長林智堅中華大學的碩士論文抄襲,林智堅被中華大學認定抄襲並撤銷學位。王鴻薇今天在臉書還原揭...

論文遭判定抄襲 林智堅再丟中華大學碩士學位

新竹市前市長林智堅因論文抄襲遭台大撤銷碩士學位後,中華大學昨天也認定林智堅二○○八年碩士論文抄襲且情節重大,決定撤銷碩士...

陳明通不再應聘台大 學倫案照審

新竹市前市長林智堅台大國發所論文因抄襲遭撤碩士學位後,其指導教授、國安局長陳明通也被檢舉涉嫌違反學術倫理。台大昨天證實,...

鄭寶清爆料中華大學也認為林智堅抄襲?校方回應了

新竹市前市長林智堅中華大學碩士論文抄襲爭議,審查結果預計本周出爐。針對前立委鄭寶清上節目稱已有消息傳出中華大學也認定林智...

桃園市長選舉綠換將…林智堅退選 鄭運鵬出戰

民進黨桃園市長布局出現戲劇性變化,原參選人林智堅昨天宣布退選,由民進黨立委鄭運鵬接棒參選。林智堅雖然退選,但對「論文案」態度依舊強硬,主張並未抄襲,僅是寫作上的瑕疵,未來會持續捍衛清白;蔡英文總統昨表達對林智堅的不捨,論文案仍表態支持林智堅。在野黨則點名蔡總統應為錯誤提名道歉。

王鴻薇檢舉陳明通涉學倫案 教育部:依程序函轉台大

民進黨桃園市長參選人林智堅因論文抄襲,碩士學位遭台灣大學撤銷。台北市議員王鴻薇昨天亦將矛頭指向林智堅的指導教授陳明通,表...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。