快訊

日本摔角傳奇豬木過世 享壽79歲

政客學歷買賣 學界發起連署:台大、中華大學應自清官學交易

學界發起連署,要求台大、中華大學自清官學交易的現象。記者杜建重/攝影
學界發起連署,要求台大、中華大學自清官學交易的現象。記者杜建重/攝影

民進黨籍桃園市長參選人林智堅台大國發所碩士學位遭撤銷,學界研究生、教授發起「大學授予政治人物學位應有公眾監督機制」連署,要求中華大學、台灣大學應藉此機會自清兩校官學交易問題;再者,教育部應訂定相關標準,如指導教授指導研究生之上限,並對論文指導教授訂定究責機制。

高雄市長參選人李眉蓁2020年遭中山大學撤銷碩士學位,今年底九合一選舉桃園市長參選人林智堅昨日亦遭認定抄襲,撤銷台大國發所碩士學位,又林智堅中華大學碩論亦遭指出與竹科管理局委託案有諸多雷同,審定結果最快下周出爐。

學界日前發起連署,連署書指出,碩士在職專班本是讓社會人士有機會重新獲得碩士教育,但該制度已成為政客和大學間權勢交換管道。無論是政府任命政務官或參選都需要學歷說服公眾,但正因為缺乏監督機制,助長不肖學者把學歷當成禮品賜予政治人物。政客憑灌水學歷取得權力,又藉此回饋不肖學者利益,官學把學歷與權力當作商品買賣正侵蝕學術與民主根基。

對此,連署要求,必須針對民代參選人與政務官需擬定最起碼的學歷監督機制。連署提出四大呼籲,要求中華大學與台灣大學藉機會自清兩校官學交易、破壞研究倫理弊端;再者,教育部應該對抄襲現象訂定出學術倫理指引,以防止弊端,包括是否訂定教授同時指導研究生人數上限、對指導教授的究責機制等。

連署也呼籲,登記參選或政務官受任時應提供論文電子檔於「台灣博碩士論文加值系統」供下載,以求對政治人物學歷與學術能力基本監督;若政治人物委請槍手代寫,教育部則應儘速建立吹哨人保護、獎勵和免責制度。

連署發起人台大台灣文學研究所博士班研究生吳嘉浤表示,連署發起一周約有近百名學者、研究生、社會人士參與連署。近年藍綠兩黨都發生政治人物論文抄襲弊端,不分藍綠,政治人物都會試圖透過政治資源找尋配合的學者鍍金學歷,政學利益交換是需迫切改革的問題。

吳嘉浤表示,台灣政治人物習慣用鍍金學歷往上爬,若是以學歷取得職務就應該公開其論文給各界檢視。如今碰上選舉才被敵對政黨拿來炒作,並非好的公共討論方式,應該自行公布學術成果讓各界檢視,平時做好監督,才是好的討論方式。

吳嘉浤談到,也希望教育部著手討論教授指導學生相關人數限制,每個領域應該訂定不同指引;再者,應建立代寫揭弊機制,找代寫責任應回歸政治人物,也能藉此抓出更多不良的學術商品化行為。

林智堅 2022大選 桃園市長 論文抄襲

延伸閱讀

林智堅抄襲事件延燒 網友怒批:對民進黨失望

找下個林智堅!藍營比對所有「陳明通指導綠營論文」 鄭文燦回應

林智堅論文波及年底選情? 鄭文燦:步步為營爭取認同

民進黨討論「換堅」議題? 鄭文燦:支持林智堅捍衛證據

相關新聞

國民黨有「毀林小組」?王鴻薇說明揭露抄襲事件始末

台北市議員王鴻薇踢爆新竹市前市長林智堅中華大學的碩士論文抄襲,林智堅被中華大學認定抄襲並撤銷學位。王鴻薇今天在臉書還原揭...

論文遭判定抄襲 林智堅再丟中華大學碩士學位

新竹市前市長林智堅因論文抄襲遭台大撤銷碩士學位後,中華大學昨天也認定林智堅二○○八年碩士論文抄襲且情節重大,決定撤銷碩士...

陳明通不再應聘台大 學倫案照審

新竹市前市長林智堅台大國發所論文因抄襲遭撤碩士學位後,其指導教授、國安局長陳明通也被檢舉涉嫌違反學術倫理。台大昨天證實,...

鄭寶清爆料中華大學也認為林智堅抄襲?校方回應了

新竹市前市長林智堅中華大學碩士論文抄襲爭議,審查結果預計本周出爐。針對前立委鄭寶清上節目稱已有消息傳出中華大學也認定林智...

桃園市長選舉綠換將…林智堅退選 鄭運鵬出戰

民進黨桃園市長布局出現戲劇性變化,原參選人林智堅昨天宣布退選,由民進黨立委鄭運鵬接棒參選。林智堅雖然退選,但對「論文案」態度依舊強硬,主張並未抄襲,僅是寫作上的瑕疵,未來會持續捍衛清白;蔡英文總統昨表達對林智堅的不捨,論文案仍表態支持林智堅。在野黨則點名蔡總統應為錯誤提名道歉。

王鴻薇檢舉陳明通涉學倫案 教育部:依程序函轉台大

民進黨桃園市長參選人林智堅因論文抄襲,碩士學位遭台灣大學撤銷。台北市議員王鴻薇昨天亦將矛頭指向林智堅的指導教授陳明通,表...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。