林智堅論文案 鄭文燦:沒抄襲動機 因為他可慢慢畢業

桃園市長鄭文燦今上王時齊「齊有此理」節目,談論民進黨桃園市長參選人林智堅論文風暴。圖/截自齊有此理節目
桃園市長鄭文燦今上王時齊「齊有此理」節目,談論民進黨桃園市長參選人林智堅論文風暴。圖/截自齊有此理節目

民進黨桃園市長參選人林智堅深陷台大論文抄襲風暴,桃園市長鄭文燦今上王時齊「齊有此理」節目,談論林智堅論文。鄭文燦認為,台大學倫會速審速判,沒有給當事人說明機會。他也再度解釋兩篇論文的形成過程,並尊重林下一步的做法。

鄭文燦表示,假如說當時余正煌論文大綱沒被打槍,或者他不要換題目寫一樣,或者是說林智堅的民調分析不要提供給他,這事情都不會發生。這個要在學術倫理的框架來討論,當然看到重大的學術倫理事件,過去台大也不是沒有。

速審速判,當事人沒有說明的機會,包括陳明通所長及林智堅本人,這個程序仍然是必要的。至少要讓林智堅去現場面對面地說清楚。林智堅說他論文形成在前,他跟陳明通之間的電子郵件往來內容沒辦法造假,也公證過。這是在余正煌的論文寫作之前。

這可以來比對,就他原本的初稿跟余正煌的論文,當然可以比對。余正煌本人也沒有抄襲的動機,因為他用的是老師提供的材料,因為他剩最後一年,其實仔細看時間,因為他時間很短,幾乎要在2月到5月就寫完論文,所以其實一定要有老師的協助。

鄭文燦指出,兩人使用同樣的資料,但是論文主題跟結論還是不一樣的,基本上這兩本論文是不一樣的,雖然研究的是同一場選舉。

王時齊提問,會建議林智堅用什麼方式續爭清白?鄭文燦表示,台大的學倫會本來有兩個月的時間審查,很珍惜台大,應該要嚴謹,當事人的權利也不應該被漠視,至少指導教授以及研究生本人都應該要出席,能夠有面對面討論澄清的機會。

學倫會的審定也看了,主要採取一個理論,後面的論文一定是抄襲前面的論文,至於論文形成過程的草稿可以忽略。其實林智堅提供的是民調的完整分析,所以都是以第一人稱書寫。

王時齊提問,事情發展到現在會怨恨陳明通嗎?鄭文燦表示,陳明通的出發點是希望協助學生畢業,希望按照學術的規格完成這兩本論文,一個是擔任指導教授,一個是口試委員,他當然希望自己指導過的學生都能夠完成。

在陳明通的認知,研究方法一樣、引述的民調一樣這個是基礎,如果能夠做成不同研究主題及結論發現,他認為仍然有學術價值,所以在他認知這不是抄襲,這就要從學術倫理及學術架構來判斷。

鄭文燦指出,林智堅的權益也不應該被犧牲,畢竟他是很辛苦考上,還很認真去上課,是議員的階段考上,到市長階段再慢慢寫論文,他基本上沒有抄襲的動機,因為他可以慢慢畢業。

王時齊追問,那他要怎麼爭清白?鄭文燦表示,這時期他壓力當然很大,他當然有權利考慮下一步要做什麼,會尊重他的判斷。

林智堅 2022大選 桃園市長

延伸閱讀

不能只處理林智堅 國民黨要求台大追究陳明通責任

國民黨:民進黨會以教育部名義對台大提出論文審查瑕疵

批林智堅繼續硬拗 賴香伶:這樣人格品性 市民不會接受

桃議會國民黨團:林智堅應道歉退選,別考驗桃園人智慧

相關新聞

國民黨有「毀林小組」?王鴻薇說明揭露抄襲事件始末

台北市議員王鴻薇踢爆新竹市前市長林智堅中華大學的碩士論文抄襲,林智堅被中華大學認定抄襲並撤銷學位。王鴻薇今天在臉書還原揭...

論文遭判定抄襲 林智堅再丟中華大學碩士學位

新竹市前市長林智堅因論文抄襲遭台大撤銷碩士學位後,中華大學昨天也認定林智堅二○○八年碩士論文抄襲且情節重大,決定撤銷碩士...

陳明通不再應聘台大 學倫案照審

新竹市前市長林智堅台大國發所論文因抄襲遭撤碩士學位後,其指導教授、國安局長陳明通也被檢舉涉嫌違反學術倫理。台大昨天證實,...

鄭寶清爆料中華大學也認為林智堅抄襲?校方回應了

新竹市前市長林智堅中華大學碩士論文抄襲爭議,審查結果預計本周出爐。針對前立委鄭寶清上節目稱已有消息傳出中華大學也認定林智...

桃園市長選舉綠換將…林智堅退選 鄭運鵬出戰

民進黨桃園市長布局出現戲劇性變化,原參選人林智堅昨天宣布退選,由民進黨立委鄭運鵬接棒參選。林智堅雖然退選,但對「論文案」態度依舊強硬,主張並未抄襲,僅是寫作上的瑕疵,未來會持續捍衛清白;蔡英文總統昨表達對林智堅的不捨,論文案仍表態支持林智堅。在野黨則點名蔡總統應為錯誤提名道歉。

王鴻薇檢舉陳明通涉學倫案 教育部:依程序函轉台大

民進黨桃園市長參選人林智堅因論文抄襲,碩士學位遭台灣大學撤銷。台北市議員王鴻薇昨天亦將矛頭指向林智堅的指導教授陳明通,表...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。