快訊

辭呈遞交逾八個月後被退還 兆豐金董座張兆順擬再請辭

轟民進黨干預學術 藍黨團:歡迎挺台大認證「抄跑堅」

國民黨立院黨團今舉行記者會,除了呼籲林智堅趕快面對現實,承認錯誤,公開道歉。圖/國民黨立院黨團提供
國民黨立院黨團今舉行記者會,除了呼籲林智堅趕快面對現實,承認錯誤,公開道歉。圖/國民黨立院黨團提供

台大昨建議撤銷民進黨桃園市長參選人林智堅碩士學位,並已由台大教務處核定撤銷。國民黨立院黨團今抨擊,民進黨到現在還想用政治力干預學術,令人遺憾;但林智堅也說,有無學位不會影響選舉,藍委賴士葆說,小英男孩要繼續選桃園市長,國民黨表達歡迎,力挺台大認證的「抄跑堅」。

國民黨立院黨團今舉行記者會,除了呼籲林智堅趕快面對現實,承認錯誤,公開道歉;並持續將炮火鎖定論文指導教授、國安局長陳明通,以及民進黨台北市長參選人陳時中競選主委陳建仁。

國民黨立委費鴻泰指出,陳建仁質疑台大未提出當事人論證,選擇繼續挺林智堅,但台大3次和林智堅、陳明通聯繫,2人都未出席,陳建仁身為台大教授、中研院特約研究員,月薪50萬元,又身兼陳時中的競選辦公室主委,「你敢不敢公開出來說林智堅的台大論文沒有抄襲?」請不要再模糊焦點。

費鴻泰表示,陳明通從2010到2020年間收了多少學生,2020年的指導學生魏淑娟,現在是陸委會港澳處副處長;2018年則指導學生游琇,過去該生曾擔任警政署前署長陳家欽秘書。游琇2018年10月,以「香港居民對香港警察及駐港解放軍的信任變遷研究」為題發表論文,引用資料是台大社科所研究計畫「亞洲民主動態調查」,陳明通為子計畫負責人。

費鴻泰指出,在研究計畫的資料釋出約定條款當中,提到2013至2016年擬定陸續執行第四波14國田野調查,包括香港,並在2018年12月31日才公告釋出。換句話說,陳明通在做研究計畫時,因尚未公布,學生還不能引用,陳明通就把資料交給游琇。

費鴻泰表示,一般公立大學人文社會科領域專職教授,一年平均收3.8個學生,陳明通11年來平均一年收10.5個學生。根據統計,教授指導日碩論文不公開比率是0.6%,指導碩士在職專班論文不公開比率則是0.8%;而陳明通指導的學術論文,平均電子全文「公開率」卻僅有2.9%。

賴士葆批評,陳明通已完全失格,被外界評為「在職專班論文製造機」,還連續發幾封信袒護林智堅,已經破壞學術倫理,台大應盡快召開學倫會審查其失格行為,國安局長位置也應該被拔除。

國民黨團總召曾銘宗說,林智堅無辜說是自己是受害者,那誰是加害者?陳明通嗎?黨團呼籲蔡英文總統、行政院長蘇貞昌即教育部長潘文忠,支持台大撤銷林智堅學位的決定,也呼籲全民支持台大專業判斷。陳明通3度帶風向護航林智堅,是否還合適在國安局長的位置上,請自己考量。

國民黨立院黨團今舉行記者會指出,教授指導日碩論文不公開比率是0.6%,碩士在職專班論文不公開比率則是0.8%;而陳明通指導的學術論文,平均電子全文「公開率」卻僅有2.9%。圖/國民黨立院黨團提供
國民黨立院黨團今舉行記者會指出,教授指導日碩論文不公開比率是0.6%,碩士在職專班論文不公開比率則是0.8%;而陳明通指導的學術論文,平均電子全文「公開率」卻僅有2.9%。圖/國民黨立院黨團提供

林智堅 2022大選 桃園市長

延伸閱讀

參訪土地公文化館 林智堅:堅持為桃園市民服務的初衷

國民黨希望他退選 林智堅:不需要陷入對手設定戰場裡

批余正煌人前感謝人後放箭 林智堅:也會研議法律動作

酸陳時中拿次元刀切割林智堅 蔣萬安:聰明快下車

相關新聞

國民黨有「毀林小組」?王鴻薇說明揭露抄襲事件始末

台北市議員王鴻薇踢爆新竹市前市長林智堅中華大學的碩士論文抄襲,林智堅被中華大學認定抄襲並撤銷學位。王鴻薇今天在臉書還原揭...

論文遭判定抄襲 林智堅再丟中華大學碩士學位

新竹市前市長林智堅因論文抄襲遭台大撤銷碩士學位後,中華大學昨天也認定林智堅二○○八年碩士論文抄襲且情節重大,決定撤銷碩士...

陳明通不再應聘台大 學倫案照審

新竹市前市長林智堅台大國發所論文因抄襲遭撤碩士學位後,其指導教授、國安局長陳明通也被檢舉涉嫌違反學術倫理。台大昨天證實,...

鄭寶清爆料中華大學也認為林智堅抄襲?校方回應了

新竹市前市長林智堅中華大學碩士論文抄襲爭議,審查結果預計本周出爐。針對前立委鄭寶清上節目稱已有消息傳出中華大學也認定林智...

桃園市長選舉綠換將…林智堅退選 鄭運鵬出戰

民進黨桃園市長布局出現戲劇性變化,原參選人林智堅昨天宣布退選,由民進黨立委鄭運鵬接棒參選。林智堅雖然退選,但對「論文案」態度依舊強硬,主張並未抄襲,僅是寫作上的瑕疵,未來會持續捍衛清白;蔡英文總統昨表達對林智堅的不捨,論文案仍表態支持林智堅。在野黨則點名蔡總統應為錯誤提名道歉。

王鴻薇檢舉陳明通涉學倫案 教育部:依程序函轉台大

民進黨桃園市長參選人林智堅因論文抄襲,碩士學位遭台灣大學撤銷。台北市議員王鴻薇昨天亦將矛頭指向林智堅的指導教授陳明通,表...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。