快訊

台股今開盤上漲64點 台積電上漲5.5元

兩「台灣媽」稱怕小孩跌倒要求男子讓座起衝突 港鐵一度延遲

專訪/西方支持是「恐怖的寵愛」 龍應台:鼓吹戰爭的人都是罪人

全黨救一人 民進黨內憂衝擊總統大選

民進黨桃園市長參選人林智堅(右)碩士學位遭台大學倫會決議撤銷,並認定林智堅論文抄襲另一位學生余正煌的論文。林智堅昨天在立委鄭運鵬(左)陪同下,於民進黨中央黨部舉行記者會說明,記者會結束後,鄭運鵬拍著林智堅肩膀表達慰問。記者胡經周/攝影
民進黨桃園市長參選人林智堅(右)碩士學位遭台大學倫會決議撤銷,並認定林智堅論文抄襲另一位學生余正煌的論文。林智堅昨天在立委鄭運鵬(左)陪同下,於民進黨中央黨部舉行記者會說明,記者會結束後,鄭運鵬拍著林智堅肩膀表達慰問。記者胡經周/攝影

台大核定民進黨桃園市長參選人林智堅論文抄襲情節嚴重、撤銷碩士學位。綠營人士擔心,論文案將從「漣漪變海嘯」,更可能衝擊到二○二四年總統大選。黨內分析此案未來走法「不樂觀」,並有人劍指林智堅的指導老師、國安局長陳明通應「自我了斷」。

林智堅昨天再度大動作在民進黨中央黨部舉行記者會,會後民進黨也發聲明力挺,堅稱相信林智堅清白,並將矛頭指向台大社科院院長蘇宏達。黨內指出,民進黨只有兩條路走,一是換人,一是繼續挺堅;如今民進黨為了林智堅已經不惜與台大槓上,接下來只能硬著頭皮戰下去。

林智堅引爆一連串爭議,從論文到新竹球場事件讓高層始料未及,但至今無法「換堅」最主要與民調有關。操盤桃園選戰的高層多認為,林智堅至今民調只是「小跌」,戰到最後仍有贏面,尤其桃園市是民進黨在北台灣唯一執政的直轄市,若貿然換人恐怕全國各縣市選情都會倒一片,在沒有解方狀況下,「全黨救一人」戲碼只能繼續演下去。

據了解,林智堅爆發「論文門」後,黨內立委詢問高層論文到底是否抄襲?高層拿出陳明通第一篇聲明表示絕對沒抄襲。不過,多數黨內立委不願「指鹿為馬」,這段期間不敢輕易背書。

黨內人士認為,是否抄襲不應是當事人或幕僚說了算,黨中央更不應直接埋單,至少應先連找黨內智庫或學者看過論文,而非「盲目相信」;如今過去的每一步都影響到現在的選擇空間,等於將整個黨與黨團拉進去背書。

至於陳明通,民進黨人士直言,正值國安危機之時,論文案猶如內憂外患,下台至少可以止血,政務官該犧牲就犧牲。

林智堅 2022大選 桃園市長 選情評論

延伸閱讀

林智堅遭撤銷學位 陳建仁批台大太突然

林智堅抄襲案 時力諷:打破五星市長迷思「執政黨別包庇」

批林智堅顧左右而言他 藍委:吃定台灣人善良?

林智堅半夜寄信給台大要求說明 楊寶楨:官威比天大?

相關新聞

國民黨有「毀林小組」?王鴻薇說明揭露抄襲事件始末

台北市議員王鴻薇踢爆新竹市前市長林智堅中華大學的碩士論文抄襲,林智堅被中華大學認定抄襲並撤銷學位。王鴻薇今天在臉書還原揭...

論文遭判定抄襲 林智堅再丟中華大學碩士學位

新竹市前市長林智堅因論文抄襲遭台大撤銷碩士學位後,中華大學昨天也認定林智堅二○○八年碩士論文抄襲且情節重大,決定撤銷碩士...

陳明通不再應聘台大 學倫案照審

新竹市前市長林智堅台大國發所論文因抄襲遭撤碩士學位後,其指導教授、國安局長陳明通也被檢舉涉嫌違反學術倫理。台大昨天證實,...

鄭寶清爆料中華大學也認為林智堅抄襲?校方回應了

新竹市前市長林智堅中華大學碩士論文抄襲爭議,審查結果預計本周出爐。針對前立委鄭寶清上節目稱已有消息傳出中華大學也認定林智...

桃園市長選舉綠換將…林智堅退選 鄭運鵬出戰

民進黨桃園市長布局出現戲劇性變化,原參選人林智堅昨天宣布退選,由民進黨立委鄭運鵬接棒參選。林智堅雖然退選,但對「論文案」態度依舊強硬,主張並未抄襲,僅是寫作上的瑕疵,未來會持續捍衛清白;蔡英文總統昨表達對林智堅的不捨,論文案仍表態支持林智堅。在野黨則點名蔡總統應為錯誤提名道歉。

王鴻薇檢舉陳明通涉學倫案 教育部:依程序函轉台大

民進黨桃園市長參選人林智堅因論文抄襲,碩士學位遭台灣大學撤銷。台北市議員王鴻薇昨天亦將矛頭指向林智堅的指導教授陳明通,表...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。