快訊

北捷再收「連續殺人」恐嚇信!源頭為已出境陸生 早因偽造文書遭通緝

台中21歲女除夕夜猝死 遭飼養法鬥、獒犬等5寵物狗啃食遺體

紐西蘭奧克蘭創紀錄暴雨襲擊至少2死 機場淹水成泳池千名旅客受困

林智堅曾提陳明通信件佐證 台大:不足證明無抄襲

台灣大學今天認定民進黨桃園市長參選人林智堅抄襲論文,其中一個關鍵,林智堅曾提出指導教授陳明通的電子郵件,證明自己成文較早,但學術倫理委員認為此項證據不足證明無抄襲。

林智堅身陷論文爭議,台灣大學今天召開記者會,宣布學術倫理審定會決議,認定林智堅與余正煌論文內容高度重疊,而余正煌論文早半年完成,因此認定是林智堅抄襲。

台大社會科學院長、學術倫理審定委員會召集人蘇宏達表示,當兩份論文高度重疊時,如無相反的證據,即認定發表在後者抄襲發表在前者,「這是國際學術發表的鐵則。」余正煌是於2016年7月19完成碩士論文口試,林智堅則是2017年1月13日。

針對兩人論文雷同的部分,委員會逐一比對雙方說法和相關證據,都一致認定是林智堅抄襲余正煌。蘇宏達舉例,兩人論文中「二元勝算對數迴歸分析」的英文都拼錯,另有一份圖表錯誤寫出0,余正煌都能解釋為何會出錯,但林智堅則無法。

只一個地方,有一名委員提出不同意見,最後是經不記名投票,決議認定是林智堅抄襲余正煌。

林智堅曾召開記者會,提出2016年2月1日指導教授陳明通寄信給他助理的電子郵件、附件做證明,認為自己早於余正煌就完成第1章第3節的大部分,早於余正煌。其中包含「請智堅自我發揮一下」等字句,被媒體廣泛報導。

蘇宏達表示,委員會經過討論,認為這份電子郵件無法證明文稿的原始作者是林智堅,文稿也沒有顯示修訂符號,林智堅和陳明通都沒有到場口頭說明。因此認定沒有足夠證據,這項資料極難認定這部分文稿是林智堅作品,也無從解答是誰抄襲誰的問題。

另外,林智堅指稱自己是民調的提供者,委員會確認「無誤」。不過委員會認為,且余正煌論文已有清楚說明和致謝,民調資料提供不等於論文撰寫文字的原創,林智堅的主張無法否認抄襲的存在。

林智堅 2022大選 桃園市長

延伸閱讀

台大核定撤銷林智堅學位 徐巧芯點名綠營力挺者道歉

陳明通:若台大啟動學倫調查 將進行完整說明

【即時短評】林智堅台大碩士學位被撤 政治金童掉漆

林智堅論文「巴比Q了」藍黨團籲主動退選 鄭文燦別再挺

相關新聞

國民黨有「毀林小組」?王鴻薇說明揭露抄襲事件始末

台北市議員王鴻薇踢爆新竹市前市長林智堅中華大學的碩士論文抄襲,林智堅被中華大學認定抄襲並撤銷學位。王鴻薇今天在臉書還原揭...

論文遭判定抄襲 林智堅再丟中華大學碩士學位

新竹市前市長林智堅因論文抄襲遭台大撤銷碩士學位後,中華大學昨天也認定林智堅二○○八年碩士論文抄襲且情節重大,決定撤銷碩士...

陳明通不再應聘台大 學倫案照審

新竹市前市長林智堅台大國發所論文因抄襲遭撤碩士學位後,其指導教授、國安局長陳明通也被檢舉涉嫌違反學術倫理。台大昨天證實,...

鄭寶清爆料中華大學也認為林智堅抄襲?校方回應了

新竹市前市長林智堅中華大學碩士論文抄襲爭議,審查結果預計本周出爐。針對前立委鄭寶清上節目稱已有消息傳出中華大學也認定林智...

桃園市長選舉綠換將…林智堅退選 鄭運鵬出戰

民進黨桃園市長布局出現戲劇性變化,原參選人林智堅昨天宣布退選,由民進黨立委鄭運鵬接棒參選。林智堅雖然退選,但對「論文案」態度依舊強硬,主張並未抄襲,僅是寫作上的瑕疵,未來會持續捍衛清白;蔡英文總統昨表達對林智堅的不捨,論文案仍表態支持林智堅。在野黨則點名蔡總統應為錯誤提名道歉。

王鴻薇檢舉陳明通涉學倫案 教育部:依程序函轉台大

民進黨桃園市長參選人林智堅因論文抄襲,碩士學位遭台灣大學撤銷。台北市議員王鴻薇昨天亦將矛頭指向林智堅的指導教授陳明通,表...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。