快訊

世足賽/天使與梅西連線拯救災難中場 阿根廷射下氣力放盡的墨西哥

「林智堅1人毀2都、黨放任側翼出征」 民進黨內砲轟英系

【即時短評】林智堅台大碩士學位被撤 政治金童掉漆

民進黨桃園市長參選人林智堅今天舉行「尊重設計專業拒絕政治抹黑-建築人與設計師的心聲」記者會,但在記者會同時,林智堅也被台大以抄襲論文撤銷碩士學位。記者曾原信/攝影
民進黨桃園市長參選人林智堅今天舉行「尊重設計專業拒絕政治抹黑-建築人與設計師的心聲」記者會,但在記者會同時,林智堅也被台大以抄襲論文撤銷碩士學位。記者曾原信/攝影

林智堅過去7年多擔任新竹市長,主打「設計力導入公共建設」屢獲獎,五星市長聲勢水漲船高,但近來遭逢棒球場、將軍村等工程門被放大檢視多處破綻,早非無堅不摧,也讓不少新竹市民看見眼前的「網美建設」背後竟是如此不堪。如今林智堅台大論文被認定抄襲,台大碩士光環沒了,政治金童再掉漆,五星市長人設也回不去了。

林智堅2014年以39歲之姿當選新竹市長,不僅是新竹地方自治史上,也是該屆年紀最輕的縣市長。「少年市長」林智堅近年積極翻新公園、力推藝文活動,很對年輕家庭胃口,加上形象清新、善於包裝,每回出場如自帶濾鏡,是偶像感十足的政治人物。

長達7年半的新竹市長任期,林智堅自認對公共建設吹毛求疵,公務車上必備工程帽,行程之間常赴工地視察,上任後更組成重大建設會報,邀集一群專家學者擔任市府重大建設的顧問,每周一下午定期開會,訴求將美感、設計力帶入城市的公共建設。

林智堅重視城市美學,但不少在野議員早有意見,公共建設空有美麗軀殼,但卻是嚴重欠缺實用性,像是新竹動物園改造欠缺遮蔭、不利動物福祉;南寮波光市集大波浪棚架吸引網美打卡,但攤商使用飽受日照、風砂困擾,「中看不中用」已大打折扣。

新竹市連年舉辦大型藝文活動、推動網美公共建設,卻也阻礙了許多基礎建設該有的進度。最新出爐的新竹市審計室決算報告,就再次點出新竹市公共汙水下水道普及率僅18%,遠遠落後全國平均值38%,接管進度超牛步,落差從16%再擴大至20%。

最近登上全國媒體版面的新竹市立棒球場、將軍村修復標案更是疑雲重重,林智堅任內重要政績備受質疑,如今林智堅個人深陷的論文爭議,台大已率先認定抄襲,也讓地方不禁有感林智堅內在本質其實空洞,迷信名牌、光環,美麗泡泡其實一戳就破。

林智堅 2022大選 選情評論

延伸閱讀

林智堅論文「巴比Q了」藍黨團籲主動退選 鄭文燦別再挺

林智堅用台大碩士學位選新竹市長 藍營黨團批「詐欺」

台大認定林智堅論文抄襲 教育部15字回應

林智堅被認定抄襲 邱奕勝批:誠信有問題、看不出悔意

相關新聞

國民黨有「毀林小組」?王鴻薇說明揭露抄襲事件始末

台北市議員王鴻薇踢爆新竹市前市長林智堅中華大學的碩士論文抄襲,林智堅被中華大學認定抄襲並撤銷學位。王鴻薇今天在臉書還原揭...

論文遭判定抄襲 林智堅再丟中華大學碩士學位

新竹市前市長林智堅因論文抄襲遭台大撤銷碩士學位後,中華大學昨天也認定林智堅二○○八年碩士論文抄襲且情節重大,決定撤銷碩士...

陳明通不再應聘台大 學倫案照審

新竹市前市長林智堅台大國發所論文因抄襲遭撤碩士學位後,其指導教授、國安局長陳明通也被檢舉涉嫌違反學術倫理。台大昨天證實,...

鄭寶清爆料中華大學也認為林智堅抄襲?校方回應了

新竹市前市長林智堅中華大學碩士論文抄襲爭議,審查結果預計本周出爐。針對前立委鄭寶清上節目稱已有消息傳出中華大學也認定林智...

桃園市長選舉綠換將…林智堅退選 鄭運鵬出戰

民進黨桃園市長布局出現戲劇性變化,原參選人林智堅昨天宣布退選,由民進黨立委鄭運鵬接棒參選。林智堅雖然退選,但對「論文案」態度依舊強硬,主張並未抄襲,僅是寫作上的瑕疵,未來會持續捍衛清白;蔡英文總統昨表達對林智堅的不捨,論文案仍表態支持林智堅。在野黨則點名蔡總統應為錯誤提名道歉。

王鴻薇檢舉陳明通涉學倫案 教育部:依程序函轉台大

民進黨桃園市長參選人林智堅因論文抄襲,碩士學位遭台灣大學撤銷。台北市議員王鴻薇昨天亦將矛頭指向林智堅的指導教授陳明通,表...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。