快訊

有出國計畫役男注意!軍聞社發布役政訊息:93年次男子明年1月1日起成為役男

陸軍國造無人機曝光 偵蒐快狠準 4周練出合格操作手

上周已打包!行政院證實 徐國勇因健康因素請辭內政部長

陳明通證實:先修正林智堅論文 後交余正煌參考

國安局長陳明通。圖/聯合報系資料照片
國安局長陳明通。圖/聯合報系資料照片

民進黨桃園市長參選人林智堅的碩士論文指導教授、現任國安局長陳明通今天再聲明還原當年過程強調,是他「先修正」林智堅論文相關部分後,「再交給」余正煌作參考;重點是林、余兩人的論文問題意識、研究對象與結論都不同,且各有其研究發現與價值。

針對外界對林智堅、余正煌的論文持續引發熱議,陳明通今天在聲明裡還原當年論文寫作時序指出,雖然余正煌畢業時間早於林智堅,但事實是,先有屬於林智堅2014年選舉的民調資料和論文寫作,才有之後余正煌的論文寫作。

陳明通指出,林、余兩人都是他本人實質指導,使用同樣方法論的實證研究法,相同問卷、同一份民調資料,進行不同問題意識、不同研究對象的論文寫作;因此,在說明研究架構與假設、概念界定、測量方法等研究設計部分,差異性都不會太大,且「操作性定義」也需一致。

對於外界指涉的文字雷同部分,陳明通解釋,起因是他「先修正」林智堅論文相關部分後,「再交給」剛換論文題目,且修業年限只剩一學期的余正煌作參考;但余正煌並不清楚這些文字來源屬於林智堅,而認為是他本人(陳明通)的修改建議而逕予以使用。

不過,陳明通指出,余正煌雖然參考所提供的文字,但也非常用心,增添不少相關相關討論文獻;正因此,林智堅與余正煌都沒有抄襲的動機,且實際上,林智堅與余正煌也沒有誰抄襲誰的問題。

至於兩本論文有關蔡仁堅、許明財、林智堅的教育程度等描述幾乎完全一樣的質疑,陳明通說,這些描述最早出現於2016年2月1日林智堅的研究計畫,包含余正煌2016年3月8日email的研究計畫中也有出現,這兩個檔案在信箱都可以找到,也都完成公證。

陳明通舉例解釋說,網路上書寫許明財學歷是「多明尼克肯大學」,並不僅限於國民黨網站;林智堅係「准碩士」用詞是他個人建議加上,因為林智堅當時已修完大部分課程,等到論文完成時林智堅已是第3年,並在最後論文出版時把「碩士二年級生」改成「在職專班生」、不再標示年級。

陳明通指出,林智堅論文最大價值在於,其研究發現「槓桿者」蔡仁堅的高學歷,幫他吸住認同高學歷者的選票,此研究發現,對現在「三腳督」選戰,「槓桿者」如何不被完全棄保,具有理論及實務意義;余正煌論文最大貢獻,就是證實傳統的選舉研究,在行政首長選舉中候選人個人特質的重要性。

陳明通強調,外界不著眼兩篇論文的各自貢獻,實在沒有意義,用一兩個錯別字或部分雷同段落來指控論文抄襲,對兩名學生都不公平;他指出,林、余兩人論文問題意識、研究對象與結論都不同,且各自有其研究發現與價值,這才是重點。

林智堅 2022大選 桃園市長 陳明通

延伸閱讀

朱立倫再嗆林智堅論文門 轟蔡政府:怎麼教育下一代

中研院院士陳培哲看論文門 建議台大回收林智堅

破除謠言拉抬氣勢 桃市議員挺林智堅:沒要下架合照

影/豐年祭活動牽手張善政 賴香伶:林智堅來 我也牽

相關新聞

國民黨有「毀林小組」?王鴻薇說明揭露抄襲事件始末

台北市議員王鴻薇踢爆新竹市前市長林智堅中華大學的碩士論文抄襲,林智堅被中華大學認定抄襲並撤銷學位。王鴻薇今天在臉書還原揭...

論文遭判定抄襲 林智堅再丟中華大學碩士學位

新竹市前市長林智堅因論文抄襲遭台大撤銷碩士學位後,中華大學昨天也認定林智堅二○○八年碩士論文抄襲且情節重大,決定撤銷碩士...

陳明通不再應聘台大 學倫案照審

新竹市前市長林智堅台大國發所論文因抄襲遭撤碩士學位後,其指導教授、國安局長陳明通也被檢舉涉嫌違反學術倫理。台大昨天證實,...

鄭寶清爆料中華大學也認為林智堅抄襲?校方回應了

新竹市前市長林智堅中華大學碩士論文抄襲爭議,審查結果預計本周出爐。針對前立委鄭寶清上節目稱已有消息傳出中華大學也認定林智...

桃園市長選舉綠換將…林智堅退選 鄭運鵬出戰

民進黨桃園市長布局出現戲劇性變化,原參選人林智堅昨天宣布退選,由民進黨立委鄭運鵬接棒參選。林智堅雖然退選,但對「論文案」態度依舊強硬,主張並未抄襲,僅是寫作上的瑕疵,未來會持續捍衛清白;蔡英文總統昨表達對林智堅的不捨,論文案仍表態支持林智堅。在野黨則點名蔡總統應為錯誤提名道歉。

王鴻薇檢舉陳明通涉學倫案 教育部:依程序函轉台大

民進黨桃園市長參選人林智堅因論文抄襲,碩士學位遭台灣大學撤銷。台北市議員王鴻薇昨天亦將矛頭指向林智堅的指導教授陳明通,表...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。