快訊

世足賽/奇蹟發生了!黃喜燦傷停補時進球 南韓晉16強

林智堅稱台大Email遭刪 校友沈政男打臉:歹勢我的還在

林智堅提出6000字聲明給台大學倫審定會,文末稱,他就學時使用的台大電子信箱內容已被計算機中心刪除,部分寫作資料遺失。記者潘俊宏/攝影
林智堅提出6000字聲明給台大學倫審定會,文末稱,他就學時使用的台大電子信箱內容已被計算機中心刪除,部分寫作資料遺失。記者潘俊宏/攝影

民進黨桃園市長參選人林智堅提出6000字聲明給台大學倫審定會,文末稱,他就學時使用的台大電子信箱內容已被計算機中心刪除,部分寫作資料遺失。醫師沈政男說,有人說台大計算機中心把畢業校友的email刪掉了,所以找不到當年碩士論文寫作資料,他趕緊回去登入他的台大帳號,「歹勢,我的還在」。

沈政男說,他是2017-2020就讀台大心理學碩士班。所有email,從2017入學第一封到現在,都還是完整保留著。他不是在職專班,而是從蹲馬步挑磚頭練起的普通班。就因為打下了基本功,於是碩士論文從研究背景、研究方法,一直到研究結果與討論,都是一字一句自己在鍵盤上敲下。

沈政男說,不要講別的,光講參考書目就好,你知道APA格式第六版嗎?所有人文與社會科學期刊都會要求你的論文使用這樣格式撰寫,包括標題、段落、縮排、大小寫、表格字體什麼的,非常繁瑣,尤其是參考書目,如果你不使用論文寫作軟體,幾乎不可能寫對。

他指出,即使使用論文寫作軟體,還是可能弄錯,然後你以為檢查了好多次,應該合乎格式要求了,助教就是有辦法一眼看出,哪個地方你該用斜體字卻沒有用,或者作者姓名排序有了錯誤。

沈政男說,就是這麼近乎強迫的要求,才能造就一本嚴謹、夠格的碩士論文。

沈政男表示,所以說怎麼可能兩本碩士論文有許多字句幾乎完全一樣,就只是稍微改寫(paraphrasing)?

他說,在撰寫研究方法上,在一些實驗的技術細節裡,可以參考現有典範,因為那是SOP,比如實驗機器的參數設定什麼的,但在實驗設計上,比如自變數、因變數,或者實驗組、對照組,不可能跟別人一樣。

沈政男說,同樣一個數據資料庫,由同一個指導教授的不同學生一起來使用,是相當平常的事,就好像大廚會給你同樣的食材與佐料一樣,問題是要怎麼煮這道菜,做成米糕、油飯或肉粽,就各憑本事,各顯神通了。

沈政男說,怎麼會你的做法跟我差不多,吃起來味道都是清水米糕,不是嘉義,也非台南?更不是油飯或肉粽?「誠實是上策,到底是怎麼做出那個米糕,真的是從頭到尾自己研發,還是拿了一個王塔還是阿財在旁邊當成食譜,應該不難講清楚」。

沈政男說,他是2017-2020就讀台大心理學碩士班。所有email,從2017入學第一封到現在,都還是完整保留著。圖/取自沈政男臉書
沈政男說,他是2017-2020就讀台大心理學碩士班。所有email,從2017入學第一封到現在,都還是完整保留著。圖/取自沈政男臉書

林智堅 2022大選 桃園市長 台大

延伸閱讀

趙少康籲林智堅與余正煌當面對質 點名蔡英文應「同台力挺」

獨/林智堅、台大審定會攻防戰開打 教團評一招仍可拚翻盤

再致歉林哲瑄 林智堅:未來醫療上希望能盡力

張善政鄭文燦同場握手 張:林智堅論文親自說明勿放話

相關新聞

國民黨有「毀林小組」?王鴻薇說明揭露抄襲事件始末

台北市議員王鴻薇踢爆新竹市前市長林智堅中華大學的碩士論文抄襲,林智堅被中華大學認定抄襲並撤銷學位。王鴻薇今天在臉書還原揭...

論文遭判定抄襲 林智堅再丟中華大學碩士學位

新竹市前市長林智堅因論文抄襲遭台大撤銷碩士學位後,中華大學昨天也認定林智堅二○○八年碩士論文抄襲且情節重大,決定撤銷碩士...

陳明通不再應聘台大 學倫案照審

新竹市前市長林智堅台大國發所論文因抄襲遭撤碩士學位後,其指導教授、國安局長陳明通也被檢舉涉嫌違反學術倫理。台大昨天證實,...

鄭寶清爆料中華大學也認為林智堅抄襲?校方回應了

新竹市前市長林智堅中華大學碩士論文抄襲爭議,審查結果預計本周出爐。針對前立委鄭寶清上節目稱已有消息傳出中華大學也認定林智...

桃園市長選舉綠換將…林智堅退選 鄭運鵬出戰

民進黨桃園市長布局出現戲劇性變化,原參選人林智堅昨天宣布退選,由民進黨立委鄭運鵬接棒參選。林智堅雖然退選,但對「論文案」態度依舊強硬,主張並未抄襲,僅是寫作上的瑕疵,未來會持續捍衛清白;蔡英文總統昨表達對林智堅的不捨,論文案仍表態支持林智堅。在野黨則點名蔡總統應為錯誤提名道歉。

王鴻薇檢舉陳明通涉學倫案 教育部:依程序函轉台大

民進黨桃園市長參選人林智堅因論文抄襲,碩士學位遭台灣大學撤銷。台北市議員王鴻薇昨天亦將矛頭指向林智堅的指導教授陳明通,表...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。