傳出林智堅擬退台大學位止血? 學者:於法無據 政治語言

桃園市長參選人林智堅論文門爭議未休。本報資料照片
桃園市長參選人林智堅論文門爭議未休。本報資料照片

桃園市長參選人林智堅論文門爭議未休。據悉,蔡總統昨天下午邀集林智堅、桃園市長鄭文燦、民進黨秘書長林錫耀、立法院黨團總召柯建銘等人,到官邸商討近期桃園市選情,外傳林智堅可能於台大論文審定會結果出來前,先聲明退回國發所學位設下停損點。但學者說,退回學位只是「政治語言」,依學位授予法沒有退回學位這件事。

林智堅遭球場案、論文案夾擊衝擊選情。據悉,蔡英文總統昨天下午於官邸商討桃園市長選情,會中有共識力挺林智堅,當前不討論「換堅」議題;但針對黨內建議,應該主動退回台大國發所學位則有不同意見,將再觀察近日情況再研議。

2020年李眉蓁參選高雄市長補選時遭踢爆論文抄襲,也曾試圖於審定會結論出爐前退回學位止血,但最終中山大學仍完成學倫案審定,撤銷其碩士學位。

台大今天僅表示,本校皆依教育部「學位授予法」行事。然而經查學位授予法,學位僅有「撤銷」樣態一項,並無主動退回。

文化大學大傳系主任王翔郁表示,退回學位一說只是「政治語言」,學位授予法未規定學生可主動退回學位一事。退回學位一說只是希望為該事件設下停損點,審定會已經啟動依規定就是會查下去。

王翔郁說,學術界雖然冷漠,但是因為不想扯上政治、惹麻煩,但這次已經挑戰了學術界的底線,論文抄襲爭議,林智堅絕對逃不掉,只有道歉承認,獲得選民的諒解,執政黨也不應該為了一個人,賠上政府的信用和國家學術,否則林智堅選上又如何,論文事件會跟著他一輩子。

全國私校工會理事長尤榮輝指出,台灣法律沒有自動放棄學位這回事,按照學位授予法,台大接獲檢舉後,應由當事人當年就讀的系所組成委員會審定,審定是否構成抄襲。目前台大社科院已經組成審定會進行審查,待做成決議後報給學校,並由學校呈報教育部,基本上教育部會尊重學校專業決定。

尤榮輝說,就算傳出林智堅口頭宣布放棄,台大已接獲檢舉依法還是要進行調查,最終只有撤銷與不撤銷,沒有放棄學位這種方式。

林智堅 2022大選 桃園市長 論文造假

延伸閱讀

新竹球場訂年底完工 洪孟楷曝林智堅早知:誰批准開賽

【重磅快評】政治是高明的騙術 問題是誰是騙子?

林智堅競辦提出3大突兀 游梓翔:3點都說錯非常可惡

【重磅快評】林智堅「一屍五命」 陳明通以身殉徒?

相關新聞

國民黨有「毀林小組」?王鴻薇說明揭露抄襲事件始末

台北市議員王鴻薇踢爆新竹市前市長林智堅中華大學的碩士論文抄襲,林智堅被中華大學認定抄襲並撤銷學位。王鴻薇今天在臉書還原揭...

論文遭判定抄襲 林智堅再丟中華大學碩士學位

新竹市前市長林智堅因論文抄襲遭台大撤銷碩士學位後,中華大學昨天也認定林智堅二○○八年碩士論文抄襲且情節重大,決定撤銷碩士...

陳明通不再應聘台大 學倫案照審

新竹市前市長林智堅台大國發所論文因抄襲遭撤碩士學位後,其指導教授、國安局長陳明通也被檢舉涉嫌違反學術倫理。台大昨天證實,...

鄭寶清爆料中華大學也認為林智堅抄襲?校方回應了

新竹市前市長林智堅中華大學碩士論文抄襲爭議,審查結果預計本周出爐。針對前立委鄭寶清上節目稱已有消息傳出中華大學也認定林智...

桃園市長選舉綠換將…林智堅退選 鄭運鵬出戰

民進黨桃園市長布局出現戲劇性變化,原參選人林智堅昨天宣布退選,由民進黨立委鄭運鵬接棒參選。林智堅雖然退選,但對「論文案」態度依舊強硬,主張並未抄襲,僅是寫作上的瑕疵,未來會持續捍衛清白;蔡英文總統昨表達對林智堅的不捨,論文案仍表態支持林智堅。在野黨則點名蔡總統應為錯誤提名道歉。

王鴻薇檢舉陳明通涉學倫案 教育部:依程序函轉台大

民進黨桃園市長參選人林智堅因論文抄襲,碩士學位遭台灣大學撤銷。台北市議員王鴻薇昨天亦將矛頭指向林智堅的指導教授陳明通,表...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦