余正煌:到現在沒看過林智堅論文 也懶得看

余正煌的委任律師曾凱威(右)、張祐齊(左)拿出余正煌與林智堅的論文,指出林智堅的就是抄襲余正煌的論文。記者季相儒/攝影
余正煌的委任律師曾凱威(右)、張祐齊(左)拿出余正煌與林智堅的論文,指出林智堅的就是抄襲余正煌的論文。記者季相儒/攝影

民進黨桃園市長參選人林智堅論文抄襲爭議延燒,林團隊今舉行記者會指涉另一位當事人余正煌在論文中有三點突兀,林智堅論文則都符合邏輯,證明林智堅論文為原創,絕無抄襲。余正煌今委由律師大動作反擊,並直言「從來沒有看過林智堅論文,不知道他論文寫什麼,到現在都沒看過,因為也懶得去看,跟他沒關係」。

對於林團隊指涉余正煌論文出現三點突兀,余正煌委任律師張祐齊轉述余的說法,短時間完成論文,可能寫得不好、不盡善完美,但不能說他抄襲,找裡面瑕疵都是沒有意義的,「重點是不是你自己寫的」,余也喊話林,這是學術上的問題,「你要選舉我沒有選舉,你討論政治問題,我是學術問題,你應該到台大跟我討論論文,而不是透過放話方式,真金不怕火煉」。

至於余正煌心情如何,張祐齊回應,對余是個無妄之災,沒想到論文寫完五、六年後發生這樣的事情,「他是公務員,希望回到平靜生活,看起來短時間沒辦法回到以前無憂無慮生活,心情不好、低盪難以避免,只能說是命中劫數吧」。

媒體提問余是否有把論文給林看過,張祐齊回應,論文寫完一定要送到國家圖書館及自己學校圖書館,林拿到余的論文很正常,何況又是讀同一個所,所上也一定有論文,怎麼拿到、怎麼引注是林的事情,「余正煌從來沒有看過林智堅論文,不知道林智堅論文寫什麼、完成什麼,到現在他(余)都沒看過,因為懶得去看,也跟他沒關係」。

張強調,林如果認為自己絕對是原創,應該要跟台大說明,最後判定是由台大,這樣開記者會不能解決問題,「台大審理過程是否有問題,這是大人物在想,小人物是收到通知就得去,我相信真金不怕火煉,學術不分藍綠、政黨,都可以秉持學術規範處理」。

另名委任律師曾威凱則表示,林的說法在政治上是原創,在學術上不是原創,這件事情對台灣學術界是很大污辱,抄襲這件事老師不用說,自己就該知道,甚至念小學就該知道,結果變成社會要追求的價值是不抄襲,太荒謬,林要清楚交代這件事,作為政治人物想追求更高職位,在誠信上必須接受檢驗,「不要說是國民黨操控、時代力量律師,就想把事情帶過去,社會大眾不能接受」。

余正煌的委任律師拿出余正煌(右)與林智堅(左)的論文,指出林智堅的就是抄襲余正煌的論文。記者季相儒/攝影
余正煌的委任律師拿出余正煌(右)與林智堅(左)的論文,指出林智堅的就是抄襲余正煌的論文。記者季相儒/攝影

林智堅 2022大選 桃園市長 余正煌

延伸閱讀

林智堅爭議不斷 網友:「換堅」都是自己人在喊

國民黨:林智堅用錢解決問題 林哲瑄趕不上經典賽怎賠

「論文門」過來人 李眉蓁:論文只有自己最清楚

影/批把球員當白老鼠 王鴻薇:林智堅草包過了頭

相關新聞

國民黨有「毀林小組」?王鴻薇說明揭露抄襲事件始末

台北市議員王鴻薇踢爆新竹市前市長林智堅中華大學的碩士論文抄襲,林智堅被中華大學認定抄襲並撤銷學位。王鴻薇今天在臉書還原揭...

論文遭判定抄襲 林智堅再丟中華大學碩士學位

新竹市前市長林智堅因論文抄襲遭台大撤銷碩士學位後,中華大學昨天也認定林智堅二○○八年碩士論文抄襲且情節重大,決定撤銷碩士...

陳明通不再應聘台大 學倫案照審

新竹市前市長林智堅台大國發所論文因抄襲遭撤碩士學位後,其指導教授、國安局長陳明通也被檢舉涉嫌違反學術倫理。台大昨天證實,...

鄭寶清爆料中華大學也認為林智堅抄襲?校方回應了

新竹市前市長林智堅中華大學碩士論文抄襲爭議,審查結果預計本周出爐。針對前立委鄭寶清上節目稱已有消息傳出中華大學也認定林智...

桃園市長選舉綠換將…林智堅退選 鄭運鵬出戰

民進黨桃園市長布局出現戲劇性變化,原參選人林智堅昨天宣布退選,由民進黨立委鄭運鵬接棒參選。林智堅雖然退選,但對「論文案」態度依舊強硬,主張並未抄襲,僅是寫作上的瑕疵,未來會持續捍衛清白;蔡英文總統昨表達對林智堅的不捨,論文案仍表態支持林智堅。在野黨則點名蔡總統應為錯誤提名道歉。

王鴻薇檢舉陳明通涉學倫案 教育部:依程序函轉台大

民進黨桃園市長參選人林智堅因論文抄襲,碩士學位遭台灣大學撤銷。台北市議員王鴻薇昨天亦將矛頭指向林智堅的指導教授陳明通,表...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。