審林論文壓力大?中華大學系主任請辭

原應擔任林智堅論文審議會召集人的中華大學工業管理系主任馬恆上周以「身體因素」請辭。圖/聯合報系資料照
原應擔任林智堅論文審議會召集人的中華大學工業管理系主任馬恆上周以「身體因素」請辭。圖/聯合報系資料照

針對民進黨桃園市長參選人林智堅的論文抄襲案,台大、中華大學已啟動審議程序。繼台大社科院長蘇宏達因寄給社科院教授的信被民進黨抨擊後,本應擔任林智堅論文審議會召集人的中華大學工業管理系主任馬恆上周以「身體因素」請辭。校內知情人士表示,馬恆辭系主任,是因不願擔任此次審查委員會召集人。

中華大學上周籌組審議委員會,馬恆突然請辭,校方臨時任命企管系主任徐子光兼任工管系主任並擔任審查委員會召集人。

徐子光昨天受訪證實此訊息。不過他表示,馬恆請辭系主任的原因是身體因素;接下燙手山芋,徐子光表示,「學校總要有人做這件事」。徐子光說,應會依規定在一個月內作成決議。並證實,「審查會已經要開始開會了」。

徐子光表示,此案的直接關係人是論文撰寫者和指導教授,「這兩個人是一定會請他們來說明的」;至於其他相關人如竹科報告的主持人,如有需要他們回應的地方,會請他們回應。但無論是說明或回應,都視當事人自己決定。

依據中華大學「碩博士學位論文抄襲處理要點」規定,在接獲論文抄襲檢舉案後,應由學校教務長邀請校外委員三位、校內院外委員一位,及被檢舉人學系/學位學程主管共同組成審議委員會。該委員會須於接獲檢舉案廿天內,簽請校長同意後組成。另外,校方規定,審議委員會需以被檢舉人學系主管為召集人,就是工管系主任。

校內人士表示,馬恆請辭是因此案爭議太大,牽涉複雜;系內也無其他教授願接手,校方臨時任命企管系主任徐子光兼任工管系主任。

校內人士表示,馬恆請辭系主任可以理解,因為無論審議結果如何,都可能影響自己的學術生命,甚至引來政治非議;如今由企管系主任當召集人,對徐子光也不公平,且形同工管系在審查會「實質缺席」。

徐子光表示,依規定他只是召集人,不需實質參與討論,決議只要過半委員同意即可。但除徐子光外,其餘委員四人,也可能形成票數相同、需要召集人表決的結果,徐子光則表示「那就到時候再說吧」。

中華大學指出,肯定馬恆多年來擔任工管系主任的貢獻,對他以健康因素請辭表示尊重。目前審議委員會已依法啓動調查程序,希望各界予以審議委員會獨立調查的空間。

校內人士表示,論文案爆發後,對學校的負面效果已然逐漸浮現;近來研究生招考已出現「報名但不報到」現象,研判是受到此案的影響。學校電話也被打爆,不只是校外關心此事的人,許多校友打電話回來關心,認為此案對校譽影響非常巨大,如果不好好處理,「對過去的畢業生不公平」,對於學校未來招生勢必造成影響,校內現在普遍氣氛是「不應該為了一個人賠上整個學校」;不過在政治議題影響下,最後審議結果如何,殊難預料。

林智堅 2022大選 桃園市長

延伸閱讀

林智堅律師黃帝穎:蘇宏達未審先判已具狀申請迴避

林智堅允付林哲瑄醫療費 藍委怒:運動生涯錢能解決?

中職/悍將領隊林華韋回應 林哲瑄自費醫療確定要林智堅負責

林智堅讓林哲瑄變「林治肩」 桃市議員參選人要求給交代

相關新聞

國民黨有「毀林小組」?王鴻薇說明揭露抄襲事件始末

台北市議員王鴻薇踢爆新竹市前市長林智堅中華大學的碩士論文抄襲,林智堅被中華大學認定抄襲並撤銷學位。王鴻薇今天在臉書還原揭...

論文遭判定抄襲 林智堅再丟中華大學碩士學位

新竹市前市長林智堅因論文抄襲遭台大撤銷碩士學位後,中華大學昨天也認定林智堅二○○八年碩士論文抄襲且情節重大,決定撤銷碩士...

陳明通不再應聘台大 學倫案照審

新竹市前市長林智堅台大國發所論文因抄襲遭撤碩士學位後,其指導教授、國安局長陳明通也被檢舉涉嫌違反學術倫理。台大昨天證實,...

鄭寶清爆料中華大學也認為林智堅抄襲?校方回應了

新竹市前市長林智堅中華大學碩士論文抄襲爭議,審查結果預計本周出爐。針對前立委鄭寶清上節目稱已有消息傳出中華大學也認定林智...

桃園市長選舉綠換將…林智堅退選 鄭運鵬出戰

民進黨桃園市長布局出現戲劇性變化,原參選人林智堅昨天宣布退選,由民進黨立委鄭運鵬接棒參選。林智堅雖然退選,但對「論文案」態度依舊強硬,主張並未抄襲,僅是寫作上的瑕疵,未來會持續捍衛清白;蔡英文總統昨表達對林智堅的不捨,論文案仍表態支持林智堅。在野黨則點名蔡總統應為錯誤提名道歉。

王鴻薇檢舉陳明通涉學倫案 教育部:依程序函轉台大

民進黨桃園市長參選人林智堅因論文抄襲,碩士學位遭台灣大學撤銷。台北市議員王鴻薇昨天亦將矛頭指向林智堅的指導教授陳明通,表...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。