快訊

PLG/找回熱情與觀眾是主因 林書豪預告12日鋼鐵人首秀

BBC記者全程目擊…我搜救隊援土耳其強震 2445萬人「看見台灣」

別貪便宜在中國大陸買安卓手機 到別國「老大哥」仍看著你

【重磅快評】林智堅電郵洩漏陳明通臣服權勢的重大事證

林智堅提出他與老師陳明通溝通論文過程的電郵內容,結果被抓包其實是寄給他的助理。本報資料照片
林智堅提出他與老師陳明通溝通論文過程的電郵內容,結果被抓包其實是寄給他的助理。本報資料照片

民進黨桃園市長參選人林智堅前兩天開了一場預告有「重大事證」、證明其論文並非抄襲的記者會。結果不僅當天焦點全被新竹球場爭議搶走,其所提出與指導教授、國安局長陳明通往來討論論文構想的電郵,聲稱可證明自己是原創非抄襲,證據力卻薄如蟬翼。倒是從電郵內容的一隅窺見了陳明通在權勢面前是如何卑躬屈膝,才是這場記者會最有價值的重大事證。

論文門爆發迄今已超過三周,林智堅除了提告等司法動作,提不出任何有力的證據,證明兩篇碩士論文都是自己原創。前(24日)天,他大張旗鼓北上與民進黨立委鄭運鵬及律師黃帝穎舉行記者會,林智堅既是事主更是論文作者,理應是最了解論文的人,結果這場總長約1小時18分的記者會,扣除QA時間,林智堅發言約28分鐘、鄭運鵬發言約36分鐘、黃帝穎發言約9分鐘,被外界嘲諷還以為論文是鄭運鵬寫的,也大酸林智堅「論文是別人在寫,記者會是別人在講」。

至於林智堅所提出他與陳明通的往來電郵,要證明他才比另一位研究生余正煌更早提出構想,但大家追問的是論文本身而非概念誰先誰後,這番說詞完全糊弄不了人。倒是從被林智堅刻意隱去部分內容的電郵中,被眼尖的媒體人發現,陳明通的電郵收件人卻是時任林智堅市長辦公室副主任的楊玲宜,引發外界公私不分的抨擊。

更值得玩味的是,在這封陳明通回覆楊玲宜信件中,他寫道:「附上我修改及增補的碩論研究計畫,以及相應修改的論文部分,請查收!(下略)」寫過論文的人都知道,一般學生給老師看計畫書,老師覺得有問題就直接退了,但陳明通不僅熱心協助修改、增補,寄回時居然還使用了「請查收」這種下對上的字眼。

請問有老師回覆學生信件是這樣寫的嗎?而且對象還不是學生,還是學生的助理。陳明通身為論文指導教授,居然在學生面前如此卑微,難道只是因為對方是新竹市長,而且還是民進黨內的政治明星嗎?不知道陳明通指導的一般研究生有沒有也享受這種尊貴的待遇?

陳明通這種在權勢面前擺出匍匐在地的姿態,也難怪在論文案爆發第一時間,他就跳出來為林智堅辯護。在林智堅二度開記者會前一天,他先發表4000字的聲明,用相似取代抄襲,隔天林智堅的記者會基本上就是跟著陳明通聲明基調走,很明顯就是這對「通堅師徒」事先預排好的套路。

陳明通急於幫林智堅開脫,卻拉整個台大國發所甚至是台大下水,也難怪台大醫學系教授黃韻如在臉書直指,如果陳明通的解釋屬實,那林智堅、陳明通與余正煌的學術倫理都有問題,因為這個已經不只是學術論文品質不理想的爭議,這是3個人上下交相賊,把學位論文當成可以拿來交換的東西。

陳明通的提油救火、林智堅的愈描愈黑,加上「地獄球場」揭開了所謂五星市政背後的虛假與真相,外溢效果持續擴大。也難怪民進黨立委高嘉瑜擔心,黨內已有聲音擔心恐怕會造成「一屍五命」,把民進黨北北基桃竹的選舉全葬送在這場「堅不認錯」的風暴中。而陳明通在此案中的角色,除了讓人看到政學勾結的醜陋,更看到他在權力面前,是如何地「毫無保留」,留下一抹知識分子難堪的背影。

林智堅 2022大選 選情評論 陳明通

延伸閱讀

【重磅快評】「幫」小智一把 藍委真得考察新竹調查站

蘇宏達應迴避林智堅論文審定?潘文忠首表態:非由外界指定

桃市藍營議員控涉嫌賄選 林智堅:無奈、非選民所樂見

曝黨內傳換堅!高嘉瑜憂林智堅說不清論文 恐釀「1屍5命」

相關新聞

國民黨有「毀林小組」?王鴻薇說明揭露抄襲事件始末

台北市議員王鴻薇踢爆新竹市前市長林智堅中華大學的碩士論文抄襲,林智堅被中華大學認定抄襲並撤銷學位。王鴻薇今天在臉書還原揭...

論文遭判定抄襲 林智堅再丟中華大學碩士學位

新竹市前市長林智堅因論文抄襲遭台大撤銷碩士學位後,中華大學昨天也認定林智堅二○○八年碩士論文抄襲且情節重大,決定撤銷碩士...

陳明通不再應聘台大 學倫案照審

新竹市前市長林智堅台大國發所論文因抄襲遭撤碩士學位後,其指導教授、國安局長陳明通也被檢舉涉嫌違反學術倫理。台大昨天證實,...

鄭寶清爆料中華大學也認為林智堅抄襲?校方回應了

新竹市前市長林智堅中華大學碩士論文抄襲爭議,審查結果預計本周出爐。針對前立委鄭寶清上節目稱已有消息傳出中華大學也認定林智...

桃園市長選舉綠換將…林智堅退選 鄭運鵬出戰

民進黨桃園市長布局出現戲劇性變化,原參選人林智堅昨天宣布退選,由民進黨立委鄭運鵬接棒參選。林智堅雖然退選,但對「論文案」態度依舊強硬,主張並未抄襲,僅是寫作上的瑕疵,未來會持續捍衛清白;蔡英文總統昨表達對林智堅的不捨,論文案仍表態支持林智堅。在野黨則點名蔡總統應為錯誤提名道歉。

王鴻薇檢舉陳明通涉學倫案 教育部:依程序函轉台大

民進黨桃園市長參選人林智堅因論文抄襲,碩士學位遭台灣大學撤銷。台北市議員王鴻薇昨天亦將矛頭指向林智堅的指導教授陳明通,表...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦