快訊

世足賽/奇蹟發生了!黃喜燦傷停補時進球 南韓晉16強

轟林智堅論文涉抄襲、侵權 藍黨團籲科技部提告

國民黨立院黨團今舉行記者會,緊咬民進黨桃園市長參選人林智堅論文。圖/國民黨團提供
國民黨立院黨團今舉行記者會,緊咬民進黨桃園市長參選人林智堅論文。圖/國民黨團提供

國民黨團今舉行記者會,緊咬民進黨桃園市長參選人林智堅論文。黨團總召曾銘宗指出,依據竹科委辦時序和林智堅論文實際印製刊出日期,林智堅抄襲竹科委辦案,變成自己的論文是事實,呼籲科技部提出侵權告訴,否則就涉嫌公務員圖利罪。

曾銘宗指出,光從林智堅論文緒論和竹科研究報告緒論相比較,林智堅論文抄襲是事實,請不要模糊焦點。中華大學教授在7月5日聲明,指稱「林智堅在教授指導之下參與研究」,當時林智堅是用什麼身分參與、有沒有支薪?中華大學必須講清楚。

曾銘宗提到,另根據委辦合約第8條履約管理第5款規定,縱使林智堅是研究助理參與研究,對於研究內容部分對外發表,未取得竹科書面同意,這就是侵權。

國民黨立委費鴻泰說,新竹科學園區是公務機關,不同於政府事業單位,當年編列預算必須用完,否則必須繳回國庫;事業單位則可留在所屬基金。竹科在2007年12月24日標出委辦案,顯然是為消耗預算。

他指出,任何一件委辦案的研究報告,在委辦簽約的第一時間,所有權就屬於竹科,研究報告會提出期中報告,說明研究方法為何,最後會提出期末報告,將研究數據蒐集,由電腦運算,做出文字。

費鴻泰說,2008年6月20日是報告出刊日,印成紙本送到竹科,可能再稍作修改。而在職專班的碩士論文,最長1年,最短3個月完成,當論文即將完成前,指導教授會去找口試委員,口試委員會針對論文內容提出修改方向。林志堅在2008年6月26日進行口試,經口試委員提出論文修改方向後,該論文印刷日期在8月。

費鴻泰指出,林智堅一直在胡扯、編出「2008年7月2日是竹科委辦案結案日,他的論文早就提出的狡辯,」如果要算結案日,林智堅論文結案日應該落在8月才是。

曾銘宗重申,根據委辦時序,2007年12月24日委辦案開始,2008年6月15日委辦結案日, 2008年6月20日委辦案報告出刊日,2008年6月26日是林智堅碩士論文口試日。時序上,顯然林智堅未經竹科書面同意使用相關內容,變成自己論文相關內容,事證相當明確,不容狡辯。

曾銘宗說,論文抄襲是事實問題、論文侵權是法律問題。黨團要求科技部,依法對林智堅提出侵害著作權告訴,若科技部不提出侵權告訴,黨團不排除對科技部相關官員提出圖利告訴。

林智堅 2022大選 桃園市長 抄襲 費鴻泰

延伸閱讀

民進黨雙北市長參選人出爐 林智堅將攜手爭取勝選

林智堅論文門變「智力測驗」 議員:綠營前輩不該沈默

籲林智堅辭中華大學傑出校友 何志勇:願協助撰寫論文

桃園隊力挺林智堅當選 鄭文燦:有信心掌握每一張選票

相關新聞

國民黨有「毀林小組」?王鴻薇說明揭露抄襲事件始末

台北市議員王鴻薇踢爆新竹市前市長林智堅中華大學的碩士論文抄襲,林智堅被中華大學認定抄襲並撤銷學位。王鴻薇今天在臉書還原揭...

論文遭判定抄襲 林智堅再丟中華大學碩士學位

新竹市前市長林智堅因論文抄襲遭台大撤銷碩士學位後,中華大學昨天也認定林智堅二○○八年碩士論文抄襲且情節重大,決定撤銷碩士...

陳明通不再應聘台大 學倫案照審

新竹市前市長林智堅台大國發所論文因抄襲遭撤碩士學位後,其指導教授、國安局長陳明通也被檢舉涉嫌違反學術倫理。台大昨天證實,...

鄭寶清爆料中華大學也認為林智堅抄襲?校方回應了

新竹市前市長林智堅中華大學碩士論文抄襲爭議,審查結果預計本周出爐。針對前立委鄭寶清上節目稱已有消息傳出中華大學也認定林智...

桃園市長選舉綠換將…林智堅退選 鄭運鵬出戰

民進黨桃園市長布局出現戲劇性變化,原參選人林智堅昨天宣布退選,由民進黨立委鄭運鵬接棒參選。林智堅雖然退選,但對「論文案」態度依舊強硬,主張並未抄襲,僅是寫作上的瑕疵,未來會持續捍衛清白;蔡英文總統昨表達對林智堅的不捨,論文案仍表態支持林智堅。在野黨則點名蔡總統應為錯誤提名道歉。

王鴻薇檢舉陳明通涉學倫案 教育部:依程序函轉台大

民進黨桃園市長參選人林智堅因論文抄襲,碩士學位遭台灣大學撤銷。台北市議員王鴻薇昨天亦將矛頭指向林智堅的指導教授陳明通,表...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。