快訊

星雲大師圓寂 荼毘後將永久安葬於佛光山萬壽園

土耳其與敘利亞7.8強震:已641人死、災區仍在搶救中

星雲大師圓寂 荼毘後將永久安葬於佛光山萬壽園

國科會學術倫理規範網頁突下架 王鴻薇:是怕大家看?

新竹市長林智堅控告台北市議員王鴻薇加重毀謗,王鴻薇(圖)上午到台北地檢署反告林智堅違反著作權法及誣告。王鴻薇表示,林智堅不只是學術抄襲的問題,他還有違反侵佔國家財產的問題。記者杜建重/攝影
新竹市長林智堅控告台北市議員王鴻薇加重毀謗,王鴻薇(圖)上午到台北地檢署反告林智堅違反著作權法及誣告。王鴻薇表示,林智堅不只是學術抄襲的問題,他還有違反侵佔國家財產的問題。記者杜建重/攝影

新竹市長林智堅碩士論文爭議還在延燒,科技部「國科會公布學術倫理規範」網頁,下午無預警下架,引發關注,台北市議員王鴻薇直呼「國家機器動起來了」,科技部剛才無預警把學術倫理規範的網頁下架,是怕大家看嗎?王在臉書批評後,貼出「張景森:台灣不該再有碩班一定要寫論文的落伍迂腐觀念」新聞,再詢問「大學法也要修嗎?」

國科會公布學術倫理規範網頁,今無預警宣布下架,不再對外提供瀏覽,王鴻薇批評,「國家機器動起來了」,科技部剛才無預警把學術倫理規範的網頁下架,是怕大家看嗎?一個林智堅,科技部、教育部、台灣大學、中華大學、新竹科學工業園區管理局都要賠掉嗎?

林智堅昨日上午前往新竹地檢署,按鈴提告王鴻薇涉嫌加重誹謗。王鴻薇今日決定開戰,上午9時30分前往台北地檢署按鈴,控告林智堅誣告,並告發林涉嫌侵占竹科管理局著作權。

王鴻薇表示,林智堅不要廢話,授權證明拿出來,白紙黑字明明白白。尤其新竹科學園區管理局已對外表示「智慧財產權屬於新竹科學園區管理局」,包括林智堅論文所使用的民調、以及全部抄襲政府標案的內容,都是花費民脂民膏所做的結果,批評這如果不是侵占國家財產,什麼是侵占國家財產。

王鴻薇表示,2007年所委託中華大學「以TSCI模式評估新竹科學園區之民眾滿意度」委辦案計畫結案報告內容,應該根據該標案合約第14條第4點明確說明,林智堅需符合著作權法規定,經過授權且負擔相關費用才可以使用,林智堅根本沒有出具當時授權書,所以不只林智堅論文指導教授賀力行,該計畫中華大學計畫主持人李友錚、王明郎,及竹科管理局監督標案成果人員,「通通都有問題」,相關人員都必須面對司法檢驗。

王鴻薇指出,根據著作權法第91條第1項,擅自以重製之方法侵害他人之著作財產權者,處三年以下有期徒刑、拘役,或科或併科75萬元以下罰金。因此林智堅能否拿出竹科管理局授權書,如果不能,即有違法之嫌。而指導教授賀力行的背書聲明,反而證明其與中華大學明知該計畫著作權為竹科管局所有卻任由林智堅使用,當然涉嫌違法,這是怎樣的學術圈的共犯結構,讓司法來檢驗。

林智堅 2022大選 桃園市長 王鴻薇

延伸閱讀

國科會學術倫理規範網頁突下架是烏龍? 科技部回應了

整理包/盤點歷年政壇「論文門」!他被通緝、她丟了碩士還挨告 唯獨他安全下莊

【重磅快評】國安護抄襲 民進黨寵林、護林、毀林3部曲

學術倫理規範網頁下架 藍青年傻眼:國家護航林智堅1人

相關新聞

國民黨有「毀林小組」?王鴻薇說明揭露抄襲事件始末

台北市議員王鴻薇踢爆新竹市前市長林智堅中華大學的碩士論文抄襲,林智堅被中華大學認定抄襲並撤銷學位。王鴻薇今天在臉書還原揭...

論文遭判定抄襲 林智堅再丟中華大學碩士學位

新竹市前市長林智堅因論文抄襲遭台大撤銷碩士學位後,中華大學昨天也認定林智堅二○○八年碩士論文抄襲且情節重大,決定撤銷碩士...

陳明通不再應聘台大 學倫案照審

新竹市前市長林智堅台大國發所論文因抄襲遭撤碩士學位後,其指導教授、國安局長陳明通也被檢舉涉嫌違反學術倫理。台大昨天證實,...

鄭寶清爆料中華大學也認為林智堅抄襲?校方回應了

新竹市前市長林智堅中華大學碩士論文抄襲爭議,審查結果預計本周出爐。針對前立委鄭寶清上節目稱已有消息傳出中華大學也認定林智...

桃園市長選舉綠換將…林智堅退選 鄭運鵬出戰

民進黨桃園市長布局出現戲劇性變化,原參選人林智堅昨天宣布退選,由民進黨立委鄭運鵬接棒參選。林智堅雖然退選,但對「論文案」態度依舊強硬,主張並未抄襲,僅是寫作上的瑕疵,未來會持續捍衛清白;蔡英文總統昨表達對林智堅的不捨,論文案仍表態支持林智堅。在野黨則點名蔡總統應為錯誤提名道歉。

王鴻薇檢舉陳明通涉學倫案 教育部:依程序函轉台大

民進黨桃園市長參選人林智堅因論文抄襲,碩士學位遭台灣大學撤銷。台北市議員王鴻薇昨天亦將矛頭指向林智堅的指導教授陳明通,表...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。