林智堅論文門爭議延燒 國科會學術倫理規範網頁突下架

科技部「國科會公布學術倫理規範」網頁,卻無預警在今天宣布下架,且不再對外提供瀏覽,再度引起外界關注。記者趙宥寧/翻攝
科技部「國科會公布學術倫理規範」網頁,卻無預警在今天宣布下架,且不再對外提供瀏覽,再度引起外界關注。記者趙宥寧/翻攝

新竹市長林智堅碩士論文爭議引發各界關注,也掀起外界對於「學術倫理」的議論。不過科技部「國科會公布學術倫理規範」網頁,卻無預警在今天宣布下架,且不再對外提供瀏覽,再度引起外界關注。對於網站突然下架,目前科技部尚未有最新回應。

(16:55更新)

據本報掌握,科技部「國科會公布學術倫理規範」網頁稍早已恢復正常,而在該網頁中,也比照原始網頁公布「國科會對學術倫理的七點說明」、「研究人員學術倫理規範」以及原有「學術倫理案件處理及審議要點」的修訂。

有關「研究人員學術倫理規範」,則進一步的針對學術研究過程中(包含研究構想、執行、成果呈現)的各種行為提出規範,既正面的宣示學者應有的態度與行為(研究人員的基本態度、研究資料或數據的蒐集與分析、研究紀錄的完整保存與備查、研究資料與結果的公開與共享、註明他人的貢獻、共同作者、同儕審查保密、利益迴避與揭露、舉報違反學術倫理行為)及研究機構應有的處理態度與機制。

另也在該倫理規範中,明列不該有的行為(造假、變造、抄襲及與研究成果發表、作者定義相關之不當行為、自我抄襲、一稿多投)及討論其中不同態樣。舉例來說,如第六點「著名他人的貢獻」,如引用他人資料或論點時,必須尊重智慧財產權,註明出處,避免誤導使人過度認定自己的創見或貢獻。如有相當程度地引用他人著述卻未引註而足以誤導者,將被視為抄襲。

此外在第九點「共同作者列名原則及責任」,共同作者應為對論文有相當程度的實質學術貢獻(如構思設計、數據收集及處理、數據分析及解釋、論文撰寫)始得列名。基於榮辱與共的原則,共同作者在合理範圍內應對論文內容負責,共同作者一旦在論文中列明,即須對其所貢獻之部分負責。

國科會在該份網頁中闡明,過去的許多案例中,學者常辯稱不清楚某些行為是不被接受的。的確,有些規範是靠學術社群口耳相傳,並未明確見諸文字,在學者養成的過程中亦未有制度性的傳授,期望公布此一規範後,讓學者能有所遵循。

林智堅 2022大選 桃園市長

延伸閱讀

林智堅論文門風波炎上 曝「政學勾結洗學歷」內幕

整理包/盤點歷年政壇「論文門」!他被通緝、她丟了碩士還挨告 唯獨他安全下莊

相關新聞

陳明通不再應聘台大 學倫案照審

新竹市前市長林智堅台大國發所論文因抄襲遭撤碩士學位後,其指導教授、國安局長陳明通也被檢舉涉嫌違反學術倫理。台大昨天證實,...

鄭寶清爆料中華大學也認為林智堅抄襲?校方回應了

新竹市前市長林智堅中華大學碩士論文抄襲爭議,審查結果預計本周出爐。針對前立委鄭寶清上節目稱已有消息傳出中華大學也認定林智...

桃園市長選舉綠換將…林智堅退選 鄭運鵬出戰

民進黨桃園市長布局出現戲劇性變化,原參選人林智堅昨天宣布退選,由民進黨立委鄭運鵬接棒參選。林智堅雖然退選,但對「論文案」態度依舊強硬,主張並未抄襲,僅是寫作上的瑕疵,未來會持續捍衛清白;蔡英文總統昨表達對林智堅的不捨,論文案仍表態支持林智堅。在野黨則點名蔡總統應為錯誤提名道歉。

王鴻薇檢舉陳明通涉學倫案 教育部:依程序函轉台大

民進黨桃園市長參選人林智堅因論文抄襲,碩士學位遭台灣大學撤銷。台北市議員王鴻薇昨天亦將矛頭指向林智堅的指導教授陳明通,表...

蔡英文令全黨挺林智堅 黨內雜音被壓制冷處理

民進黨桃園市長參選人林智堅被台大撤銷碩士學位,黨主席蔡英文昨天在中執會喊話,請全體黨公職團結一致,相信自己的同志,支持林...

蔡總統定調:請全黨團結 支持林智堅捍衛清白

民進黨籍桃園市長參選人林智堅論文案,昨天經台大學術倫理審定會認定,林智堅抄襲且情節嚴重,建議撤銷林智堅碩士學位。身兼黨主...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。