快訊

論文案漣漪變海嘯!全黨救一人 民進黨內憂衝擊總統大選

圖解新聞/林智堅論文哪8處高度重疊 讓台大認定抄襲

林智堅涉抄論文 台大教授批共犯結構「把高等教育當什麼?」

新竹市長林智堅身陷論文抄襲爭議,學界教授藉此點出台灣學術界亂象。記者邱德祥/攝影
新竹市長林智堅身陷論文抄襲爭議,學界教授藉此點出台灣學術界亂象。記者邱德祥/攝影

新竹市市長林智堅的論文風波愈演愈烈,他在台灣大學國發所的碩士論文被質疑與另一位碩士生余正煌有高度重疊,而後他的指導教授、現任國安局局長陳明通出面為他背書,卻反遭質疑其縱容學生抄襲,台灣大學醫學系教授黃韻如與東華大學教授施正鋒也對此發表看法,點出台灣學術界亂象叢生。

台大醫學系教授黃韻如昨(6)日於個人臉書對近期的論文爭議發表看法,她諷刺寫道,「你的論文是我的論文,我的論文不是我的論文」,並指出台灣選舉除了彰顯民主制度,還有一大貢獻在於掀起各界對學位論文品質及學術倫理規範的討論。

黃韻如表示,當前陳明通的說辭表明,他將指導學生林智堅的研究資料與論文初稿,以口試委員身分給余正煌參考,而余正煌以高度相似的內容先從台大畢業,並在論文中致謝林智堅,林智堅則繼續以被高度參考的論文內容順利畢業。

黃韻如譴責,若該說法屬實,那麼三人的學術倫理都有問題,全然把學位論文當成可交換的東西,「整個事件最嚴重的,是當事人們對於這樣的共犯結構行為完全不認為有錯,還能講得大言不慚、義正辭嚴,我們到底把做研究、高等教育當成什麼呢?」

黃韻如接著分析,指導教授將同一份原始資料同時給兩人參考其實並無大錯,因不同的研究者對相同資料會有各自的詮釋和發現,真正的問題在於陳明通默許文字高度重複的行為,這已徹底違反了學術論文堅持的「原創性」,因此黃韻如痛斥陳明通未善盡把關責任,「拿別人的資料論文初稿大量重複文字的余某、同意自己的論文文字被大量複製的林智堅,當然也有問題,不過既然指導教授/口試委員都默許了,學生還能說什麼呢?」

針對這起爭議,東華大學教授施正鋒接受廣播電台Hit FM採訪時表示,同份資料的確可能借來借去,甚至是向外面買的,但同一套資料應有不一樣的用法,即使是師出同門,也不可能相似度如此之高,「所以說不是A抄B,就是B抄A,或者有一個C同時給A、B用,又或是還有別人幫忙」。

施正鋒直言,該事件說明台灣學術界仍存在諸多弊病有待改革,譬如許多教授一年內要指導10到20名學生,實在難以監督論文品質,「這樣怎麼指導?是放牛吃草,還是你拿來我幫你改?」他更點出一些在職專班把學位當作一種學術公關,實際上等於變相「賣學位」,而且價碼還會依照官職有所不同。

網友們見狀也對台灣的高教現況深感擔憂,「畢業論文抄襲又拿到學位,這個事情是肯定的,這件事絕對是高教機構和指導教授最丟臉的事情」、「上下交相賊,這是研究所常態嗎?」、「把論文當做禮物,互相饋贈還習以為常,這不是臺灣學術界的日常嗎?」、「指導教授縱容,才是源頭」。

林智堅 2022大選 桃園市長

延伸閱讀

林智堅論文門風波炎上 曝「政學勾結洗學歷」內幕

專拐讀書人:德國學界的「論文詐騙集團」

林智堅碩士論文涉抄襲 網見「這1點」笑虧:身在綠營心在藍

台大聲明林智堅論文抄襲門 網「超前翻譯」:現在開始抓洗學歷

相關新聞

認論文抄襲嚴重 台大撤銷林智堅碩士

民進黨桃園市長參選人林智堅的台大國發所論文被指抄襲余正煌,台大昨天公布審議結果,確認多處重要部分均有大幅度抄襲,審定會最...

余正煌告林智堅侵犯著作權會成功嗎? 專家說關鍵有三點

台大認定民進黨桃園市長參選人林智堅論文涉及抄襲、並撤銷其學位,余正煌律師吳俊達表示,可能也會對林智堅提出侵害著作權告訴。...

深陷論文抄襲風暴 林智堅明天照跑桃園行程

民進黨桃園市長參選人林智堅論文遭控涉抄襲,台大今上午開記者會,認定林智堅抄襲且情節嚴重,將撤銷其碩士學位。而林智堅明天仍...

論文門時間軸/水落石出!林智堅到底有沒抄襲?台大學倫案結果出爐

民進黨提名桃園市長參選人林智堅深陷論文涉抄襲泥淖,事件延燒一個多月,林面對指控始終說不清楚。而台大在受理審查後,終於在8月9日做出決議,認定余正煌並無抄襲,林智堅抄襲且情節嚴重,建議撤銷林生碩士學位。《聯合新聞網》整理報導林智堅「論文門」時間軸,讓讀者一次看懂事件發展。

王鴻薇:陳明通自證有罪 將檢舉違反學術倫理

民進黨桃園市長參選人林智堅身陷論文抄襲風波,指導教授、現任國安局長陳明通多次為其發聲辯護。台北市議員王鴻薇昨天批評陳明通...

林智堅陷論文爭議!政大前校長提出三大反思「台灣過度重視論文」

民進黨桃園市長參選人林智堅身陷論文爭議,對於政壇不時發生論文事件,政治大學前任校長郭明政今天表示,台灣過度重視論文,學術...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。