快訊

好棒Bump救援影片外交部稱「誤導國人」 怒曝8問:詐騙解碼永久停更

影/台電包商場勘時疑翻越欄杆 摔落奧萬大沉沙池溺斃

立委稱政府「柬埔寨急難救助」僅1人負責 外交部回應了

林智堅論文案揭穿「回流教育」 學者:大學愛收「官大的人」

新竹市長林智堅論文事件延燒,甚至爆出中華大學現任董事長便是民進黨發言人。記者毛昱棋/攝影
新竹市長林智堅論文事件延燒,甚至爆出中華大學現任董事長便是民進黨發言人。記者毛昱棋/攝影

新竹市長林智堅論文事件延燒,甚至爆出中華大學現任董事長便是民進黨發言人。世新大學口語傳播系教授溫偉群指出,民進黨在野時高喊「黨政軍退出校園」,民進黨發言人卻是大學董事長,非常不適當。世新大學兼任副教授桂宏誠表示,大學都喜歡收「官大的人」,陳菊、蘇嘉全都是一邊當官一邊唸碩士專班,搭起官商交流互利的平台;但官愈大責任理應更沉重,又何有餘力和時間為推展公務而進修「充電」?

桂宏誠表示,政治人物碩士論文遭控抄襲,揭開了我國「回流教育」不甚光明的真相。他提到,林智堅是民選政務官,民選首長也並非終身職,而是「流水的官」,選上後理當直接替選民服務,與一路做到退休的公務員「在職進修」是不同概念。

這些民選首長、政務官為何要在職進修?桂宏誠認為背後目的恐怕不單純。他提到,每間大學都喜歡收「官大的人」,不僅能打開學校知名度,學校和政治人物相互在需求和供給能達致「最適狀態」,藉社會化培訓名義,間接搭起官商間交流互利的平台。

桂宏誠舉例,陳菊當年是在高雄市社會局長,而蘇嘉全是屏東縣長時,以在職政務官和民選首長進入中山大學同研究所碩士在職專班的同學,畢業後也順理成章獲得傑出校友的頭銜,這是入學前就已「注定會得」的事實。但政務官隨時可被免職,民選首長任期四年,本應都「準備好了」才得到職務,要在期限內實現政見尤須全力以赴,又何有餘力和時間為推展公務而進修「充電」呢?

桂宏誠直言,「流水的官」熱衷在職進修的現象,也凸顯權勢、資源、利益和輕鬆「洗學歷」是供需雙方的誘因。也因此,不難從他們撰寫的論文中讀出是靠「權力助念」獲取學位,「吃學位」而無官箴的自覺亦不在話下。

溫偉群則認為,大學應重視多元化、鼓勵各界人士都來修課;學校希望爭取良好的社會互動、找到傑出校友和學生來源也無可厚非;但論文的把關不應因學生扮演的社會角色而有所不同,抄襲、引用不當、把他人資料變成自己的成果都是犯規,不能因為學生是大官就輕鬆放過。

以林智堅的中華大學論文為例,溫偉群認為,學位論文和一般論文是不同的概念;學位論文必須是單一作者、必須證明作者有獨立研究的能力,不能因為曾經參與討論就可以共享成果。而論文重複率二成、三成就很驚人,達到八成更是不可思議。

台大醫學院教授陳培哲認為,林智堅論文事件背後的「政學勾結」是教授個別問題、而非學校問題,因為大學必須尊重教授的獨立性,教授必須負起把關責任。台大昨緊急公布即起。即日起將要求所有碩、博士畢業生的論文在提交時均需進行原創性比對,並請指導教授檢視論文原創性比對結果後,始完成離校程序。他認為這是「不得已的作法」,該做但令人遺憾。

民進黨在野時高喊「黨政軍退出校園」,而今民進黨發言人李妍慧,卻是爆出林智堅論文爭議事件的中華大學董事長。 圖/李妍慧提供
民進黨在野時高喊「黨政軍退出校園」,而今民進黨發言人李妍慧,卻是爆出林智堅論文爭議事件的中華大學董事長。 圖/李妍慧提供

林智堅 2022大選 桃園市長 中華大學

延伸閱讀

聯合報社論/林智堅連爆兩論文抄襲,國安局長矛盾馳援

給林智堅的上中下三策

影/林智堅陷論文風暴 蘇貞昌:惡質選舉文化變本加厲

【重磅快評】林智堅陷風暴 鄭文燦護航先開罪陳其邁?

相關新聞

鄭寶清爆料中華大學也認為林智堅抄襲?校方回應了

新竹市前市長林智堅中華大學碩士論文抄襲爭議,審查結果預計本周出爐。針對前立委鄭寶清上節目稱已有消息傳出中華大學也認定林智...

桃園市長選舉綠換將…林智堅退選 鄭運鵬出戰

民進黨桃園市長布局出現戲劇性變化,原參選人林智堅昨天宣布退選,由民進黨立委鄭運鵬接棒參選。林智堅雖然退選,但對「論文案」態度依舊強硬,主張並未抄襲,僅是寫作上的瑕疵,未來會持續捍衛清白;蔡英文總統昨表達對林智堅的不捨,論文案仍表態支持林智堅。在野黨則點名蔡總統應為錯誤提名道歉。

王鴻薇檢舉陳明通涉學倫案 教育部:依程序函轉台大

民進黨桃園市長參選人林智堅因論文抄襲,碩士學位遭台灣大學撤銷。台北市議員王鴻薇昨天亦將矛頭指向林智堅的指導教授陳明通,表...

蔡英文令全黨挺林智堅 黨內雜音被壓制冷處理

民進黨桃園市長參選人林智堅被台大撤銷碩士學位,黨主席蔡英文昨天在中執會喊話,請全體黨公職團結一致,相信自己的同志,支持林...

蔡總統定調:請全黨團結 支持林智堅捍衛清白

民進黨籍桃園市長參選人林智堅論文案,昨天經台大學術倫理審定會認定,林智堅抄襲且情節嚴重,建議撤銷林智堅碩士學位。身兼黨主...

高嘉瑜貼文挺「堅」到底 網封她仙姑柯文哲回應了

民進黨桃園市長參選人林智堅論文被台大認定抄襲,民進黨立委高嘉瑜昨晚在臉書貼文「挺堅到底」,照片卻是用和王世堅的合照,引發...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。