快訊

美俄關係何時沒有回頭路? 俄外交部官員說是「這件事」

陳明通指導173名碩博士論文「公開電子全文僅5位」 遭疑怕人看?

國安局長陳明通。本報資料照片
國安局長陳明通。本報資料照片

新竹市長林智堅身陷碩士論文抄襲風波,其指導教授、國安局長陳明通也受質疑。國民黨青年部前主任陳冠安統計資料表示,陳明通共指導了173份碩博士論文,不乏綠營政要,卻只有5位開放電子全文,占比僅約2%。本報記者 進一步查證國家圖書館「台灣博碩士論文知識加值系統」,發現有8篇開放電子全文授權免費下載,但比率不到5%,仍偏低。

國民黨立委賴士葆指出,雖說電子全文開放是個人選擇,但同一位老師指導的論文卻很高比率不開放,是否師生都怕被檢驗?時代力量立院黨團總召邱顯智也說,政治人物就讀在職專班時審查標準降低,是不對的,不該跟普通研究生標準不同,教育部要拿出對策,學校也要主動調查抄襲。

陳冠安指出,陳明通從民國84年到111年,共指導出173位碩博士,但包括民進黨籍的桃園市長鄭文燦、屏東縣長潘孟安、林智堅;立委高嘉瑜、邱志偉、沈發惠、郭國文;新北市議員張錦豪、張志豪、高雄市議員高閔琳,以及前陳菊辦公室主任洪智坤等人,都沒在國圖系統開放電子全文。

郭國文指出,大眾若有希望電子檔,已請助理去申請,他當年從事工運,想爬梳政府與工運間的關係,才會去學術訓練,當年讀書時根本不是公職,「不需含沙射影」。

邱志偉則表示,當年畢業的時候,論文都按學校規範送國家圖書館,但當時的碩博士論文電子化系統還不普及,並非要隱藏。

陳冠安強調,開放電子全文是研究者權限,沒開放也不代表論文有問題,但不利於社會科學和學術的積累,因為有了電子全文開放,能突破時空限制,幫助更多研究者研究。

賴士葆則指出,陳明通指導下,電子全文不開放比例懸殊,有點「不可思議」,在2010年起開始較普遍的電子論文機制後,電子論文只要放進系統比對,很快就能查出是否有抄襲、或複查原創性,作為學術修改參考。

賴士葆說,像自己的學位和升等論文等都全部公開,呼籲這些綠營政治人物,直接開放電子全文,否則,外界會質疑這些論文怕別人看?是不是不敢被檢驗?特別是現在林智堅論文案使陳明通學術指導受質疑,也影響到陳明通的其他學生,陳明通應出面說清楚。

林智堅 2022大選 桃園市長 陳明通

延伸閱讀

國圖授權率已逾六成 陳明通學生論文檔案多設不公開

【重磅快評】林智堅陷風暴 鄭文燦護航先開罪陳其邁?

林智堅論文爆抄襲疑雲 林錫耀批國民黨閃電戰潑糞

林智堅論文案陳明通澄清 藍批:教育部與大學應調查

相關新聞

桃園市長選舉綠換將…林智堅退選 鄭運鵬出戰

民進黨桃園市長布局出現戲劇性變化,原參選人林智堅昨天宣布退選,由民進黨立委鄭運鵬接棒參選。林智堅雖然退選,但對「論文案」態度依舊強硬,主張並未抄襲,僅是寫作上的瑕疵,未來會持續捍衛清白;蔡英文總統昨表達對林智堅的不捨,論文案仍表態支持林智堅。在野黨則點名蔡總統應為錯誤提名道歉。

王鴻薇檢舉陳明通涉學倫案 教育部:依程序函轉台大

民進黨桃園市長參選人林智堅因論文抄襲,碩士學位遭台灣大學撤銷。台北市議員王鴻薇昨天亦將矛頭指向林智堅的指導教授陳明通,表...

蔡英文令全黨挺林智堅 黨內雜音被壓制冷處理

民進黨桃園市長參選人林智堅被台大撤銷碩士學位,黨主席蔡英文昨天在中執會喊話,請全體黨公職團結一致,相信自己的同志,支持林...

蔡總統定調:請全黨團結 支持林智堅捍衛清白

民進黨籍桃園市長參選人林智堅論文案,昨天經台大學術倫理審定會認定,林智堅抄襲且情節嚴重,建議撤銷林智堅碩士學位。身兼黨主...

高嘉瑜貼文挺「堅」到底 網封她仙姑柯文哲回應了

民進黨桃園市長參選人林智堅論文被台大認定抄襲,民進黨立委高嘉瑜昨晚在臉書貼文「挺堅到底」,照片卻是用和王世堅的合照,引發...

批太醜陋 柯文哲再爆:我很清楚不只林智堅 是一狗票

民進黨桃園市長參選人林智堅的論文案,台灣大學昨天召開記者會認定抄襲,不過林智堅昨天堅稱自己是受害者,否認抄襲。台北市長柯...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。