快訊

午後怪風里港普度棚架倒塌 砸斷鼻梁顴骨9人送醫影片曝

最平價iPad 10渲染圖曝光!保留「祖傳Home鍵」移除這處 9改變一次看

黃大煒爆心臟衰竭送醫搶救 親回最新病況

學者批政學勾結 恐將林智堅打回原形

投入桃園市長選舉的新竹市長林智堅陷入論文抄襲爭議。 記者邱德祥/攝影
投入桃園市長選舉的新竹市長林智堅陷入論文抄襲爭議。 記者邱德祥/攝影

台師大退休教授林保淳指出,林智堅論文事件是台灣社會典型的「政學勾結」。政治人物藉學者「洗學歷」累積政治資本,學者則藉政治人物掌握資源、期待有天可以「滿足官癮」。背後則反映台灣選民迷信政治明星和學歷的迷思,以及學術界的日漸墮落。

林保淳說,中華大學是新竹政治人物最喜鍍金的一所私立大學,時代力量立委徐永明二○二○年就曾提出質疑,但非針對林智堅;林智堅參選桃園市長,想必也知其中華大學碩士學歷會遭到嚴格檢視,因此一周前便藉媒體將其掩飾成已遭澄清的「舊聞」,還拉徐永明下水模糊焦點,甚至祭出國安會將進行介入調查,想藉寒蟬效應堵悠悠之口。

林保淳分析,林智堅中華大學的指導教授是賀力行,基於護犢及自清,以林智堅「曾參加討論」為由搪塞,但「參加討論」就可大剌剌將上繳國科會的研究報告據為己有?

林智堅在就任新竹市長期間攻讀台大國發所在職專班。林保淳分析,新竹市長公務倥傯還得分心上在職專班,就是因他被民進黨視為明日之星,看準「選民就是吃這一套」。

林保淳形容這次「兩案齊發」,向來在媒體被人設成精明幹練、才俊青年的林智堅,極可能就此打回原形。但民進黨勢必會極盡其可能駁斥護航,甚至施以政治壓力務求擺平。台灣學術界能不能堅守學術倫理、堅持學術風骨,「就看這一齣戲了。」

文化大學大眾傳播學系教授王翔郁說,碩博士論文是學生展現「獨立」研究成果,因此碩博士論文學生是單一作者,最後要向口委報告結果;即使碩博論文是研究生和指導老師團隊創作,應自團隊研究中切出一塊,並「獨立」發展成學位論文,如不同研究對象或改良問卷再施測,但仍要標註,並適當引用。

王翔郁翻閱林智堅的論文與竹科期末報告,發現不僅多個段落相同,就連研究結果(Model Fit適配度,SEM)根本是同一個研究。他直言,「這根本不只是抄襲,而是剽竊研究結果」。

林智堅 桃園市選舉 2022大選

延伸閱讀

林智堅澄清論文風波 她諷「打藍球」反吸上千人按讚

凌濤再爆論文抄襲月刊圖文 林智堅透過幕僚回應了

凌濤爆林智堅論文抄襲月刊圖文 諷「1篇不夠抄2篇」

林智堅碩士論文涉抄襲 網見「這1點」笑虧:身在綠營心在藍

相關新聞

王鴻薇:陳明通自證有罪 將檢舉違反學術倫理

民進黨桃園市長參選人林智堅身陷論文抄襲風波,指導教授、現任國安局長陳明通多次為其發聲辯護。台北市議員王鴻薇昨天批評陳明通...

林智堅陷論文爭議!政大前校長提出三大反思「台灣過度重視論文」

民進黨桃園市長參選人林智堅身陷論文爭議,對於政壇不時發生論文事件,政治大學前任校長郭明政今天表示,台灣過度重視論文,學術...

批陳明通「狼狽為堅」 王鴻薇教育部檢舉:他自證己罪

民進黨桃園市長參選人林智堅身陷論文抄襲風波,指導教授、現任國安局長陳明通多次為其發聲辯護。台北市議員王鴻薇今開記者會批評...

趙少康:陳明通想25天才想到 交託國家安全給他真可怕

民進黨桃園市長參選人林智堅在臉書表示,當年的指導教授、現任國安局長陳明通發表聲明,還原了事情的真相,「這份論文我絕無抄襲...

陳明通再發千字文 學者酸模糊焦點、再有貢獻也不能抄

民進黨桃園市長參選人林智堅深陷碩士論文風暴,其指導教授、現任國安局長陳明通今天再次發出九點聲明,但大學學者並不埋單。有學...

陳明通再發聲明救援林智堅 揭論文關鍵錯字是林先余後

針對民進黨桃園市長參選人林智堅的碩士論文案,其指導教授、現任國安局長陳明通今(31)日再次發出近2000字的聲明,強調是...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。