快訊

逼吃辣油關浴室當狗養 爸媽虐死3歲兒卻「不是殺人」

王鴻薇檢舉陳明通涉學倫案 教育部今證實:依程序函轉台大

駁抄襲!林智堅公布余正煌「誌謝全文」:感謝林市長提供數據

新竹市長林智堅碩論文遭爆與竹科委辦報告雷同,圖表、文獻幾乎一樣。林智堅上午原本要參加一埸活動因此取消,中午親自在新竹市政府舉行記者會回應。記者邱德祥/攝影
新竹市長林智堅碩論文遭爆與竹科委辦報告雷同,圖表、文獻幾乎一樣。林智堅上午原本要參加一埸活動因此取消,中午親自在新竹市政府舉行記者會回應。記者邱德祥/攝影

新竹市長林智堅遭爆早年碩士論文涉嫌抄襲,林智堅今開記者會指出,2014年他勝選後,包括台大國發所老師、上下屆同學或學弟妹都對選情變化感到興趣,余正煌透過人介紹,向他借一手民調資料,並完成論文,他才是原創者,更公開余正煌事後的「誌謝全文」,駁斥國民黨的抄襲說。

林智堅也公開余正煌完成論文後的「誌謝全文」,余正煌內文指出,「相當感謝本所所長教授陳明通老師,幫助協調本論文研究的主角新竹市長林智堅提供當時競選總部內部參考所用之民調數據資料予學生分析,在與林市長僅有幾面之緣的情形下,市長仍願意提供協助,特此對陳明通老師及新竹市長林智堅表達感謝之意!」

林智堅公開余正煌事後的「誌謝全文」,駁斥國民黨的抄襲說。圖/市府提供
林智堅公開余正煌事後的「誌謝全文」,駁斥國民黨的抄襲說。圖/市府提供

林智堅今天開記者會,針對台大國發所在職班的碩論解釋,他說,與余正煌的論文雖然都以2014年選舉為例,且都就讀台大國發所碩士班,修讀相關老師的課程,但兩人的論文彼此存在主題不同、研究對象不同,和結論不同,天差地別。

主題不同部分,林智堅碩論研究台灣選舉反覆出現的「三腳督」現象,特別是探討「三腳督」中,無法勝選、卻能左右選局的「槓桿者」及「三腳督」現象的結構成因,還有選民的特質。

在2014年新竹市長選舉和2016年新竹市區域立委選舉可看到「三腳督」現象,他以自己設計的問卷、蒐集得一手民調資料,作為分析的依據。但余正煌的主題是探討「林智堅個人勝選的因素」。

林智堅說,2014年他勝選後,包括台大國發所老師和上下屆同學或學弟妹都對選情變化感到興趣,余正煌透過人介紹,向他借一手民調資料,並完成論文,他才是原創者。

至於研究對象不同,余正煌的研究對象是林智堅,林智堅的研究對象主要則是當年的「槓桿者」前市長蔡仁堅。兩人的指導教授雖都建議採用相同的統計分析法,但此堅非比堅,林智堅是討論「三腳督」中的蔡仁堅,包括蔡仁堅的特質及支持蔡的選民特質。

第三是結論不同,因研究主題和研究對象不同,他和余正煌的問題意識迥異,當然得到的結果和研究價值也不同。

林智堅指出,余正煌2016年先完成碩論口試,他則在2017年畢業,但余正煌使用他所提供的資料,也參考了他的碩論初稿,只是他的畢業時間比較晚。

林智堅 桃園市選舉 2022大選 余正煌

延伸閱讀

詹為元揭「余正煌指導教授」是李碧涵 批陳明通狗屁不通

無法聯繫!林智堅論文涉抄襲 「余正煌」手機已關機

影╱林智堅被爆論文抄襲將提告 王鴻薇:歡迎來告

林智堅論文非抄襲?他指出這點:為何竹科報告不掛名

相關新聞

王鴻薇檢舉陳明通涉學倫案 教育部:依程序函轉台大

民進黨桃園市長參選人林智堅因論文抄襲,碩士學位遭台灣大學撤銷。台北市議員王鴻薇昨天亦將矛頭指向林智堅的指導教授陳明通,表...

蔡英文令全黨挺林智堅 黨內雜音被壓制冷處理

民進黨桃園市長參選人林智堅被台大撤銷碩士學位,黨主席蔡英文昨天在中執會喊話,請全體黨公職團結一致,相信自己的同志,支持林...

蔡總統定調:請全黨團結 支持林智堅捍衛清白

民進黨籍桃園市長參選人林智堅論文案,昨天經台大學術倫理審定會認定,林智堅抄襲且情節嚴重,建議撤銷林智堅碩士學位。身兼黨主...

高嘉瑜貼文挺「堅」到底 網封她仙姑柯文哲回應了

民進黨桃園市長參選人林智堅論文被台大認定抄襲,民進黨立委高嘉瑜昨晚在臉書貼文「挺堅到底」,照片卻是用和王世堅的合照,引發...

批太醜陋 柯文哲再爆:我很清楚不只林智堅 是一狗票

民進黨桃園市長參選人林智堅的論文案,台灣大學昨天召開記者會認定抄襲,不過林智堅昨天堅稱自己是受害者,否認抄襲。台北市長柯...

認論文抄襲嚴重 台大撤銷林智堅碩士

民進黨桃園市長參選人林智堅的台大國發所論文被指抄襲余正煌,台大昨天公布審議結果,確認多處重要部分均有大幅度抄襲,審定會最...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。