無法聯繫!林智堅論文涉抄襲 「余正煌」手機已關機

林智堅今開記者會說明論文涉嫌抄襲事件。記者王駿杰/攝影
林智堅今開記者會說明論文涉嫌抄襲事件。記者王駿杰/攝影

新竹市長林智堅遭爆早年碩士論文涉嫌抄襲,林智堅今說,2014年他勝選後,包括台大國發所老師、上下屆同學或學弟妹都對選情變化感到興趣,余正煌透過人介紹,向他借一手民調資料,並完成論文,他才是原創者;據悉,今天事發後,余的手機及通訊軟體都已關機、無法聯繫。

據傳余正煌任職新竹巿調查站,記者稍早致電,市調站指出,針對該事件將由調查局統一回應。

曾與余正煌接觸過的人透露,余正煌為人和善,做人仗義執言,年紀跟林智堅差不多,不過余平時行事低調,似與他的職業背景有關;余正煌任職於法務部調查局新竹市調查站,且現可能仍就讀於台大國發所博士班,平時多於雙北活動執行任務,較少出沒新竹。

林智堅今天開記者會,針對台大國發所在職班的碩論解釋,他說,與余正煌的論文雖然都以2014年選舉為例,且都就讀台大國發所碩士班,修讀相關老師的課程,但兩人的論文彼此存在主題不同、研究對象不同,和結論不同,天差地別。

主題不同部分,林智堅碩論研究台灣選舉反覆出現的「三腳督」現象,特別是探討「三腳督」中,無法勝選、卻能左右選局的「槓桿者」及「三腳督」現象的結構成因,還有選民的特質。

在2014年新竹市長選舉和2016年新竹市區域立委選舉可看到「三腳督」現象,他以自己設計的問卷、蒐集得一手民調資料,作為分析的依據。但余正煌的主題是探討「林智堅個人勝選的因素」。

林智堅說,2014年他勝選後,包括台大國發所老師和上下屆同學或學弟妹都對選情變化感到興趣,余正煌透過人介紹,向他借一手民調資料,並完成論文,他才是原創者。

至於研究對象不同,余正煌的研究對象是林智堅,林智堅的研究對象主要則是當年的「槓桿者」前市長蔡仁堅。兩人的指導教授雖都建議採用相同的統計分析法,但此堅非比堅,林智堅是討論「三腳督」中的蔡仁堅,包括蔡仁堅的特質及支持蔡的選民特質。

第三是結論不同,因研究主題和研究對象不同,他和余正煌的問題意識迥異,當然得到的結果和研究價值也不同。

林智堅指出,余正煌2016年先完成碩論口試,他則在2017年畢業,但余正煌使用他所提供的資料,也參考了他的碩論初稿,只是他的畢業時間比較晚。

林智堅 桃園市選舉 2022大選 余正煌

延伸閱讀

林智堅被爆論文抄襲將提告 王鴻薇:歡迎來告

林智堅論文非抄襲?他指出這點:為何竹科報告不掛名

碩士論文遭到質疑 林智堅反告王鴻薇

林智堅國發所論文也涉抄襲 台大:目前未收到檢舉

相關新聞

王鴻薇:陳明通自證有罪 將檢舉違反學術倫理

民進黨桃園市長參選人林智堅身陷論文抄襲風波,指導教授、現任國安局長陳明通多次為其發聲辯護。台北市議員王鴻薇昨天批評陳明通...

林智堅陷論文爭議!政大前校長提出三大反思「台灣過度重視論文」

民進黨桃園市長參選人林智堅身陷論文爭議,對於政壇不時發生論文事件,政治大學前任校長郭明政今天表示,台灣過度重視論文,學術...

批陳明通「狼狽為堅」 王鴻薇教育部檢舉:他自證己罪

民進黨桃園市長參選人林智堅身陷論文抄襲風波,指導教授、現任國安局長陳明通多次為其發聲辯護。台北市議員王鴻薇今開記者會批評...

趙少康:陳明通想25天才想到 交託國家安全給他真可怕

民進黨桃園市長參選人林智堅在臉書表示,當年的指導教授、現任國安局長陳明通發表聲明,還原了事情的真相,「這份論文我絕無抄襲...

陳明通再發千字文 學者酸模糊焦點、再有貢獻也不能抄

民進黨桃園市長參選人林智堅深陷碩士論文風暴,其指導教授、現任國安局長陳明通今天再次發出九點聲明,但大學學者並不埋單。有學...

陳明通再發聲明救援林智堅 揭論文關鍵錯字是林先余後

針對民進黨桃園市長參選人林智堅的碩士論文案,其指導教授、現任國安局長陳明通今(31)日再次發出近2000字的聲明,強調是...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。