快訊

哈根達斯5種口味恐含「禁藥」 45萬杯即起停止販售

政客學歷買賣 學界發起連署:台大、中華大學應自清官學交易

論文被指抄襲 林智堅出示兩所大學教授聲明書

林智堅今開記者會說明,強調是選舉期間遭藍營惡意抹黑,企圖毀掉他和指導老師聲譽,並出示台大、中華兩所大學教授提供的聲明書。圖/市府提供
林智堅今開記者會說明,強調是選舉期間遭藍營惡意抹黑,企圖毀掉他和指導老師聲譽,並出示台大、中華兩所大學教授提供的聲明書。圖/市府提供

國民黨台北市議員王鴻薇爆料,民進黨提名桃園市長參選人、新竹市長林智堅,早年碩士論文涉嫌抄襲。林智堅今開記者會說明,強調是選舉期間遭藍營惡意抹黑,企圖毀掉他和指導老師聲譽,並出示台大、中華兩所大學教授提供的聲明書,教授們都認為林智堅使用自己參與的竹科委託案內容做碩論,合情合理。

林智堅認為,國民黨的攻擊像是林智堅版本的「宇昌案」,他呼籲國民黨,希望未來100多天選舉,大家透過政績、政見正面訴求,不要整天抹黑貼標籤。台灣選民素養已大幅提升,人民不會樂見造謠、抹黑等手段,未來若有不實指控,他都會在最短時間和律師研議,只要違法就提告。

林智堅首先針對台大國發所在職班的碩論解釋,他說,與余正煌的論文雖然都以2014年選舉為例,且都就讀台大國發所碩士班,修讀相關老師的課程,但兩人的論文彼此存在主題不同、研究對象不同,和結論不同,天差地別。

主題不同部分,林智堅碩論研究台灣選舉反覆出現的「三腳督」現象,特別是探討「三腳督」中,無法勝選、卻能左右選局的「槓桿者」及「三腳督」現象的結構成因,還有選民的特質。

在2014年新竹市長選舉和2016年新竹市區域立委選舉可看到「三腳督」現象,他以自己設計的問卷、蒐集得一手民調資料,作為分析的依據。但余正煌的主題是探討「林智堅個人勝選的因素」。

林智堅說,2014年他勝選後,包括台大國發所老師和上下屆同學或學弟妹都對選情變化感到興趣,余正煌透過人介紹,向他借一手民調資料,並完成論文,他才是原創者。

至於研究對象不同,余正煌的研究對象是林智堅,林智堅的研究對象主要則是當年的「槓桿者」前市長蔡仁堅。兩人的指導教授雖都建議採用相同的統計分析法,但此堅非比堅,林智堅是討論「三腳督」中的蔡仁堅,包括蔡仁堅的特質及支持蔡的選民特質。

第三是結論不同,因研究主題和研究對象不同,他和余正煌的問題意識迥異,當然得到的結果和研究價值也不同。

林智堅指出,值得一提的是,余正煌2016年先完成碩論口試,他則在2017年畢業,但余正煌使用他所提供的資料,也參考了他的碩論初稿,只是他的畢業時間比較晚。

至於中華大學的碩論,林智堅指出,他就讀中華大學在職碩士班時,接受科管所老師賀力行指導,於2008年完成「以TCSI模式評估國內某科學園區之週邊居民滿意度」論文口試。這篇論文由賀力行教授指導,同校的李友錚擔任口委。

2007年至2008年他撰寫論文的過程,當時中華大學包括賀力行、王明郎、李友錚等教授有一個TCSI台灣顧客滿意度指標的研究小組,大家一起做研究和討論。過程中,賀力行、林智堅和王明郎也曾在2008年4月聯名發表論文於一場「管理策略與經濟發展學術研討會」。

林智堅秀出今早王明郎、賀力行教授的澄清聲明,指出他進修期間接受賀力行指導,除了和李友錚、王明郎教授有互動,也共同參加TCSI實驗室的討論,提供意見。除了賀力行,李友錚也是林智堅從碩士論文計畫到畢業口試的審查委員。

林智堅說,當時在教授們的指導下,他參與研究並在李友錚 、王明郎2008年7月科管局委託案結案報告之前的同年4月,由林智堅、賀力行、王明郎聯名,在一場研討會發表了這個共同研究。林智堅參加研究的紀錄,在中華大學網站都查得到。

林智堅說,兩位老師今早具名發表聲明,內容說得很清楚,他有參加竹科管理局研究案的問卷發放及回收,還有資料分析等。

林智堅指出,他一向重視個人與團隊的名譽,今天也初步和律師討論,會針對爆料者台北市議員王鴻薇的抹黑誹謗行為,於近日做出按鈴申告。

林智堅今開記者會說明論文涉嫌抄襲事件。記者王駿杰/攝影
林智堅今開記者會說明論文涉嫌抄襲事件。記者王駿杰/攝影
至於中華大學的碩論,林智堅於記者會中出示時序表
至於中華大學的碩論,林智堅於記者會中出示時序表
林智堅今開記者會說明,強調是選舉期間遭藍營惡意抹黑,企圖毀掉他和指導老師聲譽,並出示台大、中華兩所大學教授提供的聲明書。圖/市府提供
林智堅今開記者會說明,強調是選舉期間遭藍營惡意抹黑,企圖毀掉他和指導老師聲譽,並出示台大、中華兩所大學教授提供的聲明書。圖/市府提供

林智堅 桃園市選舉 2022大選 王鴻薇 抄襲 論文造假

延伸閱讀

國安局長陳明通親上火線 指林智堅論文具原創性

林智堅論文風暴 民進黨桃園議員:市長選情影響不大

林智堅爆論文抄襲 在地議員:政治人物誠信很重要

林智堅將提告王鴻薇 林:我一定捍衛自己的清白

相關新聞

蔡總統定調:請全黨團結 支持林智堅捍衛清白

民進黨籍桃園市長參選人林智堅論文案,昨天經台大學術倫理審定會認定,林智堅抄襲且情節嚴重,建議撤銷林智堅碩士學位。身兼黨主...

高嘉瑜貼文挺「堅」到底 網封她仙姑柯文哲回應了

民進黨桃園市長參選人林智堅論文被台大認定抄襲,民進黨立委高嘉瑜昨晚在臉書貼文「挺堅到底」,照片卻是用和王世堅的合照,引發...

批太醜陋 柯文哲再爆:我很清楚不只林智堅 是一狗票

民進黨桃園市長參選人林智堅的論文案,台灣大學昨天召開記者會認定抄襲,不過林智堅昨天堅稱自己是受害者,否認抄襲。台北市長柯...

認論文抄襲嚴重 台大撤銷林智堅碩士

民進黨桃園市長參選人林智堅的台大國發所論文被指抄襲余正煌,台大昨天公布審議結果,確認多處重要部分均有大幅度抄襲,審定會最...

余正煌告林智堅侵犯著作權會成功嗎? 專家說關鍵有三點

台大認定民進黨桃園市長參選人林智堅論文涉及抄襲、並撤銷其學位,余正煌律師吳俊達表示,可能也會對林智堅提出侵害著作權告訴。...

深陷論文抄襲風暴 林智堅明天照跑桃園行程

民進黨桃園市長參選人林智堅論文遭控涉抄襲,台大今上午開記者會,認定林智堅抄襲且情節嚴重,將撤銷其碩士學位。而林智堅明天仍...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。