快訊

朱芯儀罹癌熬過17小時手術 開心曝病況「命救回來了」

中華大論文抄襲案外案 一魚四吃恐害2研究生學位不保

審學習歷程遇卡關「大魔王」 陽明交大嘆:給分難有差異

林智堅遭爆碩士論文抄襲 中華大學回應了

林智堅碩士論文指導教授賀力行暑假期間未入校辦公,研究室大門深鎖。記者巫鴻瑋/攝影
林智堅碩士論文指導教授賀力行暑假期間未入校辦公,研究室大門深鎖。記者巫鴻瑋/攝影

新竹市長林智堅遭台北市議員王鴻薇爆料,指出林2008年在中華大學發表的碩士論文,涉嫌抄襲竹科委託中華大學辦理的研究報告,甚至內容連錯字都一樣,中華大學校方今天上午緊急回應,強調「若有具體檢舉事證,本校會本公平、公正、客觀之原則進行調查。」

中華大學副校長兼發言人解鴻年表示,中華大學對於博士、碩士論文皆有要求學術倫理,同時指導教授在指導學生論文時,也都有明確規範,並要指導教授嚴格把關,不得有違反學術倫理的情事發生。

解鴻年回應,中華大學是在2012年訂定博碩士學位論文抄襲要點,他強調「林市長的論文雖然發表於民國97年(2008年),但依據本校訂定的博碩士學位論文抄襲要點,學校若有接獲具體檢舉事證,本校亦會本公平、公正、客觀之原則,進行調查。」

因目前正值大學暑假期間,中華大學校內鮮見學生走動,各教授研究室也幾乎是大門深鎖、無人在內辦公,而負責林智堅碩士論文的指導教授賀力行今天同樣未進入校內上班,學校方面僅回應對外發言統一由副校長解鴻年回應。

此次引發爭議的是林智堅2008年就讀中華大學科技管理所碩士所發表的論文「以TCSI模式評估國內某科學園區之週邊居民滿意度」,被爆與同年6月竹科委託中華大學完成的期末報告「以TCSI模式評估新竹科學工業園區之週邊居民滿意度」,無論在標題、內文及數據都有雷同之處,甚至連錯字都一樣。

竹科管理局對於委外的研究報告涉入論文抄襲案表示將調閱相關資料釐清,副局長陳淑珠則說因距離時間久遠,恐怕一時之間無法確認,不過仍強調,科管局委外辦理的期末報告智財權都屬於科管局,因此即便是引用,科管局都有權知悉。

目前正值暑假期間,中華大學校內鮮有學生、教職員出入;圖為中華大學管理學院。記者巫鴻瑋/攝影
目前正值暑假期間,中華大學校內鮮有學生、教職員出入;圖為中華大學管理學院。記者巫鴻瑋/攝影

林智堅 桃園市選舉 2022大選 論文造假 抄襲

延伸閱讀

藍指林智堅論文抄襲 鄭文燦:把選舉變抹黑比賽

林智堅爆論文抄襲 鄭文燦:抹黑比賽這樣太LOW了

論文抄襲林智堅扯徐永明自稱舊聞 時力打臉:對號入座?

林智堅論文門 趙少康:林及教授要說明 教育部介入調查

相關新聞

蔡英文令全黨挺林智堅 黨內雜音被壓制冷處理

民進黨桃園市長參選人林智堅被台大撤銷碩士學位,黨主席蔡英文昨天在中執會喊話,請全體黨公職團結一致,相信自己的同志,支持林...

蔡總統定調:請全黨團結 支持林智堅捍衛清白

民進黨籍桃園市長參選人林智堅論文案,昨天經台大學術倫理審定會認定,林智堅抄襲且情節嚴重,建議撤銷林智堅碩士學位。身兼黨主...

高嘉瑜貼文挺「堅」到底 網封她仙姑柯文哲回應了

民進黨桃園市長參選人林智堅論文被台大認定抄襲,民進黨立委高嘉瑜昨晚在臉書貼文「挺堅到底」,照片卻是用和王世堅的合照,引發...

批太醜陋 柯文哲再爆:我很清楚不只林智堅 是一狗票

民進黨桃園市長參選人林智堅的論文案,台灣大學昨天召開記者會認定抄襲,不過林智堅昨天堅稱自己是受害者,否認抄襲。台北市長柯...

認論文抄襲嚴重 台大撤銷林智堅碩士

民進黨桃園市長參選人林智堅的台大國發所論文被指抄襲余正煌,台大昨天公布審議結果,確認多處重要部分均有大幅度抄襲,審定會最...

余正煌告林智堅侵犯著作權會成功嗎? 專家說關鍵有三點

台大認定民進黨桃園市長參選人林智堅論文涉及抄襲、並撤銷其學位,余正煌律師吳俊達表示,可能也會對林智堅提出侵害著作權告訴。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。