冷眼集/師生變文 不只是林智堅該交代

新竹市長林智堅碩士論文涉及抄襲案。本報系資料照
新竹市長林智堅碩士論文涉及抄襲案。本報系資料照

民進黨桃園市長被提名人、新竹市長林智堅的中華大學碩士論文涉及抄襲案,不是政治人物牽涉的第一起論文抄襲案,不過,其中的複雜和疑點,比起過去類似案件,猶有過之。要釐清疑點,該說明的,也不光只是林智堅。

此案起源是新竹科學園區在二○○七年的「以TCSI模式評估新竹科學園區之民眾滿意度」的委辦案。招標金額四十五萬元,由中華大學得標,交由科管系執行,但新竹市政府說詞讓此案留下許多疑點。

首先,是竹科這個委辦案在二○○八年六月報告完成後,竟然沒有公開內容。依照新竹市政府先前說法,林智堅曾和賀力行(林碩士論文指導教授)、王明郎兩位中華大學教授在二○○八年四月,在一場研討會上聯名發表一篇名稱相同的論文。出錢的竹科鎖住報告內容,卻讓得標者公開發表,這是什麼樣的神操作?

而新竹市府說法,讓大家了解「雷同」論文,報告至少有三篇。姑不論一魚三吃是否符合學術倫理,為何三篇作者不同?「研討會版」作者是賀力行、林智堅和王明郎,「竹科報告版」作者是李友錚、王明郎,而「碩論版」是林智堅撰寫、賀力行指導,哪個才是真作者?

這又衍生三可能:第一個可能是,這幾個版本原創和主要作者都是林智堅,其他掛名的雷同文,其實都是「老師抄襲學生」或者「老師壓榨學生」的結果。第二個可能,是幾位教授在撰寫過程中,因為不明原因決定「幫助林智堅」,除了滿足竹科需求,還不僅在研討會論文讓林智堅掛名,甚至讓林智堅在碩士論文「全盤引用」,老師也不修不改。

第三個可能最極端,就是這個委辦案的目的,從頭到尾就不是為了要「拿到報告」,而是為了幫林智堅「完成論文」。

若考量到二○○八年,林智堅雖仍不是新竹市長,但也是在「民進黨永遠的總召」柯建銘麾下的明星助理,要說中華大學膽敢「壓榨林智堅」,恐怕也是匪夷所思吧。

▌延伸推薦:

林智堅碩士論文遭爆抄竹科報告 「比學術抄襲嚴重」

林智堅 桃園市選舉 新竹市長

延伸閱讀

林智堅爆論文涉抄襲事件 桃市議員:轉移柯志恩焦點

林智堅爆論文抄襲事件 桃市議員:長期形象一夕破功

暗指林智堅? 鄭寶清讚張善政留言批有人「滿嘴話術」

藍民代遭質疑倒戈 張善政貼合照發聲:炒作令人不齒

相關新聞

國民黨有「毀林小組」?王鴻薇說明揭露抄襲事件始末

台北市議員王鴻薇踢爆新竹市前市長林智堅中華大學的碩士論文抄襲,林智堅被中華大學認定抄襲並撤銷學位。王鴻薇今天在臉書還原揭...

論文遭判定抄襲 林智堅再丟中華大學碩士學位

新竹市前市長林智堅因論文抄襲遭台大撤銷碩士學位後,中華大學昨天也認定林智堅二○○八年碩士論文抄襲且情節重大,決定撤銷碩士...

陳明通不再應聘台大 學倫案照審

新竹市前市長林智堅台大國發所論文因抄襲遭撤碩士學位後,其指導教授、國安局長陳明通也被檢舉涉嫌違反學術倫理。台大昨天證實,...

鄭寶清爆料中華大學也認為林智堅抄襲?校方回應了

新竹市前市長林智堅中華大學碩士論文抄襲爭議,審查結果預計本周出爐。針對前立委鄭寶清上節目稱已有消息傳出中華大學也認定林智...

桃園市長選舉綠換將…林智堅退選 鄭運鵬出戰

民進黨桃園市長布局出現戲劇性變化,原參選人林智堅昨天宣布退選,由民進黨立委鄭運鵬接棒參選。林智堅雖然退選,但對「論文案」態度依舊強硬,主張並未抄襲,僅是寫作上的瑕疵,未來會持續捍衛清白;蔡英文總統昨表達對林智堅的不捨,論文案仍表態支持林智堅。在野黨則點名蔡總統應為錯誤提名道歉。

王鴻薇檢舉陳明通涉學倫案 教育部:依程序函轉台大

民進黨桃園市長參選人林智堅因論文抄襲,碩士學位遭台灣大學撤銷。台北市議員王鴻薇昨天亦將矛頭指向林智堅的指導教授陳明通,表...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。