快訊

國門解封在即 律師:居家隔離政策背後限制人身自由待商榷

整理包/老牌高股息ETF0056…專家看配2.1元「能填息嗎?」 一表看歷年填息天數

基層員警嘆…走了菊花幫 來了光頭黨

警政署前署長陳家欽(左)點名內政部長徐國勇(中)介入警察人事,徐國勇反駁對嗆。圖/聯合報系資料照片
警政署前署長陳家欽(左)點名內政部長徐國勇(中)介入警察人事,徐國勇反駁對嗆。圖/聯合報系資料照片

陳家欽提前退休請辭警政署長後爆料內政部長徐國勇介入人事,後蔡英文時代,綠營派系搶地盤介入警政人事戰況更烈,基層員警在網路熱議「走了一個菊花幫,來了一個光頭黨,基層還是最弱勢。」

據悉,徐國勇和陳家欽前天原本約好七月中旬要餐敘,歡送陳家欽,沒想到陳家欽昨天訪談大爆料,矛頭對準徐國勇,猶如「絕地大反攻」,徐國勇也搬出法規強力反擊。

署長與部長互槓,不僅外界看傻眼,基層員警也熱烈討論,有員警指出,陳家欽公開點名徐國勇介入警界高層人事的內幕或許是事實,但綠營高層介入的不只徐國勇一人,為何不一次公開講清楚?

警官表示,不管是政院高層或綠營地方首長、綠營各派系甚至企業界、黑道介入喬警察人事的情況,過去這幾年有許多惡例,在基層早已不是秘密,陳家欽或許退休後可藉機全部解密。

有警官提到,警界升遷靠的是專業、能力,但這幾年政治力介入甚深,部分人想走捷徑忙抱政治人物大腿,而且還真的頗有效用,不禁質疑何須努力,跟對人就好。

員警也認為,徐國勇從法律層面力爭他擁有人事權固然沒有錯,但警政署長才是所有警察的主官,若連選用下屬都一再受掣肘,部屬都是部長欽點,署長要如何要求、如何管理?政治伸手警界太深,新署長黃明昭也可能遭遇同樣的問題。亂了套的高階警察人事,只會讓警察專業一再流失。

警大前教授、國民黨立委葉毓蘭則表示,民進黨各派系都想安插自己人到警界,最後演變成「沒找關係沒機會」,嚴重打擊警察士氣。

葉毓蘭透露,前任警政署長王卓鈞曾親口告訴她,在六年九個月署長任期內,包括總統馬英九、行政院長、內政部長,從不介人警察人事,反觀現在不只高階警察,連中階的縣市分局長、隊長,常有民進黨各派系介入傳聞。

警察 徐國勇 陳家欽

延伸閱讀

陳家欽、徐國勇對嗆 葉毓蘭:綠各派系都想安插自己人

【重磅快評】一手造假一手打假 笑死人的部長槓署長

「喬人事」陳家欽、徐國勇隔空對嗆 藍委:問題不容小覷

被視為陳菊人馬 陳家欽:講誰的人馬太狹隘,警察要專業

相關新聞

陳家欽控喬人事 徐國勇回嗆「我的東西我還喬?」

剛退休的警政署前署長陳家欽接受媒體專訪,直言確實有政治力介入警察人事,有人堅持要某些職務根本是「橫柴入灶」,並證實內政部長徐國勇「喬」警察人事。徐國勇昨天三度反擊,強調警監以上人事權是內政部長的,「我的東西我還喬?」指控令人不可思議。

陳家欽:徐國勇兩度幫陳耀南喬位

前警政署長陳家欽提早退休,外界盛傳警政委員陳耀南爭取航警局長案是一大因素,陳家欽接受媒體專訪時證實,徐國勇曾提出陳耀南調...

政治力介入 警職淪人情交換

警政署前署長陳家欽一退休就大爆政治力介入警界人事內幕,更直指內政部長徐國勇多次協調;一名警界高層指出,警界過去人事運作,...

藍委:徐國勇喬人事 陳菊查不查?

警政署前署長陳家欽申請退休後,日前接受專訪點名內政部長徐國勇介入警察人事;徐國勇回應「權力是我的,我有什麼好喬」。國民黨...

【專家之眼】無知打假 恐成笑柄

原高雄市警察局長黃明昭接任警政署長前接受專訪,表示他的主要任務就是防止境外勢力介入年底選舉以及打擊「假訊息」。要言之,他...

陳家欽控徐國勇介入警政人事 綠委:法定分層人事權

前警政署長陳家欽日前表示,內政部長徐國勇介入警政人事,是他離職主因。國民黨團總召曾銘宗今天表示,這是重大醜聞,徐國勇應下...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。