快訊

補教盯上APCS大餅 教授:補出來的學生不見得好教

政治力介入 警職淪人情交換

警政署前署長陳家欽(右)一退休就大爆政治力介入警界人事內幕,證實內政部長徐國勇(左)介入警察人事。圖/聯合報系資料照片
警政署前署長陳家欽(右)一退休就大爆政治力介入警界人事內幕,證實內政部長徐國勇(左)介入警察人事。圖/聯合報系資料照片

警政署前署長陳家欽一退休就大爆政治力介入警界人事內幕,更直指內政部徐國勇多次協調;一名警界高層指出,警界過去人事運作,部長多會尊重警方專業意見,但現在政治力介入太深,警職公器淪為人情交換。

警界高層說,徐國勇表示部長擁有人事權,乍聽之下正確,但過去內政部長多會尊重警察對人事的專業考量與綜合判斷,若要反駁署長的人事,必須有令人信服的理由。

警官指出,蔡英文總統也必須負部分責任,從蔣經國總統以來,歷任警政署長都必須經總統點頭拍板,總統充分授權,可減少警察人事紛爭,過去不管是扁政府時期的的侯友宜、馬政府的王卓鈞,因為獲總統信任,內政部長不敢隨便干預。

警界觀察,蔡英文雖仍決定署長人選,但沒有去了解與授權,放任各派系介入警察人事;陳家欽擔任署長期間,人事問題一直備受批評,多次遭質疑用人多有私心,無法服眾,其他人看到自然想要分一杯羹,形成「你都公器私用,還不許我染指」的惡性循環。

此外,相較過去的警界人事爭議,多是地方首長不滿警政署提出人選,由於各地警察局的預算由縣市政府編列,中央會與地方協調、盡量提出雙方都可接受人選;但過去幾年的警察人事,卻是綠營各派系插手,誰是誰的人馬、標籤明顯,更頻以人情交換職位。

警官指出,過去行政或學者出身的內政部長,多尊重警察專業,但民代或地方首長出身的部長,認為警察是好用工具,多會出手染指警察人事。

前總統陳水扁時代,某任內政部長也因插手警界人事太深遭批評。

一名曾受陳家欽提拔的警官表示,徐國勇介入警察人事太深,警界都知道他想提拔的人選,部長與署長為人事紛爭至今,導致部長函送署長、署長爆料部長,實在非國家之福。

警察 內政部 徐國勇

延伸閱讀

陳家欽、徐國勇對嗆 葉毓蘭:綠各派系都想安插自己人

【重磅快評】一手造假一手打假 笑死人的部長槓署長

「喬人事」陳家欽、徐國勇隔空對嗆 藍委:問題不容小覷

被視為陳菊人馬 陳家欽:講誰的人馬太狹隘,警察要專業

相關新聞

陳家欽控喬人事 徐國勇回嗆「我的東西我還喬?」

剛退休的警政署前署長陳家欽接受媒體專訪,直言確實有政治力介入警察人事,有人堅持要某些職務根本是「橫柴入灶」,並證實內政部長徐國勇「喬」警察人事。徐國勇昨天三度反擊,強調警監以上人事權是內政部長的,「我的東西我還喬?」指控令人不可思議。

陳家欽:徐國勇兩度幫陳耀南喬位

前警政署長陳家欽提早退休,外界盛傳警政委員陳耀南爭取航警局長案是一大因素,陳家欽接受媒體專訪時證實,徐國勇曾提出陳耀南調...

政治力介入 警職淪人情交換

警政署前署長陳家欽一退休就大爆政治力介入警界人事內幕,更直指內政部長徐國勇多次協調;一名警界高層指出,警界過去人事運作,...

藍委:徐國勇喬人事 陳菊查不查?

警政署前署長陳家欽申請退休後,日前接受專訪點名內政部長徐國勇介入警察人事;徐國勇回應「權力是我的,我有什麼好喬」。國民黨...

【專家之眼】無知打假 恐成笑柄

原高雄市警察局長黃明昭接任警政署長前接受專訪,表示他的主要任務就是防止境外勢力介入年底選舉以及打擊「假訊息」。要言之,他...

陳家欽控徐國勇介入警政人事 綠委:法定分層人事權

前警政署長陳家欽日前表示,內政部長徐國勇介入警政人事,是他離職主因。國民黨團總召曾銘宗今天表示,這是重大醜聞,徐國勇應下...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。