快訊

9月底、10月初有望開放邊境?指揮中心這樣說

不只柬埔寨?他分享在中國南京遭軟禁的7天詐騙經歷

【重磅快評】一手造假一手打假 笑死人的部長槓署長

徐國勇今天受訪三度反駁,依法警監以上人事權「權力本來就是內政部長的,我喬什麼?」記者侯俐安/攝影
徐國勇今天受訪三度反駁,依法警監以上人事權「權力本來就是內政部長的,我喬什麼?」記者侯俐安/攝影

警政署前署長陳家欽無預警提早退休,但下台第一天就「粉墨登場」,馬上大爆內政部徐國勇政治力介入警察人事,職場倫理全都拋腦後,顯然早已忍無可忍。徐國勇也不甘示弱,今天受訪三度駁斥,依法警監以上人事權本來就是內政部長的,「我喬什麼?笑死人!」沒想到兩位大官竟像小學生吵架,鄉民都快笑掉大牙。

新卸任警政署長昨天上午交接,徐國勇還大讚陳家欽,以為落幕前假惺惺合演一齣戲,就可破除兩人不和傳聞,沒想到陳家欽下午真心話大爆料,指控徐「喬人事、做關係」。陳家欽和徐國勇醜話說盡,兩人最大的另類貢獻就是,證明最近5年的警政內鬥「原來都是真的」,兩人背後分別代表民進黨不同政治勢力,警察人事爭議恐怕只是冰山一角。

提前退休消息曝光後,面對傳聞滿天飛,尚未卸任的陳家欽6月22日受訪時一度表示,他是基於世代交替及經驗傳承而退休,絕非人事鬥爭或政治介入導致,他還以「萬里無雲萬里天」形容心情平靜喜樂。

昨天交接典禮,徐國勇長達近半小時的致詞中,刻意大大肯定陳家欽,他還舉桃園挾持人質事件表示,有人曾問「部長要不要到前線?」他回說「署長在前線,我就很放心」。徐國勇猶如痛失愛將的談話,讓人差一點忘記,其實他才剛閃電批示陳家欽辭呈。

徐國勇昨天還請現場同仁給陳家欽掌聲,陳也轉身向徐微微鞠躬致意;兩人現場互動彷彿相知相惜,坐實「人前手牽手,人後下毒手」的江湖傳言。部長、署長大亂鬥的官場現形記,最讓人不寒而慄的是,前一天兩人還虛情假意,後一天就從兄弟變仇家,翻臉比翻書還快。

陳家欽日前才否認政治力介入,昨天又指控徐國勇施壓塞名單;徐國勇昨天才大讚陳家欽「讓我很放心」,今天又駁斥陳「笑死人」。昨非今是、原形畢露,兩個人都否定自己之前的談話,形同一手造假、一手打假,行政院長蘇貞昌是否要求「假消息、關三天」?

蔡政府把打假當成警方主要KPI,小民造假,警察打假不遺餘力,如今大官涉嫌造假,警方是否膽敢以同樣標準查案?否則選舉一到,只要警方打假訊息,難免被質疑是選擇性辦案。

徐國勇和陳家欽大亂鬥罄竹難書,但外界難窺全貌,其中必定有人說謊。年底大選快到了,內政部長和警政署長攸關行政中立,角色何其重要,新任警政署長黃明昭素以打假馳名,既然陳家欽公然點名徐國勇,不論於公於私,黃明昭都必須查明真相,不僅還當事人一個公道,更要重新擦亮警政署這塊金字招牌。

陳家欽 徐國勇 警察 黃明昭 內政部

延伸閱讀

「喬人事」陳家欽、徐國勇隔空對嗆 藍委:問題不容小覷

慶祝全國戶政日 蘇貞昌、徐國勇出席活動

被視為陳菊人馬 陳家欽:講誰的人馬太狹隘,警察要專業

被徐國勇函送偽文罪 陳家欽:是名譽打擊,現在心如止水

相關新聞

陳家欽控喬人事 徐國勇回嗆「我的東西我還喬?」

剛退休的警政署前署長陳家欽接受媒體專訪,直言確實有政治力介入警察人事,有人堅持要某些職務根本是「橫柴入灶」,並證實內政部長徐國勇「喬」警察人事。徐國勇昨天三度反擊,強調警監以上人事權是內政部長的,「我的東西我還喬?」指控令人不可思議。

陳家欽:徐國勇兩度幫陳耀南喬位

前警政署長陳家欽提早退休,外界盛傳警政委員陳耀南爭取航警局長案是一大因素,陳家欽接受媒體專訪時證實,徐國勇曾提出陳耀南調...

政治力介入 警職淪人情交換

警政署前署長陳家欽一退休就大爆政治力介入警界人事內幕,更直指內政部長徐國勇多次協調;一名警界高層指出,警界過去人事運作,...

藍委:徐國勇喬人事 陳菊查不查?

警政署前署長陳家欽申請退休後,日前接受專訪點名內政部長徐國勇介入警察人事;徐國勇回應「權力是我的,我有什麼好喬」。國民黨...

警政署長交接 徐國勇猛誇陳家欽

新卸任警政署長昨天交接,陳家欽交棒黃明昭,向來因警察人事與陳有齟齬的內政部長徐國勇主持交接典禮時一反作風,長達近半小時的...

【專家之眼】無知打假 恐成笑柄

原高雄市警察局長黃明昭接任警政署長前接受專訪,表示他的主要任務就是防止境外勢力介入年底選舉以及打擊「假訊息」。要言之,他...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。