快訊

優良校長曾是狼!國二遭資優班導師性侵4年 她忍25年揭惡行

論文抄襲爭議連環燒:《著作權法》會怎麼看?

徐國勇反擊:警監人事權是我的,我喬什麼人事?笑死人了

徐國勇今天受訪三度反駁,依法警監以上人事權「權力本來就是內政部長的,我喬什麼?」記者侯俐安/攝影
徐國勇今天受訪三度反駁,依法警監以上人事權「權力本來就是內政部長的,我喬什麼?」記者侯俐安/攝影

內政部警政署前署長陳家欽無預警申請提早退休,自由時報「官我什麼事」節目專訪陳家欽,坦言確有政治力介入,並直接點名內政部長徐國勇介入警察人事。對此,徐國勇今天受訪三度反駁,依法警監以上人事權「權力本來就是內政部長的,我喬什麼?」直言該指控令人不可思議。

徐國勇上午接受媒體堵訪時表示,根據公務人員任用法、警察法和警察人事條例,警察人員是內政部管理,警監以上所有遴任、派任權力,「都在內政部,不在警政署」。

他強調,「警政署長只有建議權,派任仍要經過內政部長同意」,法律非常清楚,法治國家,一切要依法行政。任何行政命令都不能違反法律規定,警察人員人事條例是經過立法院三讀條例,21條規定清楚,警監以上是內政部遴任,警監以下也是內政部遴任,但可以交由直轄市政府遴任。

「我想法律規定這麼清楚」,他強調,他是個法律人,台灣是個法治國家,一切依法,「這權力本來就是內政部長的,我喬什麼?我的東西我還喬?哼,這實在是,令人不可思議。」

針對與陳家欽針對人事案曾有爭執,徐國勇說,也不是爭執,「他有他的建議,我有在整個考量,不是建議就一定要照收,若建議照收,法律規定幹嘛?」他說,部長不是只會蓋章,因為治安的成敗,內政部長要負責任,治安的成敗,行政院長也要負責。

他說,警察人事權,行政院長也有決定、可以指揮內政部,至於遴任之後,「我派了他,遴任後,局長的管理、監督,就是署長來指揮。」

對於行政院長蘇貞昌也有權力,徐國勇補充,「因為院長也要對治安負責」,所以說有什麼意見不合,他要很明白地說,「我們就是在人事上會認為哪個比較適當,會討論。」他說,但討論過程中,就開始說是「爭執」,「我沒必要爭執,權力本來就是我的,有什麼好爭執?」

至於陳耀南案,他再度重申「笑死了,權力是我的,我何必喬我的人事」,緊接著表示,陳耀南在警界45年他們並不熟,當時在討論航警局長人事時,他發現所有警政委員中,陳耀南資格最深,也有資格出去當局長,加上只有陳耀南在航警局待過最久,又曾是航警局保安大隊大隊長,其他警政委員沒人當過。當時還在商量階段,人事根本就還沒簽。

內政部長徐國勇(中)昨主持警政署長交接,對卸任署長陳家欽(左)說盡好話,對新任署長黃明昭(右)也極度稱讚。記者潘俊宏/攝影
內政部長徐國勇(中)昨主持警政署長交接,對卸任署長陳家欽(左)說盡好話,對新任署長黃明昭(右)也極度稱讚。記者潘俊宏/攝影

內政部 警察 徐國勇

延伸閱讀

警政署長交接給黃明昭 徐國勇稱讚陳家欽:讓我很放心

影/警政署長交接 徐國勇期許新署長打擊賄選

300億擴大租金補貼明上路 10月3日就可領到錢

300億元租金補貼明上路 蘇揆揭五大亮點!50萬租戶受惠

相關新聞

陳家欽控喬人事 徐國勇回嗆「我的東西我還喬?」

剛退休的警政署前署長陳家欽接受媒體專訪,直言確實有政治力介入警察人事,有人堅持要某些職務根本是「橫柴入灶」,並證實內政部長徐國勇「喬」警察人事。徐國勇昨天三度反擊,強調警監以上人事權是內政部長的,「我的東西我還喬?」指控令人不可思議。

陳家欽:徐國勇兩度幫陳耀南喬位

前警政署長陳家欽提早退休,外界盛傳警政委員陳耀南爭取航警局長案是一大因素,陳家欽接受媒體專訪時證實,徐國勇曾提出陳耀南調...

政治力介入 警職淪人情交換

警政署前署長陳家欽一退休就大爆政治力介入警界人事內幕,更直指內政部長徐國勇多次協調;一名警界高層指出,警界過去人事運作,...

藍委:徐國勇喬人事 陳菊查不查?

警政署前署長陳家欽申請退休後,日前接受專訪點名內政部長徐國勇介入警察人事;徐國勇回應「權力是我的,我有什麼好喬」。國民黨...

警政署長交接 徐國勇猛誇陳家欽

新卸任警政署長昨天交接,陳家欽交棒黃明昭,向來因警察人事與陳有齟齬的內政部長徐國勇主持交接典禮時一反作風,長達近半小時的...

【專家之眼】無知打假 恐成笑柄

原高雄市警察局長黃明昭接任警政署長前接受專訪,表示他的主要任務就是防止境外勢力介入年底選舉以及打擊「假訊息」。要言之,他...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。