快訊

高虹安「學歷歧視」惹議 同為博士的他:問題是階級優越感

告到底!稱周玉蔻媒體霸凌 張淑娟一路哭進北檢:我沒有和蔣孝嚴滾床

桃園機場再收恐嚇信 要求「停止一切台獨活動」

學生數少恐取極端值 112學測、分科測驗級距維持前1%

大考中心今天公告112學年考試簡章,112學年分科測驗、學測級距仍維持前1%方案。本報資料照片
大考中心今天公告112學年考試簡章,112學年分科測驗、學測級距仍維持前1%方案。本報資料照片

111學年起分科測驗改採級分制,每科分為1到60級分,但各界對於要採前1%考生或0.1%考生成績作為級距基準意見不一。大考中心今天公告112學年考試簡章,112學年分科測驗、學測級距仍維持前1%。

大學招聯會於去年10月召開常務委員會,提出前0.1%方案,部分教育團體認為以0.1%為級距,可以更方便鑑別前段程考生程度;亦有部分家長團體擔心,若採0.1%將使絕大多數考生級分下降。招聯會於今年初召開常務委員會,最終拍板111學年度仍維持前1%方案。

112學年度是否調整,當時招聯會並未明確拍板,只強調會依據111學年度的實際分發數據進行研究,再決定是否精進制度。但今天根據大考中心最新出爐的112學年度考試簡章,學測和分科測驗級距計算均維持前1%方案。

大學招聯會執行秘書王文俊表示,112學年度級距不會調整,若需調整必須詳細分系再與社會溝通。今年分科測驗尚未放榜,目前正開始搜集資料,要實際運作一年後再看是否有充分改變的理由。

此外,111學年度分科測驗報考人數僅2.9萬人,生物科素來最少人選考今年僅1萬多人,若以前0.1%方案計算級距,將會以不到11人的分數做為基準,恐會取到極端值,王文俊也說,考生人數的確也是考慮因素之一。

大考中心則表示,112學年度考試簡章修訂前亦向招聯會請教,112學年度將簡章改回一本,並於8月初提前公告,讓考生能及早準備。

111分科測驗 分科測驗

延伸閱讀

112學年升大學考試簡章今起發售 英聽測驗時間增5分鐘

教部再開考招座談會 數A太難被狂轟學檔挨批「騙局」

獨/分科測驗加考國英有望?教部拋三考科範圍曝

分科測驗物理難炸 中一中9人、中女中3人滿級分

相關新聞

高職生地震以肉身護嬤孝行網友讚爆 學校分享品德教案

高雄市中山工商觀光事業科學生秦棠彥,在花東強震時以肉身護住阿嬤的影片在網路瘋傳,吸引10萬人點閱,網友留言大讚「真男人!...

APCS列大學特殊選才門檻 不利弱勢

配合行政院精進資安人才培育政策,教育部一一二學年將首度核定廿七校以外加名額辦理「特殊選才」,其中不少學校將大學程式設計先...

APCS列大學特殊選才門檻 教團憂淪補教商機、不利弱勢

配合行政院精進資安人才培育政策,教育部首度核定27校112學年以外加名額辦理「特殊選才」,其中不少學校將大學程式設計先修...

不想給媽媽添麻煩 她半工半讀考警專

蘇郁荏高中就想當警察,但高三那年沒考上警專,體貼的她,不想給家裡造成負擔,畢業後一邊當超商店員,一邊準備重考。而蘇郁荏這...

生科、資訊老師荒 建中也缺人

新課綱三年前新增科技領域,國高中每周必修一節生活科技及一節資訊科技,儘管教育部稱師資量能足以因應各縣市需求,不過開學已第...

開學了找不到生科師!某國中30招沒人來 建中也在尋資訊師

新課綱三年前新增科技領域,國中、高中每周必修一節生活科技、一節資訊科技,每年暑假就有不少學校在各大教師人力平台徵才,但開...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。